Бандаж: помощник во время беременности и после родов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Рождение малыша – первоочередная задача каждой женщины. Современная гинекология и акушерство - одна из наиболее развитых областей медицины и комплексный подход к процессу планирования беременности и вынашиванию плода повышает шансы на рождение крепких и здоровых малышей.

Бандаж для беременныхСегодня для будущей мамы предлагается множество специализированных средств, направленных на помощь и облегчение процесса беременности и первых месяцев материнства. Одним из подобных помощников является бандаж.

Что подразумевается под бандажом?

В медицине под бандажом понимается специальный пояс необходимый для поддержания внутренних органов и брюшной стенки в неискаженном положении в течение беременности и после ее завершения.

На каком сроке необходимо задуматься о покупке бандажа?

О приобретении и применении бандажа в первые месяцы беременности задумываться рано. Это потребуется когда начнется активный рост плода в утробе матери, то есть примерно с 24 недели беременности.

В каких случаях необходимо носить бандаж?

Носить нужно:
- если будущей маме требуется продолжительный период находиться на ногах, и ее деятельность связана с постоянным движением;
- беременную женщину тревожат боли в пояснице, имеется сколиоз и остеохондроз;
- если наблюдается предрасположенность к варикозному расширению вен и ощущение тяжести в ногах;
- при вынашивании нескольких плодов или крупного плода;
- при вторичной беременности, поскольку брюшная стенка вытягивается активнее;
- при риске начала ранних родов;
- в случае окончания первой беременности кесаревым сечением;
- при существовании рубцов на матке и низком положении плаценты;
- с целью предотвращения возникновения растяжек.

Споры о пользе и пагубности бандажа ведутся давно. Врачи сходятся в одном: носить бандаж постоянно не рекомендуется. Наиболее оптимальный вариант: каждые 3 часа снимать его минимум на полчаса.

Каковы преимущества ношения бандажа?

Преимущества использования бандажа:
- уменьшает давление на позвоночник и органы;
- способствует поддержке живота и ослабляет мышечную нагрузку;
- помогает фиксировать положение плода;
- предупреждает возникновение ранних родов и облегчает беременность с различными отклонениями;
- носит эстетическую направленность: помогает избежать появления растяжек в период беременности и помогает бороться с ними после родов.

Какие противопоказания ношения бандажа существуют?

Противопоказания:
- в случае, когда к 30 неделе плод не принимает правильное положение, то есть лежит не головой вниз, а в поперечном положении;
- при заболеваниях почек, сопровождаемых отечностью. В таком случае бандаж может навредить, поскольку может сдавить и увеличить давление на мочеполовую систему и почки;
- при возникновении аллергии на ткань и ряде заболеваний кожи.

В любом случае перед применением бандажа необходимо проконсультироваться с наблюдающим беременность акушером-гинекологом, только он может назначить или отменить ношение бандажа.

Какие бандажи существуют?

Все производимые бандажи условно делят на 3 основных вида в зависимости от периода применения:
- дородовый бандаж: применяется в течение беременности;
- бандаж послеродовый: носится после родов в первые месяцы материнства;
- комбинированный (универсальный) бандаж: подходит для применения при беременности и после родов.

Помимо такой классификации выделяют такие виды бандажа:
- Бандаж – трусики: это трусики с вставкой в передней части для поддержания живота. Модель удобна в носке и не вызывает дискомфорта, ее можно стирать, а потому лучше иметь два бандажа на смену.
- Бандаж-пояс: наиболее популярный и распространенный фасон в виде эластичного пояса с возможностью регулирования. Это функция очень важна, так как позволяет применять бандаж во время всей беременности и регулировать его с учетом увеличения живота.
- Комбинированный бандаж: эту модель разрешено применять при беременности и после родов. Внешне такой бандаж выглядит как двусторонний пояс. В течение беременности широкой частью фиксируют к спине, а узкой под живот. После родов он одевается наоборот. Наиболее практичная и экономичная модель.

Бандаж после кесарева сечения: требуется для фиксации послеродового шва и поддержания мышц брюшной полости.

Как безошибочно подобрать бандаж?

Правило, которым стоит обязательно воспользоваться перед покупкой бандажа – это его обязательная примерка. Лучше ориентироваться на свои ощущения, главное, чтобы в нем было комфортно. Чтобы точно подобрать размер необходимо определить окружность бедер и пояса в самой широкой области и этот показатель соотнести с размерной таблицей (ее часто указывают на упаковке товара).

Выбор бандажа лучше осуществлять ориентируясь на модель:
- Трусики - бандаж: к размеру до беременности необходимо прибавить 1 размер.
- Ленточные бандажи: их размер соответствует размерам белья: S, M, L и т. д.
- Универсальный бандаж: необходимо определить окружность живота в области пупка и к этому значению добавить 4-5 см, это и будет необходимый размер бандажа.

Не надо покупать бандаж с запасом, поскольку во всех изделиях предусмотрен дополнительный запас для роста живота. Также не стоит заранее покупать послеродовый бандаж, поскольку предугадать необходимость его применение после родов невозможно.

Нюанс, требующий внимание – это сырье, из которого выполнено изделие. Оно должно быть исключительно натуральным и дышащим.

Как лучше надевать и снимать бандаж?

Более удобное положение для надевания и снимания бандажа – это лежа на спине с чуть поднятыми бедрами. Данная поза позволит зафиксировать бандаж в требуемом положении, не причиняя некомфортных ощущений будущей маме и ее малышу.

Как выбирать модель бандажа?

Перед приобретением бандажа требуется учесть ряд моментов:
- применение бандажа непременно согласовать с акушером-гинекологом. Врачу необходимо убедиться, что нет противопоказаний и только после его одобрения можно начинать применять изделие.
- к выбору модели стоит отнестись внимательно: обязательно примерить несколько вариантов и подобрать оптимальный. Покупать бандаж, ориентируясь на размерный ряд (не стоит покупать маленький бандаж или на вырост). Необходимо изучить состав материала, применяемого для изготовления товара. Заострить внимание на способе фиксации бандажа и позиции тела в момент его надевания.

Правильный подбор и применение бандажа делают возможным процесс вынашивания чада более легким и беременность комфортной.