Кровотечение при беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Такое происходит у каждой пятой женщины. К счастью, это не всегда приводит к выкидышу. Тем не менее, это всегда сигнал, что пора прислушаться к своему организму.

Кровотечение при беременностиЕсли кровотечение небольшое, обычно достаточно немного подождать, чтобы все наладилось. Иногда врач также рекомендует принимать диастолические или гормональные препараты. Если дело более серьезное, может возникнуть необходимость в госпитализации. Дальнейшая судьба беременности зависит от причины проблемы, а также от периода, в котором она произошла.

Первый триместр

Кровотечение обычно возникает в первые месяцы беременности. Причины могут быть разными:

Имплантация эмбриона.

Во второй половине цикла, в котором произошло зачатие, эмбриональное яйцо имплантируется в стенку матки. Иногда это вызывает довольно сильное кровотечение, которое женщина иногда воспринимает как начало нормальной менструации. Это не влияет на дальнейшее развитие беременности.

Цервикальная болезнь.

Причиной может быть, например, полип (небольшой выпуклый фрагмент заросшей слизистой оболочки) или эрозия. Кровотечение по этой причине обычно небольшое и не осложняет дальнейшее течение беременности.

Дата менструации.

Иногда кровотечение выпадает на менструальные периоды (происходит в период, в который наступила бы менструация, если бы женщина не была беременна). Обычно оно небольшое и не влияет на дальнейшее течение беременности.

Гормональные нарушения.

Чаще всего они касаются прогестерона. Если врач подозревает, что гормональные нарушения являются причиной кровотечения, он назначает анализ крови на прогестерон. Если результат подтверждает первоначальный диагноз, врач назначает лекарство для «поддержки беременности» (чаще всего — лютеин, содержащий производные прогестерона). Его обычно используют до 16-й недели беременности. Было установлено, что он не оказывает негативного влияния на дальнейшее развитие ребенка, независимо от пола.

Внематочная беременность.

Мы говорим об этом, когда эмбрион закрепился вне полости матки, например, в маточных трубах. Кровотечение сопровождается острыми, жгучими болями в нижней части живота (обычно с одной стороны), иногда также обмороком. Поскольку внематочная беременность угрожает здоровью и даже жизни женщины, о таких симптомах необходимо сообщить врачу как можно скорее.

Выкидыш.

Выкидыш – это прерывание беременности до 22-й недели. Его можно заподозрить, когда кровотечение обильное (например, как при менструации или более), длительное (более трех дней) и сопровождается болезненными спазмами в животе и давлением, беременная обычно чувствует себя плохо. Если вы подозреваете выкидыш, вы должны как можно скорее обратиться в больницу. Врач оценит ситуацию и сделает все, чтобы сохранить беременность (выписать диастолические и гормональные препараты) или, если кровотечение не останавливается и нет возможности предотвратить выкидыш, выполнит кюретаж матки (под наркозом).

Второй триместр

Во втором триместре беременности кровотечение встречается гораздо реже, и в то же время оно обычно незначительное и безвредное. Наиболее распространенной причиной является эрозия шейки матки. Однако, если возникает сильное кровотечение, это может быть вызвано (как в третьем триместре) проблемами с плацентой. При более сильном кровотечении в этот период беременности необходимо оставаться в больнице.

Третий триместр

В последний период беременности кровотечение связано с нарушениями в плаценте.

Неправильное размещение плаценты.

Безболезненное кровотечение во второй половине беременности может означать, что плацента была размещена в нижней части матки. В конце беременности ее стенки истончаются, шейка матки укорачивается и становится свободной. Плацента, ткани которой не растянуты, частично отделяется от стенки матки и, следовательно, кровоточит. Это обычно происходит между 28 и 32 неделями беременности, часто — внезапно, без видимой причины, иногда после полового акта. Обычно все исчезает само по себе, но все-таки необходимо полежать и понаблюдаться в больнице. Размещение плаценты проверяется с помощью ультразвука, тест повторяется через две недели. Если плацента переместилась выше — хорошо, если все еще нет — женщина должна проявлять осторожность до конца беременности (иногда даже оставаться в больнице). Если плацента покрывает внутреннее отверстие шейки матки полностью, кесарева сечения не избежать. Если же покрывает лишь частично, есть шанс родить самой.

Преждевременное отслоение плаценты.

Это может произойти в результате травмы живота, внезапного повышения артериального давления или нарушения свертываемости крови матери; проявляется непрерывной болью в животе и кровотечением. Бывает, что плацента отрывается только на небольшой площади. Затем между ней и стенкой матки образуется гематома. Кровь не выходит из половых путей, при этом единственным симптомом является боль. Конечно, такое состояние требует наблюдения в стационаре, но есть шанс на дальнейшее нормальное развитие беременности, потому что гематома через некоторое время рассасывается сама собой. Однако обширное кровотечение свидетельствует о большой отслойке плаценты, что угрожает жизни матери и ребенка. Тогда требуется кесарево сечение.

Отслаивание пробки.

За несколько дней до родов так называемая слизистая пробка, закрывающая шейку матки, отслаивается. Слизь иногда окрашивается кровью, отсюда и частые пятна после гинекологического осмотра. Однако данное состояние совершенно безвредно.

Кровотечение при беременности: что делать?

Если вы заметили небольшое кровотечение из половых путей:

  • ложитесь, отдохните, ждите и наблюдайте за происходящим;
  • не принимайте никаких лекарств;
  • если кровотечение быстро исчезло, вам не нужно специально идти к врачу, но сообщите ему об этом во время вашего следующего визита.

Если вы заметили кровотечение, по интенсивности напоминающее скудные менструации:

  • ложитесь;
  • обратитесь к врачу, который ведет вашу беременность.

Если у вас кровотечение, напоминающее обильную менструацию, немедленно обратитесь в больницу! Если ваш муж не может отвезти вас, вызовите скорую помощь.