Фолиевая кислота при планировании беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Человеческий организм для нормального функционирования ежедневно нуждается в наборе жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Большинство из них он получает с пищей, некоторые способен синтезировать самостоятельно.

Отдельные случаи требуют приема искусственно созданных витаминно-минеральных комплексов.

Ребенок

Фолиевая кислота - что это такое?

Относящуюся к витаминам группы В (определяют как В9), фолиевую кислоту еще называют "витамином из листьев". Впервые этот водорастворимый витамин был выделен из листьев шпината в 1941 году, а в 1945 был создан его синтетический аналог. Источники витамина В9 в натуральном виде - пища и здоровая микрофлора кишечника человека, которая способна самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту из поступающих продуктов.

Особенность этого витамина, как и многих других - его хрупкость. Он быстро разрушается под воздействием света и даже комнатной температуры. Его количество в продуктах прямо пропорционально срокам их хранения. Поэтому запасы фолиевой кислоты в продуктах не стоит делать впрок и по возможности избегать длительной термической обработки пищи. Витамин В9 не накапливается в нашем организме и требует постоянного восполнения.

Влияние фолиевой кислоты на наш организм

Фолиевая кислота участвует в кроветворении, а конкретно - в выработке красных кровяных телец. От этого витамина не только зависит качественный состав крови, но и обменные процессы в организме (жировой и углеводный). Пищеварение, синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), отвечающих за наследственную информацию, обновление, развитие и рост клеток - все эти процессы происходят благодаря, в том числе, и фолиевой кислоте.

Витамин В9 необходим для нормальной мозговой деятельности и отвечает за наше психоэмоциональное здоровье. А его нехватка может спровоцировать развитие тяжелой формы анемии.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Поскольку роль фолиевой кислоты в образовании новых здоровых клеток - это доказанный факт, особенно ее нехватка будет ощущаться в периоды быстрого роста организма. Именно поэтому врачи назначают препараты фолиевой кислоты детям и беременным женщинам в первом триместре, когда идет активное развитие эмбриона.

Желательно, чтобы супружеская пара при сознательном планировании зачатия включила в свой рацион фолиевую кислоту уже за пару месяцев до наступления предполагаемой беременности. Витамин В9 должны принимать оба будущих родителя - и мать, и отец. Для более полного усвоения этого витамина в этот период надо отказаться от курения и алкоголя - под воздействием никотина фолиевая кислота разрушается.

Фолиевая кислота повышает качество спермы, поэтому ее прием мужчинами при планировании беременности многократно увеличивает шансы успешного зачатия. Не зря она входит в состав препаратов, назначаемых при бесплодии. У женщин фолиевая кислота участвует в формировании здоровой яйцеклетки.

Витамин В9 способствует правильному зарождению новой жизни и последующему развитию эмбриона, стимулирует кроветворные функции костного мозга, обеспечивая тем самым хорошее самочувствие (и в физическом, и в психоэмоциональном плане) в период вынашивания ребенка.

Если у будущей матери наблюдается дефицит фолиевой кислоты, то это может спровоцировать отклонение в развитии будущего ребенка и возникновение у него различных дефектов тканей и органов. Угроза выкидыша тоже может быть вызвана недостатком в организме этого витамина.

Поскольку формирование всех систем и органов будущего малыша происходит в первые месяцы беременности, чтобы избежать возникновения врожденных пороков и возможных осложнений течения беременности, надо побеспокоится о поступлении фолиевой кислоты в организм загодя - еще на этапе планирования зачатия.

Дозировка и продолжительность приема при планировании беременности

Идеальный вариант - это поступление фолиевой кислоты в органической форме - вместе с пищей. Но не всегда есть возможность полноценно питаться и строго контролировать свой рацион. В этом случае вопрос решается с помощью поливитаминных комплексов, содержащих в своем составе, в том числе, и фолиевую кислоту. Другие доступные моно формы препарата фолиевой кислоты - таблетки, жевательные пластинки, капсулы.

Профилактическая суточная доза фолиевой кислоты - 200 мкг. Это то количество витамина В9 в день, которое вы можете назначить себе самостоятельно, не прибегая к врачебной консультации. Постоянный прием фолиевой кислоты в органическом виде показан всем женщинам детородного возраста.

Дозировка при планировании беременности

Фолиевая кислота

  • Для мужчин - 700-1100 мкг.
  • Для женщин - +100 мкг к профилактической дозе.

Дозы, превышающие по объему профилактические, назначаются только врачом во избежание гипервитаминоза. В тех случаях, когда в роду у кого-нибудь из родителей наблюдались внутриутробные патологии врач может назначить ударную дозу - 2 мг, а если у пары уже был опыт рождения не совсем здорового малыша, то рекомендуемая доза может доходить до 4 мг в сутки. Курс приема фолиевой кислоты накануне зачатия - 2-3 месяца. В "витаминизации" участвуют оба потенциальных родителя.

"Несочетаемые" сочетания

Нельзя одновременно принимать фолиевую кислоту и некоторые лекарства. В "черный" список попали следующие группы препаратов.

  • Обезболивающие.
  • Сульфаниламидные.
  • Противосудорожные.
  • Цитостатики.
  • Антибиотики.
  • Средства, понижающие кислотность желудка.
  • Наркотические.
  • Проведение химиотерапии - в этом случае фолиевая кислота показана после курса.

Противопоказания

Относительно приема фолиевой кислоты перечень противопоказаний минимален. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость и возникновение при употреблении этого витамина аллергических реакций.

Чем чревата передозировка?

Добиться избыточного поступления в организм фолиевой кислоты вместе с пищей невозможно - излишки просто выводятся наружу. Прием синтезированного витамина В9 в больших дозах может вызывать у детей повышенную возбудимость и расстройство пищеварительных функций, а у взрослых - нарушения сна. Но чтобы это произошло надо в сотни раз превысить допустимую дозу.

Принимая по три и больше месяцев повышенную дозу (10-15 мг), женщины, планирующие ребенка, рискуют своим здоровьем - изменяется состав крови (уменьшение количества витамина В 12 и как следствие - развитие анемии), нарушается работа ЖКТ и почек, повышается нервная возбудимость.

Но случайная передозировка этим жизненно важным витамином невозможна. Небольшое превышение его ежедневного количества не вредит даже в период беременности. А большие дозы назначает врач, адекватно оценивая их необходимость в каждом конкретном случае.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах
Продукты Количество фолиевой кислоты (мг на 100 г) Продукты Количество фолиевой кислоты (мг на 100 г)
Говяжья печень 240 Тресковая печень 110
Почки 56 Грецкие орехи 77
Фундук 68 Какао-порошок 45
Шпинат 80 Сердце 56
Сыр "Рокфор" 39 Ржаная мука 55
Жирный творог 35 Свежие белые грибы 40
Салат 48 Пшеничная мука 1 сорта 35,5
Пшеничная крупа 40 Сеяная ржаная мука 35
Брюссельская капуста 31 Ячневая и гречневая крупы 32
Брынза 35 Овсянка 29
Ржаной и цельнозерновой хлеб 30 Шпик свиной 30
Перловка 24 Сдоба (булка) 31
Сухое молоко 30 Пшеничная мука высшего сорта 27,1
Батон 28 Сыр "Российский" 23,5
Макароны высшего сорта 20 Рис 19
Пшеничный хлеб 22,5 Сухари, печенье 21
Баклажаны 18,5 Зеленый лук 18
Болгарский перец 17 Свекла 13
Плавленый сыр 14 Треска 11,3
Зеленый горошек 14 Горох 16
Тыква 12 Мозги 14
Томаты 11 Белокочанная капуста 10
Сливки 10 Репчатый лук 9
Сметана 8,5 Мясо кролика 7,7
Ставрида 10 Говядина 8,4
Красная морковь 9 Садовая земляника 10
Персики, арбуз 8 Картошка 8
Куриные яйца 7 Рыбные консервы 7,1
Кефир 7,8 Полукопченая колбаса 5,4
Простокваша 7,4 Томатный сок 6
Дыня, редиска, репа 6 Сливочное масло 10
Вареные колбасные изделия 4,05 Огурцы, виноград 4
Апельсины 5 Курица 4,3
Баранина 5,1 Груши, яблоки 2
Абрикосы и грейпфрут 3 Коровье молоко 5

Много фолиевой кислоты содержат зеленые листовые овощи и их зеленая ботва. Листья черной смородины, березы, шиповника, малины, черемши, тысячелистника и липы тоже можно рассматривать как источник витамина В9. Содержится он и в травах - одуванчике, подорожнике, мяте, крапиве.

Исходя из данных таблицы, можно ошибочно решить, что насытить организм необходимым количеством фолиевой кислоты предельно просто. Но на степень всасываемости витамина В9 влияет много факторов. Дефицит либо преизбыток некоторых веществ в организме может влиять на его усвоение.

При дефиците витамина В12 фолиевая кислота вовсе не может удержаться клетками. А при излишках метионина, которым богаты сыры и мясные продукты, этот витамин быстро расходуется. Поэтому важно не только отслеживать нужное количество фолиевой кислоты, поступающей извне, но и следить за балансом в организме других не менее важных веществ.

Сторонникам всего органического и натурального надо помнить о том, что половина содержащейся в продуктах фолиевой кислоты теряется при переваривании пищи. Количество, указанное в таблице в миллиграммах, реально содержится только в свежайших продуктах и может быть разрушено под влиянием света, времени и температуры воздуха.

Неправильно сформированные пищевые привычки (склонность к потреблению рафинированной, переваренной и насыщенной консервантами пище, алкоголь), стрессы, бесконтрольный прием некоторых лекарств тоже вынуждают к поиску дополнительных источников фолиевой кислоты в виде препаратов и витаминных комплексов.

Не всегда и не у всех есть возможность поедать яблоки прямо с дерева и пить парное молоко из под коровы, а не из супермаркета. Поэтому не стоит отказываться от приема искусственно синтезированной фолиевой кислоты - ее биодоступность выше, чем у витамина В9 органического происхождения.