Обследования во время беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Во время беременности необходимо пройти ряд обследований. В начале пути какое-то свободное время еще можно найти. Но ближе к родам сложится ощущение, что вы поселились в кабинете врача.

Обследования при беременностиПервая встреча

Врач должен быть проинформирован о состоянии здоровья женщины и ее образе жизни. Так что, когда вы, увидев на тесте две полосочки, придете первый раз в женскую консультацию, доктор обязательно поинтересуется, почему вы решили, что находитесь в «интересном» положении. А потом очень подробно расспросит, чем болела ваша мама, как она рожала, были ли у вас операции, какие болезни в детстве вы перенесли и т.д. Так что приготовьтесь ответить на множество вопросов.

Не забудьте упомянуть о посещении занятий по фитнесу или о регулярном участии в соревнованиях по триатлону, частых перелетах или, наоборот, о затворническом образе жизни. Эти сведения помогут доктору решить, что пойдет будущей маме на пользу, а от чего временно лучше отказаться.

Первые направления

Обычно женщина посещает гинеколога по поводу предполагаемой беременности в 6-10 недель, так что именно на этот срок и приходится первое УЗИ и множество анализов.

Клинический анализ мочи сдают, чтобы понять, есть ли проблемы с почками (в дальнейшем его придется предъявлять при каждом посещении врача); мочу для посева на стерильность - чтобы вовремя заметить бессимптомное выделение бактерий, провоцирующих воспаление.

Анализы крови - клинический, биохимический, коагулограмма (проверка свертывающей системы крови), на TORCH-инфекции, а также на определение группы крови и резус-фактора, уровня мужских гормонов и гормонов щитовидной железы - дадут доктору информацию о том, какие еще проблемы могут возникнуть во время вынашивания ребенка.

Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Биохимический позволяет контролировать работу внутренних органов. Коагулограмма характеризует работу свертывающей системы крови. Если результаты анализов крови на антитела к ВИЧ, сифилису, гепатитам В и С положительные, назначается лечение, чтобы будущий ребенок не заразился опасными инфекциями. По уровню антител, иммуноглобулинов класса G и М в исследовании на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес) врачи отслеживают, является ли женщина носителем инфекции и в какой стадии находится процесс - хронической или острой. Анализ крови на определение резус-фактора нужен, чтобы понять, есть ли угроза резус-конфликта, который тоже негативно сказывается на развитии ребенка. Повышенный уровень мужских гормонов, как и отклонения от нормы в показателях гормонов щитовидной железы, не способствует сохранению беременности.

Также берется мазок с шейки матки на онкоцитологию, мазки на флору, чувствительность к антибиотикам и выявления методом ПЦР возбудителей гонореи, трихомониаза и хламидиоза.

И, наконец, УЗИ. На самом первом исследовании надо убедиться, что оплодотворенная яйцеклетка находится в матке, а также зафиксировать сердцебиение эмбриона и «засечь» рядом с ним желточный мешок.

Первый скрининг

10-12 недель - время пренатального биохимического скрининга. Предстоит сдать анализ крови, который позволяет исключить тяжелые врожденные генетические заболевания.

В тот же день желательно пройти и УЗИ. Доктор сможет увидеть, не повышен ли тонус матки, и оценить развитие малыша по специальным маркерам. Отклонения от нормы дадут основания подозревать неблагополучие. Женщину направят на консультацию к генетику. Последний, чтобы развеять сомнения, может порекомендовать инвазивное исследование.

Невкусный тест

16-20 недель - второй этап пренатального биохимического скрининга. Женщина снова сдает кровь на определенные гормоны. Данные сопоставляются с результатами УЗИ, сделанного с минимальным интервалом после сдачи крови.

21-24 недели - самое подходящее время посмотреть, как формируется сердце, другие органы и системы будущего ребенка. Доктор обратит внимание и на плаценту, количество и качество околоплодных вод. А еще исследование может сообщить, кто родится - девочка или мальчик.

В 20-24 недели УЗИ совмещается с допплерометрией. С ее помощью оценивают кровоток малыша, чтобы понять, достаточно ли он получает питательных веществ и кислорода от мамы. Для этого измеряют скорость кровотока в маточных артериях, артерии пуповины и средней мозговой артерии ребенка.

В 24-28 недель необходимо пройти тест на толерантность к глюкозе. Женщина натощак сдает кровь на определение уровня глюкозы и, если он повышен, сразу попадет в группу риска. При нормальных первых значениях уровня сахара в крови предлагается выполнить тест с «нагрузкой»: через час после того, как будущая мама выпьет стакан сладкой воды, анализ повторяют дважды: через 1 и через 2 часа.

Приятного в таком напитке мало, поэтому врачи называют тест «невкусным». Но иначе гестационный сахарный диабет не обнаружить. Если его вовремя заметить и назначить коррекцию, неприятные последствия удастся свести к минимуму. Если упустить время, малыш получится слишком крупным, из-за чего врачи могут предложить кесарево сечение, а лишний сахар в будущем может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у младенца.

Продолжение следует

В 30 недель на очередном УЗИ доктор смотрит, правильно ли сформированы органы и системы ребенка. Особое внимание обращается на размеры. На этом же сроке женщина еще раз сдает анализы крови, а также мазки и посевы. Повторный скрининг на инфекции нужен, потому что заразиться ими женщина может в любое время, а обнаруживаются антитела к вирусам далеко не сразу.

С 32 недель самым информативным способом, определяющим состояние ребенка, становится кардиотокография. Благодаря ей можно проверить работу сердца. В крупных медицинских центрах есть портативный аппарат КТГ, который можно взять домой и отправлять доктору результаты исследования в режиме онлайн. В таком случае измерения проводятся дважды в день.

В 36-37 недель с помощью УЗИ уже можно определить точную массу малыша. Эта информация поможет доктору составить предварительный план родов.