Рацион будущей мамы: как питаться правильно?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Беременные женщины должны придерживаться сбалансированной диеты. Она предполагает употребление продуктов, насыщенных углеводами, протеинами, полезными жирами, а также клетчаткой.


Рацион будущей мамы: как питаться правильно?Такой рацион обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, позволяет оставаться здоровой, способствует правильному росту и развитию еще не родившегося ребенка. Нормальная, здоровая женщина нуждается приблизительно в 2100 калорий в один день, но беременной необходимо около 2500 калорий в день. Помимо увеличения количества калорий, она должна обратить внимание на вид употребляемых продуктов, ведь малыш должен получать правильное питание.

Диета для здоровой беременности

Углеводы, жиры и белки.
Сбалансированная диета подразумевает оптимальное соотношение полезных элементов. Беременная женщина может употреблять картофель, макароны, кукурузу, рис, каши, приготовленные из цельного зерна. Хлеб, испеченный из не молотых злаков. Такие продукты позволят насытить организм женщины нужным количеством углевода. Для того чтобы получить здоровые жиры, она должна использовать здоровое кулинарное масло, такое как оливковое. Орехи и рыба также являются хорошими источниками полезных жиров. Для снабжения организма белками она может потреблять мясо, яйца, рыбу, бобовые и молочные продукты.

Волокно.
Запор является распространенной проблемой, сопровождающей беременность. Отсутствие возможности своевременно опорожнить кишечник становится причиной внутренней интоксикации организма. Кроме того, появляется геморрой. Разумным решением будет включить в рацион высокое содержание клетчатки: хлеб из цельного зерна, фрукты, овощи, крупы.

Кальций.
Правильно составленная диета всегда предполагает присутствие продуктов с повышенной концентрацией кальция. Для того чтобы он поступил в вашу кровь в необходимом для вас количестве, — употребляйте четыре порции молочных продуктов в день. Этот аспект важно понять правильно: вам совсем необязательно съедать ежедневно 4 порции, к примеру, молочной каши. Это не только не обеспечит правильное насыщение питательными веществами, но и создаст ненужные проблемы в виде лишнего веса.

Для получения нужно количества кальция, сочетать продукты можно в таком порядке:
• На завтрак — 2 ломтика сыра.
• Обед — 1 ст. свежего молока.
• Полдник — 2 яйца, сваренные вкрутую.
• Ужин — 200 г нежирного творога.

Беременная женщина для нормального функционирования организма должна получать 1000-1300 мг кальция ежедневно. Поскольку с наступлением беременности меняются и вкусовые предпочтения, а молочные продукты могут вызывать отвращение и приступы рвоты — недостающее количество кальция беременная принимает из специальных перинатальных добавок. Их назначает наблюдающий врач-гинеколог.

Железо.
Обогащенные железом продукты являются обязательными в составлении диеты для беременной. Они обеспечивают выработку организмом дополнительной крови, необходимой для поддержания состояния плаценты. Брокколи, шпинат, хлеб из отрубной муки, мюсли, яблоки, гранат и гречневая крупа — все это является неоценимым кладезем железа.

Витамин C и A.
Беременная должна есть как минимум один продукт, являющийся источником витаминов A и C: перец, капусту, цитрусовые, шпинат, морковь, свеклу, зелень, абрикосы и тыкву. Учитывая полезные свойства такого питания, рекомендовано ежедневное употребление хотя бы нескольких перечисленных продуктов. Альтернативным вариантом является приготовление фруктовых или овощных салатов, приправленных растительными маслами или нежирной сметаной.

Фолиевая кислота.
Витамин B9 — надежная основа процесса формирования нервной системы ребенка. Это помогает в предотвращении патологии нервной трубки. Женщина должна начать принимать продукты с высокой концентрацией фолиевой кислоты уже с первого триместра. Включите в питание зеленые овощи, чечевицу, свежевыжатые соки, ячмень, бобы, рис и горох — и вы можете не подвергать сомнению то, что малыш родится здоровым.

Специальные перинатальные витаминные добавки.

Беременным женщинам, которые страдают от недостаточности питательных элементов, как правило, назначают специальные предродовые пищевые добавки. Систему их употребления специалист расписывает в соответствии с уровнем нехватки тех или иных биологически активных веществ у будущей мамы. Именно от этого зависит дозировка и длительность приема добавок. Пропускать их прием — нежелательно, относиться к этому врачебному предписанию следует со всей серьезностью.

Однако существуют и определенные ограничения, которые прямо или косвенно могут причинить ему значительный вред.

«Черный список» продуктов, о котором нужно знать беременной

Рацион будущей мамы не похож на питание, разрабатываемое для заболевшего человека. Во втором случае, безусловно, качественный состав продуктов, размер порции и кратность питания более строгая. Гораздо больше запрещенных блюд. Что касается рациона беременной, то при его составлении главная цель — не навредить малышу и обеспечить стабильность здоровья будущей мамы. Дальнейшие рекомендации направлены именно на это.

• Избегайте употребления приправ и острых соусов – они оказывают пагубное воздействие на пищеварительный тракт беременной.
• Запрещено употребление сырых яиц (кроме перепелиных), суши, морепродуктов, вяленой рыбы — существует риск заражения сальмонеллезом, не говоря уже о проблеме гельминтоза (глисты). Этот неприятный сам по себе факт ставит под угрозу беременность. Сложность ситуации заключаются в следующем: гельминтоз предполагает лечение сильнодействующими медикаментами. Это не совместимо с наличием беременности. Чтобы не создать болезненную, с моральной точки зрения, ситуацию, предпочтите любимым продуктам сохраненную, а, главное, здоровую беременность.
• Категорически запрещены алкоголь и кофеин, врач может разрешить вам чашечку кофе, но при том условии, что будете баловать себя им нечасто. Такие продукты повышают кровяное давление — это не самое лучшее обстоятельство для здоровья беременной. Поэтому кофе замените цикорием, алкоголь — исключите вовсе.
• Стараясь насытить организм полезными веществами, не слишком увлекайтесь экзотическими фруктами и овощами — в будущем они могут вызвать аллергию у ребенка.
• Если это возможно, избегайте продуктов, которые имеют ненатуральные красители, усилители аромата, химические заменители вкуса продуктов, консерванты.
• Хотя бы на время беременности забудьте про фаст-фуд: чипсы, гамбургеры и сухарики должны «уступить место» творогу, зелени, свежим ягодам, овощам, сыру, орехам.

Изменение вкусовых предпочтений — нормально для беременной женщины, но если определенные продукты стали провоцировать появление зуда, покраснения кожи и высыпаний на ее поверхности — сообщите наблюдающему врачу. Скорее всего, речь идет о пищевой аллергии. Принимать меры: отменять, назначать и заменять лекарственные вещества — самостоятельно нельзя. Нужно проконсультироваться у специалиста.