Кашель при беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Бронхит, трахеит, фарингит, ОРВИ – все эти состояния могут поражать как «обычных» людей, так и беременных женщин, и все они сопровождаются кашлем.

Кашель при беременностиКак известно, кашель – это не только прямой признак поражения дыхательных путей и неблагополучное свидетельство разразившегося недуга. По сути, он является защитной реакцией в ответ на воспаление слизистой дыхательных путей и выделение патологического секрета ее железами. Так что, говоря о борьбе с кашлем, подразумевается не столько «выключение» самого симптома, сколько обратное развитие причин, его вызывающих.
Чтобы добиться их регресса, назначают лекарства с противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием. «Стандартный набор» подобных средств сам собою приходит на ум: амбробене, амброксол, бромгексин, эриус… К сожалению, большинство препаратов, избавляющих от этого симптома, не относятся к числу безопасных, они могут угрожать нормальному течению беременности и процессов развития ребенка. Как же решить возникшую проблему?

Как вариант, можно взять и проигнорировать нарушение – некоторые так и делают, если из признаков заболевания у них есть только кашель и легкий насморк. Однако любые болезни, в том числе и респираторные, для будущих мам очень нежелательны. Во-первых, патология может принять более серьезное течение, а бактериальные возбудители потенциально опасны в отношении возможного инфицирования плода. Кроме того, причинить вред может и сам кашель. Он сопровождается сокращением мышц брюшного пресса и скачкообразным повышением давления в брюшной полости. Это, особенно при наличии других предрасполагающих факторов, способно спровоцировать спонтанную сократительную активность матки и создать угрозу для благополучия малыша. А разве диагноз «угроза выкидыша» и наполненные страхом будни в больнице – это тот исход, который Вы бы желали? Конечно, нет. Значит, будем лечиться. 

Если кашель вызван воспалительным процессом в органах дыхания, это будет не особенно сложно – главное, регулярно проводить лечебные процедуры. Желательно делать все с разрешения врача, и, естественно, при наличии остальной терапии, которая будет направлена на борьбу с лихорадкой, ринитом, интоксикацией и другими признаками болезни, если таковые будут.

Очень важно создать нужные условия, способствующие уменьшению кашля. Пока болеете, не дышите холодным воздухом, не принимайте пищи с большим количеством специй (они раздражают слизистую и усиливают кашель), не вдыхайте резких запахов (парфюм тоже нежелателен), больше отдыхайте, пейте много теплой жидкости, чтобы «вымывать» из организма причину заболевания – инфекцию.

В качестве одного из лучших и при этом безопасных способов лечения кашля врачи рекомендуют ингаляции. Вы можете дышать над паром, горячей картошкой, отваром ромашки – большой разницы нет, в любом случае, эта процедура, проводимая каждый день до момента уменьшения симптомов, будет оказывать отхаркивающее и противокашлевое действие. В качестве раствора для ингаляций также можно использовать воду с добавленными в нее несколькими каплями эфирных масел. Герань, можжевельник, анис, эвкалипт – для лечения сухого и влажного кашля подойдет любой их этих вариантов, если у Вас, конечно же, нет аллергии на растительные компоненты. В принципе, можно послушаться чужих советов и проводить медовые ингаляции, однако имейте в виду, что большая часть полезных веществ меда растворима в воде, а не летуча, и поэтому какой-то особой пользы, выгодно отличающей такие ингаляции от остальных, не ждите. И помните, что, если у Вас температура, делать любые процедуры с использованием тепла не рекомендуется.

Если кашель вызван фарингитом, уменьшить его частоту помогут регулярные полоскания горла, подводимые каждые 2-3 часа. В качестве раствора можно использовать антисептики, например, фурацилин или хлоргексидин, либо просто обычную теплую воду с чайной ложкой соды на стакан. Цель этих процедур – очистить слизистую от вязкого секрета, который раздражает чувствительные окончания и вызывает появление кашлевого рефлекса.
При достаточно сильном кашле одновременно следует использовать и некоторые наиболее безопасные лекарства. Вместо разрекламированного амброгексала и других подобных средств Вам помогут таблетки мукалтина, созданные на основе лечебных трав и не несущие опасности для Вашего ребеночка. Принимать их стоит по 2 штуки 2-3 раза в день, до улучшения состояния. В качестве альтернативы терапевты иногда назначают бронхипрет, это тоже растительное лекарство. Если Вам порекомендовали именно его, советуем выбирать таблетки, а не жидкую форму – в ней содержится этанол, который Вам противопоказан. Иногда также назначают геделикс, включающий экстракт листьев плюща и анисовое масло. Однако наиболее предпочтительным остается первоначально упомянутый мукалтин: опыт его использования самый значительный, и ни в каком вредном воздействии на течение беременности этот препарат замечен не был. 

Итак, теперь Вы знаете, что делать, если Вас вдруг одолеет кашель: первым делом нужно отправиться к врачу для выяснения причин, а потом использовать наиболее подходящие средства для преодоления симптома. Несмотря на то, что в период беременности запрещено большинство препаратов, способов борьбы с кашлем существует не так мало. Пользуйтесь доступными методами терапии, соблюдайте лечебный режим, и через несколько дней от кашля останутся только воспоминания.