Выделения при беременности: разновидности и значение

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Ожидание малыша — важный период, который каждая женщина переживает по-разному. Безусловно, уже с первых дней ее постановки на учет доктор предупреждает, что в организме беременной могут происходить разные явления, с большинством из которых женщина могла не сталкиваться ранее.


Выделения при беременности: разновидности и значениеТак и есть. За девять месяцев вынашивания ребенка самочувствие будущей мамы может меняться по несколько сотен раз: от перемены настроения до физического самоощущения. Каждой беременной присуще беспокоиться о своем здоровье, к тому страх за кроху заставляет быть более внимательной и такие симптомы, как интенсивные вагинальные выделения, вполне объяснимо настораживают женщин. Давайте разберемся, является ли это проблемой или такого рода признак соответствует норме?

Виды выделений и их значение

1. Вязкие выделения желтого цвета (интенсивность оттенка зависит от стадии, на которой находится патологический процесс). Такое явление — достаточно распространено среди беременных. Выработка организмом таких выделений вызвана развитием воспалительного процесса, а отделяемые массы — гной, который легко определяется не только по цвету, но и по запаху, который вынуждает беременную проводить интимную гигиену до нескольких десятков раз на день. Самыми распространенными возбудителями патологического процесса — стафилококки и кишечная палочка, которыми густо заселена грязная вода водоемов и резервуаров, поверхность предметов и своевременно не поменянного нижнего белья. В этом случае необходимо посетить гинеколога, озвучить свои жалобы: это могут быть тянущие боли внизу живота, нередко и подъем температуры тела. Специалист назначит сдать анализы, после чего последует адекватное лечение. Важно отметить, что такое лечение плохо сочетается с беременностью, поскольку терапия предполагает прием антимикробных средств и антибиотиков, что довольно нежелательно для беременных.

2. Творожистые выделения. Не секрет, что все, происходящее в материнском организме, прямым образом касается и малыша. Иммунитет беременной словно также «делится» надвое, защищая не только женщину, но и ее малыша. Следовательно, противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов в полной мере она не сможет — подверженность инфицированию на момент беременности увеличивается в разы. Одним из распространенных проблем является молочница. Ее наиболее явный признак — устойчивый зуд гениталий, что заставляет расчесывать их и провоцировать этим отек. На фоне таких симптомов появляются творожистые, белые выделения, возбудитель которых — грибок: он относится к естественной микрофлоре влагалища, но при условии снижения сопротивляемости организма начинает стремительно размножаться. Но болезненные ощущения — это второстепенно: основная проблема состоит в том, что эта, как может показаться, примитивная молочница, способна спровоцировать аномалии развития у малыша, а в определенных случаях даже стать причиной выкидыша. Лечение заключается в назначении противогрибковых препаратов, которые далеко не всегда можно принимать при вынашивании ребенка. Поэтому по рекомендации специалиста беременная может ограничиться спринцеванием растворами целебных трав (ромашка, шалфей, череда). Укрепляйте иммунитет и не подвергайтесь простудным заболеваниям, которые могут снизить его.

3. Прозрачные выделения. В первой фазе беременности организм женщины выполняет перестройку все органов и систем под вынашивание ребенка. Гормоны, ферменты и минеральные соединения активизируются, создавая благотворную среду для нормального развития малыша и полноценной закладке его внутренних органов. Это проявляется интенсивной выработкой секрета — бесцветной слизи, количество которой может быть разным, в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Иными словами, если женщина не осведомлена о своей беременности, но отмечает обильные вагинальные выделения, — это повод провести тест: вероятней всего, он окажется положительным. Посетите гинеколога, чтобы получить достоверный ответ на вопрос о своем состоянии.

4. Кровянистые выделения. Прозрачные выделения, которые содержат в общей массе прожилки крови, должны насторожить. Особенно, если происходит это в первом триместре беременности. Дело в том, что данный признак является предпосылкой для невыношенной беременности: так начинается отслоение плодного яйца от внутренней поверхности матки. Если выделения из влагалища слизи содержат намного меньше, чем крови, и кроме того, отмечаете болезненность внизу живота, которая даже сковывает движения, немедленно вызывайте скорую помощь, поскольку такое состояние может обернуться рядом неприятностей.

5. Зловонные выделения из влагалища. Беременная женщина может узнать о такой неприятности, как венерические заболевания, к сожалению, только в этот ответственный период. Внимание привлекают обильные выделения, которые имеют специфический зеленоватый цвет и всегда сопровождаются рыбным или тухлым запахом. На фоне развития этой патологии женщину беспокоит недомогание, болезненность яичников и низа живота, дискомфорт в пояснице, слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Установить венерическое заболевание врач может в трех случаях:
• если женщина самостоятельно обратилась в больницу, отмечая комплекс беспокоящих симптомов;
• если женщина стала на учет в женскую консультацию и проходит плановое обследование;
• если женщина обратилась за медицинской помощью по поводу болезни почек или хронического цистита.

Назначать лечение в период беременности — значит подвергать женщину риску развития у ее ребенка физических и психических отклонений. Поэтому терапию зачастую переносят на период после рождения ребенка.

Каждый из симптомов заслуживает пристального внимания, поэтому нельзя игнорировать любые изменения, происходящие в организме беременной. Только таким образом можно понять — немедленно вызывать скорую помощь или перестать беспокоиться и наслаждаться периодом ожидания малыша.