Грудное вскармливание в новогодние каникулы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Новогодние каникулы, праздничный стол, зимний спорт – как все это совмещается с грудным вскармливанием? Что кормящая мама может себе позволить, а с чем придется повременить?

Грудное вскармливание в новогодние каникулы

Возможные опасности

Мамы и бабушки пугают своих дочерей тем, что зимой можно застудить грудь. На самом деле это утверждение не совсем точно. С мамой, которая здорова, кормит малыша по требованию и не испытывает неприятных ощущений в груди, будет все в порядке, как бы низко не опускалась стрелка термометра. У ослабленной женщины, страдающей хроническими инфекциями, выше риск появления проблем с молочной железой. Поэтому важно следить за своим здоровьем, интервалами между кормлениями и состоянием сосков. Поврежденные соски – входные ворота инфекции. В протоки все время попадают те или иные микробы. И, чтобы они не успели причинить вред, молоко должно регулярно «промывать» протоки. Поэтому так важны частые прикладывания к груди.

Допустим, на прогулке, боясь зимнего холода, мама пропускает кормление, и это ей будет совсем не на пользу. Молоко может застояться в груди – возникнет лактостаз. И переохлаждение в таком случае будет последней каплей, но никак не первопричиной проблемы. Поэтому не надо дополнительно кутаться и бояться сквозняков. Если вы опасаетесь «застудить» грудь, в первую очередь придерживайтесь привычного режима кормления или сцеживания.

Советы. Разумеется, чтобы приложить малыша к груди зимой на улице, надо быть соответственно одетой. Специальные куртки и пальто для кормящих имеют дополнительные застежки в области груди, это позволяет покормить кроху, оставляя железы в тепле. Если вам неудобно кормить грудничка на улице, можно забежать в магазин, торговый центр, детский клуб, библиотеку – туда, где удастся сесть и снять верхнюю одежду.

Важно! Будьте внимательны в период гололеда. Любая мама должна себя беречь, а кормящая – в особенности. Не торопитесь, не спешите и, самое главное, – надевайте правильную, то есть нескользящую обувь, особенно если носите малыша в слинге или рюкзаке.

Зимние развлечения

Бытует точка зрения, что после физической активности уменьшается количество молока. Это не совсем так. На лактацию влияют только изнурительные тренировки, такие как у профессиональных спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Умеренная физическая нагрузка не навредит вам. Следовательно, незачем отказывать себе в любимых забавах – катании на коньках, лыжах, санках. Каких-либо ограничений на зимние виды спорта и прогулки для кормящих женщин не существует.

Советы. Для сохранения объема молока важно просто придерживаться привычного режима кормлений. Следите за своими ощущениями, почувствовав, что железа переполнена, приложите малыша или немного сцедите молоко.

Важно! Старайтесь не надевать тесную одежду, чтобы не сдавливать молочную железу.

Дальняя дорога

Праздничные дни – удобное время для поездок на отдых всей семьей. Хочется погреться на солнышке и хотя бы на время забыть о зиме. Но врачи не рекомендуют грудничкам и кормящим мамам резко менять климатическую зону на короткое время. Перепады температур, давления и влажности могут плохо подействовать. Оптимальный вариант – отдых в привычном климате. Продумайте, какой вид транспорта будет для вас удобнее. Перелет не всегда самое короткое путешествие – не забудьте про путь в аэропорт, время на досмотр и оформление документов. Ограниченное место в самолете вряд ли позволит комфортно расположиться и нормально двигаться. В поезде пассажиры могут свободно двигаться, переключать внимание, заниматься разными делами. Дорога в автомобиле потребует частых остановок.

Советы. Какой бы транспорт вы ни выбрали, позаботьтесь о том, чтобы избежать длительной неподвижности: пройдитесь по проходу в самолете, сделайте упражнения для ног.

Важно! Обязательно даже зимой берите с собой на прогулку питьевую воду, не забывайте о том, что нехватка жидкости создает предпосылки для возникновения лактостаза.

Готовимся к празднику

Женщины хотят хорошо выглядеть за праздничным столом. И кормление – не препятствие уходу за собой. Большинство распространенных косметических и парикмахерских процедур совместимы с грудным вскармливанием.

Советы. Если хотите почистить перышки, делайте это. Отказ специалистов работать с кормящими мамами связан с непредсказуемой реакцией волос, кожи, ногтей на саму процедуру. И в этом «виноват» гормональный фон. Не исключено, что завивка не закудрявится, а окраска даст неожиданный оттенок.

Важно! Время, уделенное себе, определенно пойдет на пользу. Поднимет настроение и сделает вас радостнее.

К столу!

Нередко кормящие мамы придерживаются специальных диет и не нарушают их даже в праздник. Но на самом деле особый рацион нужен только в двух случаях: при аллергических заболеваниях в семье, которые мог унаследовать карапуз, и при специфических реакциях крохи на определенные блюда в маминой диете. Что не одно и то же. Первые остаются навсегда, вторые проходят. Кроме того, традиционные угощения не обязательно должны содержать вредные компоненты.

Советы. Проведите проверку особенностей организма карапуза заранее. Путешествующим мамам лучше не злоупотреблять экзотическими блюдами. Непривычная еда – это всегда риск.

Важно! Алкоголь, безусловно, противопоказан при грудном вскармливании. Но речь идет о частом употреблении спиртных напитков и если малыш родился в декабре. А когда кроха здоров и ему уже больше одного месяца, нет необходимости отказываться от бокала хорошего вина. Если выпив его, женщина не чувствует опьянения, значит, алкоголя у нее в крови и молоке совсем мало. Но когда после пары глотков вина кружится голова и нарушается координация движений, ближайшее кормление лучше пропустить. Сцедите и вылейте молоко. Пройдет ощущение опьянения, приложите ребенка к груди.