Дневной сон дошкольника

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Основной вид деятельности новорожденного ребенка – сон, но, когда малыш взрослеет, этот вид деятельности становится все меньше и меньше. К двум годам ребенок начинает спать днем всего один раз, обычно после обеда и до полдника. Дневной сон помогает отдохнуть малышу и набраться сил для новых и интересных занятий до ночного сна. Однако бывает так, что ребенок отказывается спать в дневное время. Что же в этом случае делать, будет рассмотрено в данной статье.

Дневной сон дошкольникаДетей двух – трехлетнего возраста нередко бывает очень трудно уложить поспать в дневное время. Однако дошкольнику необходим дневной сон, так же, как еда, прогулки и другие виды деятельности. Это связано с тем, что нервная система ребенка еще не окрепла, и поэтому малыш нуждается в дополнительном отдыхе. Если ребенок плохо засыпает, капризничает или начинает просто баловаться перед дневным сном, то можно воспользоваться следующими советами, которые помогут малышу заснуть.

Во-первых, хорошо ходить гулять с ребенком в утренние часы и до обеда, дать возможность ему вдоволь напрыгаться и набегаться, поиграть с любимыми игрушками в песке, погонять мяч. Малыш, бегая и играя на улице, потратит достаточно много энергии и сил, кроме того, надышится свежим воздухом. В совокупности все эти факторы поспособствуют здоровому сну ребенка и его легче будет уложить спать днем.

Во-вторых, как известно, непосредственно перед сном не рекомендуется забавлять малыша активными играми, лучше почитать ему любимую книжку, которая успокоит и расслабит ребенка, подготовит ко сну. Нередко, ребятишки засыпают во время чтения, ведь сладкий голос мамы так приятно слушать.

В-третьих, можно полежать с ребенком рядом пока он не заснет, так он чувствует материнскую защиту и, успокаиваясь, что ему ничто не угрожает, засыпает. Если же ребенок все равно не спит, то можно пойти на небольшую хитрость: сделать вид будто мама тоже очень устала и хочет спать. Стоит расстелить постель, лечь и закрыть глаза. В этой хитрости, главное – терпение. Малыш, конечно, не ляжет тут же рядом и не заснет, он может немного поиграть, полазит по маме, попытается ее разбудить, но задача мамы «крепко спать» и не поддаваться на уловки ребенка. Когда кроха поймет, что мама действительно спит, он ляжет рядом и уснет.

Если ни один из способов не помогает, и ребенок наотрез отказывается ложиться спать, то, скорее всего, его нервная система достаточно окрепла, и малыш может спокойно играть весь день, без дневного сна. Здесь, конечно, нужно смотреть по ребенку: если вечером ребенок все так же активен, не капризничает по пустякам, то и не надо заставлять его спать. Если же насильно укладывать ребенка спать днем, то это может привести к тому, что просыпаться малыш будет в плохом настроении и весь оставшийся день будет просто испорчен.

Таким образом, дошкольник в период с двух до пяти лет может как спать, так и не спать днем. Этот процесс у детей достаточно индивидуален, поэтому родителям, прежде всего, нужно смотреть на поведение ребенка, его физическое состояние. Если ребенок к вечеру слишком устает, психует и капризничает, то дневной сон ему просто необходим. Если же малыш вечером хорошо себя чувствует и спокойно играет, значит, он уже вырос и в дневном сне не нуждается.