Что такое музыкальная школа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Если вникнуть в разговор заботливых родителей, то можно услышать с какой гордостью они говорят о своих любимых чадах, занимающихся в музыкальной школе. Осознают ли взрослые до конца, какая нагрузка выпадает на долю их детей?

Музыкальная школаПочему многие школьники без особого энтузиазма говорят о занятиях в музыкалке? Что ждет в будущем ребят, получивших начальное музыкальное образование?

Как и сколько учат музыке

Обучение в детской музыкальной школе (ДМШ) рассчитано на срок:
- 7 лет – игра на фортепьяно;
- 5 лет – на других инструментах.

Занятия длятся по времени 40 минут. 2 раза в неделю по специальности и по 1 разу в неделю изучаются другие дисциплины:
1. специальность – игра на музыкальном инструменте;
2. сольфеджио – музыкальная грамота (чтение нот);
3. музыкальная литература - анализ произведений, изучение биографий музыкантов, стилей, жанров классической и современной, русской и зарубежной музыки;
4. хор (вокальные упражнения и распевки), оркестр (игра на ударных и струнно-щипковых инструментах).

Обычно почти все произведения, изучаемые юными талантами, являются классическими и только по усмотрению преподавателя небольшая часть занятий отведена на знакомство с современными сочинениями. Музыкальную литературу изучают в старших классах ДМШ, последние 4 года обучения. Дети больше любят занятия в хоре и оркестре, где они собираются группами и у них есть возможность пообщаться друг с другом. В остальное время ребята занимаются в классах по определенному инструменту (скрипки, гитары).

На занятии педагог прослушивает игру на музыкальном инструменте разученных сонат и этюдов, записывает в специальный дневник ученика домашнее задание с указанием тех мест, где ребенок совершает ошибки. Дома юный музыкант прорабатывает их много раз, доведя (или нет) свое исполнение до совершенства. На отчетном концерте в конце семестра или очередного года обучения ученик ДМШ предоставляет на общий суд результат многочасовых стараний. Если желание учиться в музыкалке исходит только от родителей, то он испытывает незабываемые муки, при добровольном же обучении из ребенка обязательно выходит толк.

Что ждет выпускников музыкальной школы

Научиться сносной игре на каком-либо музыкальном инструменте, петь акапельно или в хоре, можно в любом возрасте, взяв несколько уроков у частного педагога. Стоить в финансовом отношении это будет гораздо дороже и ожидаемый результат - несколько иным. Ведь ничто так не откладывается прочно в памяти, как заученное в детстве.

После окончания ДМШ приобретается музыкальный опыт, ребята владеют высоким уровнем игры на одном или нескольких музыкальных инструментах, красиво и чисто поют, сочиняют песни, эрудированы в области искусства. Установлено, что они имеют хорошие показатели в изучении математики и иностранных языков. При желании и способностях молодые таланты могут продолжить свое музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях, а затем с удовольствием работать по выбранной профессии.