Витамины при планировании беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

С момента зачатия потребность организма будущей мамы в витаминах, микро- и макроэлементах вырастает почти вдвое при незначительном увеличении общей среднесуточной калорийности.

Витамины при планировании беременностиУчитывая тот факт, что все органы и системы маленького человечка формируются в первые месяцы беременности, потенциальная мать должна загодя подготовить себя и свой организм к ожидаемым нагрузкам.

Это значит, создать своеобразный "витаминно-минеральный" запас, который обеспечит образование здоровой яйцеклетки и правильное развитие эмбриона и позволит женщине благополучно выдержать этот непростой период. Пройти курс "витаминизации" при планировании беременности должна не только женщина, но и мужчина - будущий отец. На него возлагается не менее важная роль при зачатии.

Зоны влияния витаминов и минералов при планировании беременности

Фолиевая кислота - В9

Роль этого витамина при планировании беременности трудно переоценить - он участвует в синтезе клеток ДНК и РНК, создает благоприятные условия для формирования здоровой яйцеклетки, у мужчин - улучшает качество спермы и, следовательно, повышает вероятность зачатия.

К чему ведет недостаток этого витамина? К развитию врожденных внутриутробных пороков и стать причиной невынашиваемости беременности. В некоторых странах витамину В9 придают настолько большое значение, что "фолиевая" терапия обязательна к проведению за 3 месяца до и в первый триместр беременности. Нормы - 200 мг в сутки, в отдельных случаях врач при планировании зачатия может назначить гораздо большие дозы.

Продукты, лидирующие по содержанию витамина В9

Категории продуктов

Лидеры по содержанию фолиевой кислоты
Травы и зелень мята, одуванчик, подорожник, крапива, листья малины, шиповника, черной смородины, петрушка, шпинат, листовой салат
Овощи Все овощи зеленого цвета плюс молодая зеленая ботва, капуста белокочанная и брюссельская, свекла, тыква, горох, морковь, фасоль
Фрукты Апельсины, дыня, бананы, абрикосы и фреши из них
Орехи Грецкие, арахис, миндаль, фундук
Злаки Ячневая, гречневая, овсяная и рисовая крупы, цельнозерновой хлеб и выпечка из низкосортной муки и грубого помола
Продукты животного происхождения Рыба семейства скумбриевых (тунец) и лососевых, свинина, баранина, говядина, курица и яйца, парное молоко, жирный творог и сыры, печень

Витамин Е

Этот витамин активно участвует в обменных процессах, снабжая ткани кислородом. Его профилактический прием при планировании беременности увеличит выносливость органов и систем, подготовив их к предстоящим нагрузкам, создаст благоприятные условия для роста матки, снизит риск токсических повреждений для плода.

На этапе планирования беременности организму ежедневно нужно около 10 МЕ, при ее наступлении доза увеличивается до 15 МЕ. Для максимального положительного влияния на продуктивную систему начинать прием витамина Е лучше со второй фазы менструального цикла.

Натуральные источники токоферола:

  • растительные масла (оливковое подсолнечное, кедровое);
  • злаки;
  • арахис;
  • кукуруза;
  • соя;
  • животные жиры;
  • овощи и зелень;
  • шиповник.

Витамин D

Основная функция витамина D (кальциферола) - это поддержание должного уровня фосфора и кальция в крови. При дефиците Д-витамина эти микроэлементы не усваиваются в полном объеме. В этом случае организм начинает компенсировать их объем за счет кальция, содержащегося в костях, делая их мягкими, хрупкими и деформированными.

Сегодня доказано влияние кальциферола на регуляционные и обменные процессы, в том числе, на процесс размножения. Витамин D участвует в выработке половых гормонов, без которых невозможно зачатие и влияет на качество спермы. Суточная норма - 200 МЕ.

Натуральные источники кальциферола
Источники витамина D Количество МЕ
Рыбий жир 600 МЕ в ст. л.
Лосось 200 МЕ - порция весом 150-200 г
Молоко 50 МЕ в 200 г
Маргарин 60 МЕ в ст. л.
Говяжья печень 15 МЕ в 100 г
Солнечный свет суточная доза - 15-20 минут в день без защитных средств

Витамин C

Наличие этого витамина в достаточном количестве повышает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Поскольку с наступлением беременности происходит физиологичное снижение иммунитета, укрепить защитные силы организма надо постараться еще в период ее планирования. Суточная норма - 70-100 мг.

Основные источники аскорбинки:

  • киви;
  • апельсин;
  • сладкий красный перец;
  • капуста (в ней аскорбинка представлена в наиболее устойчивой форме);
  • петрушка;
  • шпинат;
  • зеленый лук;
  • сельдерей;
  • поздние сорта томатов;
  • малина.

Витамин группы В - 6, 12, 1, 2

В6 и В12 - без них невозможен синтез аминокислот и белков. Дефицит этих витаминов делает затруднительным усвоение фолиевой кислоты, а, значит, снижает уровень защиты плода от развития пороков. С недостатков витамина В6 связывают возникновение ранних токсикозов, раздражительности и агрессии у женщин.

В1 (суточная норма - 3-5 мг) обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает усвоению углеводов и дает будущей маме энергию, которая в скором времени потребуется ей в двойном размере. В2 отвечает за формирование скелета, мышц и нервной системы у будущего человека. Суточная норма - 3 мг.

Сфера влияния витамина В5 (РР, никотиновая кислота) - окислительные процессы, метаболизм белков, жиров и углеводов. Обязательно должен включаться в рацион при планировании беременности, так как его недостаток может вызвать аномалии в развитии плода, самопроизвольное прерывание беременности и преждевременное родоразрешение. Суточные нормы - 15-20 мг.

Продукты, содержащие витамины группы В
Категория Лидеры по содержанию
Продукты животного происхождения яйца, печень, молоко, свинина, почки
Продукты растительного происхождения злаковые (гречка, мука грубого помола, проросшие зерна пшеницы) и бобовые культуры, шпинат, листовые овощи, картошка, бананы, абрикосы, белокочанная капуста, зелень, лук, свекла, морковь

Витамин А

Играет важную роль в жировом обмене и клеточном иммунитете, участвует в развитии плаценты. Однако приемом витамина А в препаратах (суточная потребность - 2,5 мг) на этапе планирования беременности не стоит - ретинол имеет свойство накапливаться в организме. А его избыточные дозы могут привести к обратному эффекту, принеся вместо пользы вред.

Основные поставщики витамина А среди продуктов - рыбий жир, молоко, сливки, творог, сливочное масло, яйца (желток), жир печени. Желто-красные овощи и фрукты - абрикосы, черная смородина, шиповник, облепиха, арбуз, тыква, морковь - содержат бета-каротин (провитамин, преобразующийся в нашем организме в витамин А).

Железо

Железо задействовано в кроветворении. Его недостаток вызывает развитие железодефицитных анемий, которые могут стать причиной акушерских и перинатальных осложнений. "Железный" запас надо создавать уже на этапе планирования беременности. В перинатальный период расход этого микроэлемента так велик, что восполнить его недостаток за счет только правильного питания практически невозможно.

Цинк

Участвует в образовании, росте и делении клеток. К моменту наступления беременности надо обязательно восполнить его недостаток в организме. Така как этот элемент препятствует преждевременному отслоению плаценты и возникновению других осложнений беременности и врожденных пороков.

Лидируют по содержанию этого микроэлемента морепродукты и рыбные морские и речные деликатесы. Тыквенные, подсолнечные семечки, употребляемые сырыми, грецкие и кедровые орехи, большинство овощей-фруктов (груша, брокколи, вишня, цветная капуста, яблоки) тоже можно считать поставщиками цинка в натуральном виде.

Йод

Влияет на работу щитовидной железы. Если в первые месяцы организм матери будет испытывать дефицит йода, а компенсаторных возможностей щитовидки не хватит, то начнет страдать ребенок. Это может привести к внутриутробной гибели плода и самопроизвольному выкидышу.

Йодотерапию при планировании беременности надо начинать за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Суточная потребность - 150-200 мкг. Определение необходимой дозы лучше доверить своему лечащему врачу. Важно знать, что большая часть содержащегося в продуктах йода теряется при термообработке.

Топ-10 продуктов - лидеров по содержанию йода
Морепродукты Мкг/100 г
Печень трески 370
Пикша 245
Сырая пресноводная рыба 243
Лосось 200
Сайра 200
Креветки 190
Камбала 190
Копченая макрель 145
Морской окунь 145
Треска 130

Селен

Селен обладает способностью встраиваться в структуру ДНК, восстанавливать структуру тканей вплоть до клеточного ядра, укрепляет защитные силы организма и влияет на процессы саморегуляции. При планировании беременности прием селена показан обоим родителям. Суточная потребность для взрослого человека - 80-200 мкг.

Насыщенность организма селеном и удержание его в норме - это профилактика раннего токсикоза, анемии и возможной гипоксии плода. Наиболее предпочтительная для усвоения форма селена - растительная (селенометион).

Топ-5 продуктов - лидеров по содержанию селена
Продукты Количество (мкг/100 г)
Сушеные грибы (вешенки, белые) 100-110
Мякоть (стружка) кокоса 80
Фисташки 45
Чеснок до 40
Пшеница до 40

Магний

Этот микроэлемент участвует более чем в 300 процессах, протекающих в нашем организме. Но при планировании беременности наиболее важны два из них - синтез белков и аминокислот. Именно от их протекания зависит нормальное развитие и формирование ребенка.

Магниевый дефицит может спровоцировать выкидыш, гипертонические приступы, частые судороги, стать причиной замедления роста ребенка. Лидеры по содержанию магния среди продуктов - спаржа и шпинат, за ними следуют - пшеничные отруби, семечки, орехи, фасоль, зеленые яблоки и сладкий перец, салаты.

Кальций

Этот минерал отвечает за развитие костной системы (скелета, зубов), формирование мышечной ткани и здоровое сердце будущего малыша. Женщина до беременности ежедневно должна получать 1000 мкг кальция, но не более 2500 единиц. В один прием организм способен усвоить лишь половину от необходимого количества. Поэтому прием препаратов из кальция лучше осуществлять несколько раз в день небольшими порциями. Более полному усвоению минерала помогает витамин D.

Основные источники кальция
Продукты Количество (мкг/100 г)
Сыры от 535 до 995
Молоко сухое обезжиренное - 1277, цельное в порошке - 956, свежее - 118, сгущенка - 293
Йогурт 147
Кефир 118
Творог 98

Рациональное питание при планировании беременности

Планируя стать родителями, потенциальные мать и отец в первую очередь должны отказаться от вредных пристрастий и диетических схем питания, изнуряющих организм. Минимум за три месяца до зачатия надо переходить на сбалансированный и разнообразный рацион.

Для женщин при планировании беременности можно ориентироваться на физиологичное 4-разовое питание первого триместра беременности.

Принципы

Витамины при планировании беременности

  • Деление по энергоценности - завтрак (30%), обед (40%), ужин (10%), поздний ужин (5%).
  • Дневное распределение продуктов - первая половина дня (мясо, рыба, злаки), вторая половина (молочно-растительная пища).
  • Биохимический баланс суточного рациона - 110 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов.

Органического происхождения или искусственно синтезированные - какие витамины лучше?

Какая-то часть от суточной потребности в витаминах и минералах обеспечивается питанием, но полностью восполнить дефицит жизненно важных веществ при планировании беременности ему не под силу. Традиционные поливитамины в этот период лучше заменить на пренатальные витаминные комплексы, которые разнообразно представлены на полках аптек.

Выбрать среди множества предложений поможет врач, выбранный для курирования подготовки к зачатию и ведения беременности. В таких комплексах дозировки строго определены и опираются на потребности женщины и будущего ребенка, что исключает вероятность возникновения как витаминного дефицита, так и передозировки.