Мифы о токсоплазмозе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Чего только не переживает женщина во время своей беременности : всевозможные анализы, походы по врачам, страхи и сомнения. Легкий доступ к интернету, страшные истории подружек и будущая мама не находит себе места, вместо того , чтобы просто наслаждаться беременностью. 

Мифы о токсоплазмозеОдним из распространенных страхов будущих мамочек связан с токсоплазмозом, а именно с возможностью первичного заражения во время беременности. Мы не будем вдаваться в подробности, что это за зверь. Ведь вы наверняка все это прочитали . Итак, если вы когда-то уже встречались с этой напастью , в вашей крови есть антитела класса G и отсутствуют иммуноглобулины класса М, то вам можно просто позавидовать : вашему будущему ребенку не угрожает токсоплазмоз. А вот если анализы показали отсутствие антител вообще , то вы сразу же падаете в группу риска. Врач предложит вам избавиться от кошки, собаки, обходить стороной сырое мясо , не есть шашлыки и т. д. и т. п. 

Все бы ничего, да только чего не произойдет за эти девять месяцев беременности. Ваши друзья зовут на шашлычки ? Лето. Природа. Как тут устоять ? Потом вы судорожно вспоминаете о непрожаренном кусочке с кровью и ищете вероятность заражения во всемирной паутине. Или вас облизала соседская собака. . ? Погладили чужую кошку ? А может вы упали на землю , поцарапали колено ? . Или попили настоящего некипяченого коровьего молока ? Может быть много еще чего . Так и начинается токсоплазмозофобия. Токсоплазмозофобия - панический страх перед этим заболеванием. Не последнюю роль в его развитии играет неправильная , преувеличенная информация в СМИ, интернете и других источниках. 

Чему не стоит верить на слово ? 

1) Если в вашем доме уже давно живет кот или кошка, которая регулярно ходит на улицу, то вы почти 100 % переболели токсоплазмозом. . Неправда, неправда и еще раз неправда! ! ! Это подтверждено на многочисленных примерах моих друзей и моем в том числе. Именно этим я хотела успокоиться , когда сдавала анализы в начале второй беременности. Я даже не сомневалась, что они будут положительными, ведь я контактировала с уличными кошками с раннего детсва. Исцарапанные руки - обычное дело ребенка, играющего с котенком. Молодые животные - наиболее частые источники заражения. Анализы пришли отрицательные. Получается, что за 29 лет тесного контакта с животными заражения не произошло. Опрашивая своих беременных подруг, также тесно связанными с кошками , выяснилось, что и у них нет иммунитета. Вывод : чтобы заразиться от кошки токсоплазмозом , надо оочень сильно постараться. 

2) Более 80% населения уже имеют иммунитет к токсоплазмозу. Эта информация еще раз доказывает , что-токсоплазмоз весьма распространен , легко передается и вероятность заражения во время беременности высокая. 

На самом деле только в некоторых странах, например во Франции, действительно у 88 % населения был выявлен токсоплазмоз. И это связано с привычками питания (мясо с кровью). А в Японии зараженность токсоплазмозом составляет всего 7%. В России же эта цифра составляет 20% . 

3) Большинство кошек, хотя бы раз побывавшие на улице , заражены токсоплазмозом. В общем, как это ни печально, кошачьи экскременты с токсоплазмами окружают нас повсюду, и уберечься от заболевания крайне сложно. Одни ветеринары, которые в интернете, утверждают, что уличные кошки -100 % больны токсоплазмозом. Другие, которые , реально работают в ветеринарных клиниках опровергают эту информацию. И , действительно, если уберечься от заболевания крайне сложно, то почему зараженность населения всего 20 % , а не 90-100 %? 

4) Каждый пятый кусок мяса заражен токсоплазмами, если вы по неосторожности съели недожаренную свинину или баранину, то вероятность заражения токсоплазмозом составляет 25%. Я согласна с этим только в том случае, если мясо было парное. И если вы съели действительно сырое мясо. Термическая обработка (не менее 60градусов) , а также заморозка минимум до -18 градусов в течении 3-5 дней убивает токсоплазму. Оттаивание и повторное замораживание еще более губительно для токсоплазмы. 

Вспомните, когда вы последний раз имели дело с парным мясом? Жителям мегаполисов это не грозит. Промороженное мясо можно давать и домашним животным. 

5) Не стоит копаться в огороде во время беременности, а если пришлось - то одевать перчатки и мыть руки с мылом, так как уличные кошки повсюду выделяют свои зараженные фекалии. 

Куда ни глянь, сплошные кошки! Лично я редко вижу кошек в чужих огородах. Только по мнению все тех же ветеринаров, кошка представляет опасность только при первичном заражении, когда с ее фекалиями выделяются миллиарды цист, только вот заболевает она чаще всего будучи еще котенком. Котенок, свободно гуляющий по улице , еще более редкое явление. Кроме того, токсоплазмы чувствительны к прямым солнечным лучам, нагреванию, замораживанию и оттаиванию и сохраняются во влажной почве до 1, 5 лет. Стало быть , в большей части регионов России, где достаточно суровые зимы, токсоплазмам в почве приходится несладко. 

А перчатки в огороде одевать нужно, чтобы сохранить красоту своих ручек.

6) Токсоплазмоз протекает незаметно, и вы можете не знать, что заболели. От этого становится еще страшнее. Действительно, здоровый человек вряд ли заметит проявления токсоплазмоза. Но у беременной женщины всегда несколько снижен иммунитет. По некоторым данным, у многих беременных женщин может отмечаться лимфоаденопатия -болезненное воспаление лимфоузлов, увеличение печени. 

Если в вашем организме все спокойно, то скорее всего вам нечего переживать. 

7) При заражении токсоплазмозом во время беременности, шансы родить здорового ребенка практически равны нулю, поэтому рекомендуется аборт. На самом деле это неверная информация. Только 20% мам передают это заболевание своим малышам в случае первичного заражения. При своевременно начатом лечении вероятность передачи инфекции и осложнений у ребенка снижаются на 50%. Если передача инфекции произошла в I-II триместре беременности, то в большинстве случаях происходит гибель плода и прерывание беременности. Либо возникают очень грубые и серьезные нарушения в его развитии, что определяется на УЗИ. Если заражение происходит в III триместре, то при грамотном лечении высока вероятность тяжелых последствий значительно снижается. Если у вас действительно подтвердится первичный токсоплазмоз, то это повод для дальнейшего обследования и лечения. Информация о необходимости аборта не соответствует действительности, если только у вашего малыша не выявлена внутриутробная инфекция, подтвержденная специальными анализами и УЗИ. 

Несмотря на все вышесказанное , токсоплазмоз все-таки достаточно серьезное заболевание и не стоит пренебрегать мерами его профилактики, так как они предотвращают и развитие других не менее опасных болезней. Соблюдение правил личной гигиены необходимо в любом положении и тем более во время беременности. Но не надо отравлять свои замечательные дни беременности, съев нечаянно непомытую клубнику или непрожаренное мясо. Все будет хорошо, поверьте.