Назначение анализов беременным женщинам – необходимость или банальная выкачка денег?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Именно беременным женщинам назначается сдача бесчисленного количества анализов. Исследование крови (простое, развернутое, на группу и резус фактор), биохимия мочи, анализ на сифилис, гепатит, СПИД и прочие заболевания.

Анализы при беременностиИногда лечащие врачи назначают своим беременным пациенткам сдачу анализов чуть ли не каждый месяц. И при этом ни один медик не даст 100-процентной гарантии на то, что ребеночек родится полностью здоровеньким. И как это расценивать? Как переживание о здоровье матери и развитии плода или банальную выкачку денежных средств?

Базовые анализы при беременности

Согласно перечню, утвержденному Минздравом, их всего 10. Будущие мамы должны сдавать анализы на строго определенных сроках беременности, если нет иных медицинских показаний. Если врач настаивает на проведении дополнительных исследований, он обязан обосновать свои выводы. Ведь окончательное решение все равно будет принимать пациентка.

В стандартный перечень анализов входят:
•биохимия мочи;
•на ВИЧ;
•общий клинический;
•микробиологические исследования. Проводятся в определенные сроки беременности. Их, как правило, 4 вида;
•кровь для определения резуса фактора и группы;
•на РВ.

На чем «играют» врачи-гинекологи?

А «играют» они на страхе будущих рожениц за здоровье/жизнь ребенка. Некоторые дамы опасаются прохождения УЗИ. Но большинство тех, кто готов проходить указанное обследование каждую неделю, чтобы лишний раз удостовериться в правильности процесса развития плода, а заодно и посмотреть на своего будущего ребеночка через черно-белый экран, на котором мало что понятно.

В норме проходить ультразвуковое обследование беременные женщины должны 2 раза за весь срок вынашивания ребенка. Многие же гинекологи уверяют, что лучше его проходить каждый месяц, а в отдельных случаях чаще. При этом они говорят, что никакого вреда ни плоду, ни будущим матерям такое диагностическое мероприятие не наносит.

Какой анализ беременным лучше не делать вовсе?

Рентген-исследование. Раньше такой вид диагностики назначали будущим матерям за неимением относительно безопасных для здоровья женщины и плода УЗ-аппаратов. И то, исключительно для того чтобы определить расположение плода и количество вынашиваемых эмбрионов. Сегодня, к счастью, рентген-исследование беременным женщинам не назначают. И даже рентгенографическое исследование легких может быть показано лишь при тяжелейших формах определенных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни матери и/или ребенка.

Но в нашей жизни, увы, можно столкнуться с недобропорядочными врачами-гинекологами, которые ради собственной наживы готовы назначить беременной женщине без каких-либо патологий развития плода рентгеновское исследование.

Искажение данных анализов

Нечистые на руку медики-лаборанты, проводящие исследования биологических материалов беременных женщин, в сговоре с бездушными врачами-гинекологами, назначающими пациенткам прохождение всевозможных анализов. Конечно, такое положение дел не является повсеместным, но его нельзя назвать и редкостью. Лаборанты указывают в своих заключениях заведомо неправильные результаты анализов, на основании которых гинеколог и назначает лечение.

Если впоследствии вскрывается обман с подтасовкой результатов исследований, врач всегда может сослаться на человеческий фактор и на то, что люди – не роботы, и ошибиться может каждый. Согласитесь, что это слабоватое оправдание для утраченного здоровья и, возможно, искалеченной жизни матери и ребенка!