Переедание при беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Беременность, пожалуй, самая прекрасная пора в жизни женщины. И пусть округлый животик, пухлые щеки, широкая талия не идут ни в какое сравнение с общепринятыми стандартами красоты и стройности.

Переедание при беременностиЗато будущая мама наконец-то может расслабиться и позволить себе питание в режиме «что душе угодно». Да и есть теперь нужно «за двоих».

Нормы прибавки веса при беременности

Действительно, питание во время беременности играет важнейшую роль в развитии и вынашивании плода. Но часто повышенный аппетит может привести к перееданию, которое грозит лишним весом будущей мамы. В норме беременная женщина должна набрать до 15 кг за все 9 месяцев, для крупных дам цифра безжалостнее – не более 10 кг. Следует помнить, что, кроме наеденных кулинарных причуд и вкусностей, в это число входит и масса растущего плода, и плацента, и околоплодные воды. Поэтому на беспрестанный «жор» стоит лимит в каких-то 5–7 кг.

Риски для здоровья при переедании

Естественно, узнав об «интересном» положении, женщина тут же меняет свой рацион на более витаминизированный и здоровый. Но главное – это сбалансированное питание, которое будет полезно и для ребенка, и для его мамы. В «интересном» положении женский организм и так претерпевает огромную нагрузку. С каждым месяцем тяжелее работать всем внутренним органам, гормональной, пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой системам.

Добавлять лишней работы организму в виде переедания не только нецелесообразно, но и опасно. Причем обоим: и маме, и малышу.

Женщине с лишним весом труднее рожать. Полезные прогулки на свежем воздухе могут оказаться неприятными из-за одышки. От тяжести тела есть риск развития варикоза с переходом в тромбофлебит. Порой самочувствие ухудшается настолько, что беременная ощущает себя не мамой, а старушкой. А на фоне болезненного состояния вместо радости будущего материнства может развиться даже депрессия.

Для малыша чрезмерные мамины приемы пищи также идут не на пользу. Ненормированное употребление калорий пагубно влияет и на развитие плода, и на его будущую жизнь. Не секрет, что дети крупных мам больше подвержены диабету и ожирению. Существует даже теория, что на интеллектуальном уровне они тоже отстают.

Как избежать переедания при беременности

Не переедать во время беременности крайне сложно, но важно. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, необходимо очень строго относиться к своему рациону:
1. Осознайте, что такое понятие, как есть «за двоих» – миф чистой воды. Утробный младенец сам себе возьмет все витамины и микроэлементы для питания и роста, помогать ему в виде беспрерывного поглощения еды как минимум напрасно.
2. Думать, что ваше влечение поесть – это требование малыша, неправильно. У него еще не сформированы желания и пристрастия к еде.
3. Позаботьтесь не о количестве, а о качестве продуктов. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, блюдам на пару.
4. Не становитесь рабыней своего желудка. При появлении аппетита подумайте, действительно ли ваш организм хочет есть. Быть может, вы заедаете свои тревоги, скуку, испытываете тягу к вкусностям или просто страдаете ночной бессонницей.

Беременность – прекрасный повод почувствовать себя женщиной, раскрыть в себе замечательные качества: доброту, любовь, заботу. Сдержанное питание и умеренный аппетит сохранят будущей маме красоту ее тела, помогут ей и ребенку быть здоровыми и крепкими.