9 неделя беременности: о каких изменениях нужно знать будущей маме?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Главная особенность беременности заключается в том, что изменения происходят не только в организме матери: прогрессирует рост и развитие ее ребенка.

9 неделя беременности: о каких изменениях нужно знать будущей маме?Значительные перемены отражаются на самочувствии женщины, некоторые из этих явлений вызывают тревожность. Как понять, что происходящие процессы — это норма, и чего следует ожидать от беременности сроком в 9 недель?

Развитие матери

Ваше тело сейчас проходит через множество изменений, на большинство из которых необходим значительный расход энергии. Если не компенсировать этот дисбаланс, то возникает истощение — как физическое, так и психическое.

Матка женщины продолжает расти, и по величине уже схожа с небольшой дыней. Женщина ощущает дополнительное вздутие живота, прибавление в весе, вялость, сонливостью. Становится заметно расширение окружности талии, хотя внешне по женщине еще не видно, что она ждет ребенка. Увеличение массы тела обусловлено удержанием жидкости в тканях организма, но не с внутриутробным ростом ребенка, как это ошибочно воспринимается.

Замедление метаболизма обусловлено повышением уровня гормонов. Это вызывает снижение уровня сахара в крови и падение артериального давления. Отсюда слабость, апатия, желание больше отдыхать. По-прежнему беспокоит утренняя тошнота, которая зачастую завершается рвотой.

Многие женщины в течение этой недели испытывают резкие перепады психоэмоционального состояния и другие признаки беременности, что также связано с гормонами (особенно увеличением концентрации прогестерона) в крови. В зависимости от психологического типа женщины и индивидуальных особенностей ее организма, некоторые из этих явлений будут сохраняться на протяжении всей беременности.

Другие общие симптомы, возникающие на этом сроке, включают:
• Набухание вен, главным образом, на руках и ногах (из-за дополнительного прохождения крови через них).
• Диарея или запор.
• Частое мочеиспускание.
• Заложенность носа.
• Пищевые пристрастия или антипатии.
• Чрезмерная жажда.
• Желание попробовать несъедобные предметы, такие как мел и мыло.
• Болезненность молочных желез.
• Чрезмерное слюноотделение.
• Обостренное чувство обоняния.
• Вспышки акне.
• Боль в суставах.
• Зуд кожи (особенно вокруг живота и груди).
• Наличие двойной беременности повышает риск вышеперечисленных симптомов из-за более высоких уровней ХГЧ.

Независимо от того, будут ли эти явления временными или сохранятся до самых родов — это не должно вызывать беспокойства, поскольку не связано с патологией.

Оптимально акцентировать свое внимание не на изменившейся внешности, а на условиях окружающей среды. Является ли ваша работа напряженной потенциально опасной? Если это так, то придется сменить круг деятельности или вовсе отказаться от трудовой деятельности. Период формирования органов малыша должен проходить без патологического воздействия стрессов, токсических веществ или других не менее губительных факторов.

Развитие ребенка

Ваш ребенок в настоящее время из эмбрионального периода переходит в плодный период. Сейчас он размером с горошину и весит около трех граммов — примерно так же, как на восьмой неделе беременности. В течение девятой недели плод начинает прибавлять в весе.

Основные физические особенности тела уже развиты. Форма головы и шеи становится правильных очертаний. Крошечные мочки уха, рот и ноздри становятся более отчетливыми. Голова является самой крупной из всех сформировавшихся частей тела. Небольшой хвост, который был на более ранних стадиях эмбрионального развития, к настоящему времени исчезает. Органы и мышцы начинают функционировать самостоятельно.

Веки плода будут сливаться — они закрыты и откроются в течение 27-й недели беременности. Хотя половые органы развиты, ваш врач еще не сможет их отличить. Это будет происходить во втором триместре беременности.

Сердце вашего ребенка разделяется перегородками на четыре отдельные камеры, и будет быстро наполняться кровью — это нормально. Биться оно начинает уже на 24 дне, но этого не ощущает будущая мать. Начинают развиваться клапаны. Плод может сжимать кулачки или сосать палец.

Почки плода функционируют, поэтому он может мочиться непосредственно в околоплодную жидкость.

Все суставы ребенка — коленные, локтевые, плечевые, голеностопные и лучезапястные уже функционируют, позволяя малышу свободно передвигаться внутри плодного пузыря.

Плацента развивается сейчас достаточно, чтобы взять на себя большую часть критической работы производства гормонов. Теперь, когда основная физиология ребенка на месте, она готова к быстрому увеличению веса.

Во время УЗИ можно увидеть, что плод движется, даже если беременная еще не ощущает этого.

Дополнительные советы

• Чувствуете жжение в желудке почти сразу после приема пищи? Это изжога. Если отказ от острой и тяжелой пищи не поможет, нужно попробовать антациды. Они содержат дополнительный кальций, особенно необходимый для вашего организма в период беременности. Профилактика изжоги является лучшим способом справиться с этим неприятным и мучительным явлением. Вы можете избежать этого, употребляя меньше пищи в течение дня: дробное питание легкими, но в то же время полезными продуктами ускорит метаболизм, не вызывая побочных реакций в виде жжения в эпигастральной области. Также вы можете предотвратить изжогу, если сразу после приема острых, жирных или жареных блюд не будете принимать горизонтального положения, усложняя тем самым процесс пищеварения.

• Если ваш возраст превышает 35 лет или в семье имеются случаи наследования генетических болезней, то сейчас самое время обсудить это с врачом. Следует отметить, что данный факт ни в коем случае нельзя скрывать от наблюдающего гинеколога. Для того чтобы не подвергать ребенка тяжелой патологии и установить, насколько ее появление актуально для вашей беременности, специалист назначит ряд лабораторных исследований. Каждый из этих анализов направлен на то, чтобы обнаружить хромосомные аномалии (например, синдром Дауна) и генетические расстройства: самое распространенное из них — муковисцидоз. Преимущество этого лабораторного исследования заключается в высокой степени точности (до 99%). Анализ осуществляется с 9 до 12 недель.

• Если вам что-то известно о заболеваниях, которыми болела во время беременности ваша мать или сестра — сообщите этот факт своему врачу. Такие заболевания, как кистозный фиброз, должны быть выявлены своевременно, поскольку под угрозой находится не только здоровье, но и жизнь развивающегося ребенка. Специалист установит необходимость выполнения перинатальных исследований, таких как биопсия хориона.

• Рекомендуется спать на левом боку. Эта позиция позволяет вашей растущей матке беспрепятственно развиваться и предотвращает нажатие на кишечник и крупные кровеносные сосуды, что улучшает циркуляцию крови из организма матери через плаценту к ребенку.

• Усталость и стресс. Размышления о развивающемся ребенке для одних женщин приносит счастье, в то время как для других увеличивает уровень стресса. Вы можете задаться вопросом о том, следует ли сохранить свою работу после рождения малыша, как будете справляться с дополнительной финансовой нагрузкой. Даже ежедневные заботы и уход за ребенком может лишить сна и полноценного отдыха. Для того чтобы максимально увеличить время релаксации, важно спланировать стратегию для решения этой проблемы. Для беременной будут максимально полезными дыхательные упражнения, общение с партнером и друзьями, прогулки на свежем воздухе. Дополнительную поддержку можно получить, записавшись на курсы для будущих мам. Для физического расслабления поможет прием теплой ванны (избегайте воды высокой температуры, которая представляет серьезную опасность для здоровья вашего будущего ребенка).

• Необходимо пересмотреть питание. С усилением аппетита сложно быть разборчивой в вопросе употребления блюд: предпочтения продуктов все время изменяются, как и потребность в их количестве. Если не ограничивать себя в сладком, жаренном и мучном — очень скоро чрезмерный вес станет причиной больших неудобств. И связывать это нужно будет не с фактом беременности, а с погрешностями рациона. Беременная должна употреблять свежие фрукты и овощи, не обработанные мясо и молочные продукты (йогурт, творог), орехи. Не рекомендуется часто питаться цельными зернами и углеводами, полученными из пшеницы или кукурузы. Это может раздражать желудок беременной женщины, поэтому целесообразно ограничить употребление хлеба и макарон в этом периоде. Кроме того, эти продукты могут излишне увеличить уровень глюкозы в крови — из-за этого возрастает риск развития гестационного диабета.

• Самый доброкачественный и типичный вид влагалищного кровотечения, характерного для беременности, называется «кровотечение имплантации» и происходит из места в матке, которое плод выбрал для своего прикрепления. Этот период в норме должен длиться от 1 до 12 часов. Если кровотечение продолжается даже спустя это время, врач будет рекомендовать избегать двигательной активности, половых сношений и подъема тяжестей. Также беременную могут госпитализировать для наблюдения за ее состоянием. Основанием для выписки служит прекращение кровотечения — это свидетельствует о том, что имплантация произошла благополучно.

Однако, какими бы ни были ваши личные предположения — консультацию у специалиста заменить они не могут. Поэтому если есть какие-либо сомнения о состоянии организма— лучше сообщить о них доктору. Да и нужно ли рисковать сразу двумя жизнями: своей и еще не рожденного малыша?