Что-то я устал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Здоровье и настроение ребенка зависят от многих факторов. Какие существуют причины усталости и ухудшения эмоционального состояния у детей?

Ребенок усталВ нашем организме все взаимосвязано. Стресс, переутомление, переживания могут вызвать заболевание, а недостаток витаминов и микроэлементов влияет на самочувствие. Родители часто слышат о том, что иммунитет малышей ухудшается, но что с этим делать?
Можно следовать известным рекомендациям по поводу здорового образа жизни и питания. Но и это непросто, учитывая состояние экологии. Поэтому попробуем решить проблему реальным способом. Как предотвратить переутомление ребенка, особенно зимой или ранней весной, когда очень мало полезных овощей и фруктов?

Питание

Важно, чтобы дети хорошо питались, по крайней мере, в первые два года жизни. В период интенсивного роста в организм малютки должны поступать все витамины и минералы. Не зря врачи советуют кормить грудью и после введения прикорма. Тогда у ребенка точно будет наиболее естественное и полноценное питание. Если же малыш получал смесь, после полугода вам придется тщательно планировать весь его рацион. Нельзя ускорять процесс введения тех или иных продуктов, нужно строго следовать графику, иначе можно нанести вред детскому здоровью.

Витамины

Хотя организму и не требуется много витаминов, совсем обойтись без них невозможно. Практически все полезные вещества попадают к нам вместе с едой. Исключением является витамин D, который образуется в организме в результате попадания солнечных лучей на кожу.
Главный источник витаминов – фрукты и овощи. А признаками нехватки витаминов будут шелушение и сухость кожи, бледность, частые болезни, трещинки в уголках губ, белые пятна на ногтях, секущиеся волосы.

Весной для профилактики авитаминоза специалисты советуют давать детям зелень. Ее легко вырастить самим, на балконе или на подоконнике в кухне. В зелени много минералов и витаминов, и ребенку можно ее есть уже с девятимесячного возраста, после введения в рацион овощей. Лучше всего употреблять укроп или петрушку в свежем виде, добавляя к другим блюдам.

  • Когда организм малыша особенно нуждается в витаминах?
    Зимой или ранней весной, когда наблюдается нехватка овощей и фруктов. И хотя в супермаркетах вы найдете привозные или тепличные плоды, но для детей они могут представлять угрозу.
  • При болезни и в период выздоровления. Именно сейчас детскому организму нужны дополнительные силы для восстановления. Точно так же дело обстоит, если в семье карантин и болеет кто-то из родственников.
  • Если у ребенка плохой аппетит. Заставлять есть нельзя, это лишь усугубит ситуацию. Но иногда дети отказываются от целой группы продуктов. Например, от мяса, в результате чего недополучают витамины группы В. Тогда вам не обойтись без применения витаминов из аптеки.

Признаки переутомления

Нервная система малыша чутко реагирует на любые перегрузки. Порой это происходит иначе, чем у взрослых. Разумеется, сонливость, вялость, плохой аппетит – достаточно четкие сигналы, говорящие о том, что кроха нуждается в отдыхе. Но очень часто у малышей переутомление проявляется совсем по-другому. Ухудшение поведения, чрезмерное возбуждение, беспричинные истерики, трудности с засыпанием. Если это как будто о вашем ребенке, задумайтесь. Возможно, нужно на время отказаться от дополнительных секций и кружков, особенно если дорога в обе стороны занимает большое количество времени. Ограничьте поток информации – не включайте телевизор, не позволяйте малышу долго сидеть за компьютером. И само собой, уделяйте сыну или дочери больше времени: играйте, разговаривайте, читайте сказки, пойте песенки, гуляйте всей семьей.

Прогулка

Педиатры советуют проводить на улице не меньше, чем два часа в день. В теплое время года можно и больше. Поздней весной и летом дети вполне могут гулять на улице практически весь день. Сколько бы кроха не бегал и не прыгал, это никак ему не повредит. Наоборот, малыш станет крепче, выносливее, сильнее. Заодно наладятся сон и аппетит, исчезнут истерики и капризы. Переутомление такому ребенку точно не грозит!