Летние травмы детей и первая помощь

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

По статистике, наиболее безопасным считается первый год жизни. Причины тому очевидны: малыши еще не умеют ходить и не могут познавать мир без помощи родителей, поэтому находятся под их пристальным вниманием. Травмы в это время случаются чаще всего по недосмотру взрослых.

Летние травмы детей

После года малыш учится передвигаться самостоятельно. И тогда уже частота травм возрастает и большинство из них происходит в стенах родного дома. Ребенок начинает ходить, родителям уже не так просто за ним уследить. Маленькому непоседе все вокруг интересно! А как исследовать мир, если не попробовать его на зубок или узнать, каков он на ощупь?! Поэтому в первые три года жизни малыши нередко получают ожоги, порезы, падают с высоты и т. д.

У большинства родителей возникает вопрос: нужно ли малышу давать возможность понять, к каким последствиям приведут его поступки? Мое мнение, обязательно. Иначе как он узнает, что такое горячо, что остро, что холодно? Но ознакомление это должно проходить под контролем взрослых! В 7–9 лет бытовой травматизм уступает место уличному. Дети идут в школу, и проконтролировать каждое действие ребенка уже практически невозможно. Они столь же любопытны, подвижны и бесстрашны, но теперь еще и время от времени остаются без присмотра взрослых.

Кстати, осенне-зимний период считается менее травматичным по сравнению с весенне-летним.

Предотвратить легче, чем кажется

Нередко причинами несчастных случаев становятся банальные вещи. Например, беспорядок в доме или отсутствие у ребенка знаний элементарных правил дорожного движения. Три простых правила помогут предотвратить возможность травмы.

1. Обеспечение условий, в которых дети не будут травмироваться. Вы должны поддерживать в доме порядок. Случайно оказавшаяся на полу шкурка банана может стать нелепой причиной травмы. У ребенка не должно быть доступа к колющим и режущим предметам. Уделите внимание розеткам – они должны быть закрыты. Лучше, чтобы ребенок не только младшего, но и среднего школьного возраста как можно больше времени находился под присмотром, в том числе по пути в школу и обратно.

2. Воспитание. Ребенок должен понимать последствия своих шалостей. Разговаривайте с ним и объясняйте, к чему может привести, допустим, безобидное раскачивание на стуле. Дети должны также знать основные правила дорожного движения. Разъясните ребенку, где нужно переходить улицу, что такое светофор, пешеходный переход, зебра и т. д.

3. Подготовка организма малыша к травмирующим факторам. В любом случае ваше чадо будет падать, ударяться о твердые предметы и поверхности, потому что дети невероятно подвижны. Но хороший уровень физической подготовки поможет укрепить костно-мышечную систему и уменьшит риск травмы. Поэтому уделите внимание физическому воспитанию малыша: развитию его координации, мышечной силы и выносливости. По статистике, реже всего происходят повреждения у детей, которые занимаются спортом! Следуйте перечисленным советам – и риск того, что ваш ребенок получит серьезную травму, значительно уменьшится.

Скорая помощь

Если все-таки случилась неприятность, не впадайте в панику. Главное – знать, как оказать ребенку первую помощь. И не пренебрегайте после этого визитом в больницу. А в случае подозрения на серьезную травму обязательно вызывайте скорую. Рассмотрим, что нужно делать при разных видах повреждений.

Ушиб. Ушибом считается травма, при которой отсутствует открытая рана. Это закрытое повреждение мягких тканей. Наступает оно вследствие удара или падения. Ушиб можно распознать по характерным симптомам: поврежденное место опухает, синеет (из-за кровоподтека) и сильно болит, особенно при надавливании. Первое, что вы должны сделать, – приложить холод на 30 минут. Если вы не обращаетесь к врачу или еще не успели доехать до больницы, через полчаса лед нужно убрать на 10 минут, а затем приложить снова. Чтобы ребенок не получил обморожения кожи, холод нужно прикладывать через ткань.

Если ушиблена нога или рука, ей следует придать возвышенное положение относительно тела на 5–10 минут – это способствует уменьшению кровотечения.

При ушибе категорически запрещено:

• согревать ушибленное место;

• массировать его или растирать – это только усилит кровотечение;

• отказываться от визита к врачу, если ушиб локализован на туловище (возможно повреждение внутренних органов, поэтому ребенок должен пройти диагностику).

Вывих. Так называется смещение кости в суставе. При вывихе следует зафиксировать конечность (руку или ногу) ребенка в стабильном положении и вызвать врача либо доставить малыша в больницу. Обычно фиксацию делают в домашних условиях при помощи двух палочек или дощечек, которые накладываются по обе стороны от конечности и обматываются бинтом. Если травмирована рука, можно использовать косынку, которую подвязывают к шее. Если вывихнут сустав пальца, его можно привязать к расположенному рядом пальцу. Для уменьшения отечности можно приложить лед к месту повреждения (через ткань).

При вывихе нельзя:

• пытаться вправить вывих самостоятельно;

• лишний раз трогать место травмы – это вызовет боль;

• просить ребенка сгибать травмированную конечность – нужно лишь обеспечить ей покой до получения профессиональной медицинской помощи (то есть вправления вывиха).

Растяжение связок. Растяжением называют разрыв связок 1-й степени тяжести. При этом происходит нарушение целостности лишь отдельных волокон, поэтому такая травма не требует хирургического вмешательства. Несмотря на это, подобные повреждения весьма болезненны. Они сопровождаются сильным отеком конечности и нарушением ее подвижности. Единственной помощью, которую вы можете оказать ребенку, остается опять же холод. Нужно приложить к поврежденному месту лед – это уменьшит отек и боль. Далее малыша необходимо обязательно показать врачу, потому что самостоятельно вы не сможете отличить растяжение связок от перелома или вывиха.

При растяжении нельзя:

• греть поврежденную область – это чревато сильным отеком;

• массировать кожу и использовать «бабушкины методы» – вы можете навредить ребенку;

• отказываться от визита к врачу – может оказаться, что это не растяжение, а более серьезная травма, требующая профессиональной медицинской помощи.

Перелом кости. Перелом у ребенка редко удается диагностировать клинически, без рентгена. У детей эластичные кости, а надкостница обычно не отрывается при переломе, поэтому при любой подозрительной травме следует обращаться к врачу. При подозрении на перелом нужно максимально бережно зафиксировать конечность, так же как и при вывихе, чтобы избежать усиления боли и смещения отломков костей. Лучше использовать шину, в роли которой может выступить металлическая спица, зонт, лыжа, трость или любой другой прямой и твердый предмет. Шина должна ограничить выше- и нижерасположенный сустав, она фиксируется бинтом. Шина накладывается не на кожу, а только сверху на одежду или на подложенный кусок ткани.

При переломе нельзя:

• Щупать место повреждения с диагностической целью – это вызовет у ребенка сильную боль и может привести к смещению костных отломков.

• Наносить согревающие, обезболивающие мази.

• Никакого самолечения – обязательно обратитесь к врачу. Необходимо сделать рентген, потому что может потребоваться репозиция костей (сопоставление фрагментов кости после перелома для обеспечения лучшего сращения кости).

Ранения. Открытые раны нередко сопровождаются кровотечениями. Первое, что нужно сделать – удалить инородное тело, если оно есть. Это может быть гвоздь, осколок стекла, лезвие ножа и т. д. Далее рану нужно промыть водой. В случае кровотечения следует наложить стерильную повязку. Чтобы бинт не присох к коже, нанесите любую антибактериальную мазь. При сильном неостанавливающемся кровотечении лучше наложить на конечность жгут. Если кровь алая – пережать им сосуды необходимо выше уровня повреждения. Если кровь темная, следует накладывать жгут ниже раны.

Самые частые ошибки:

• оставить в ране инородный предмет, который можно легко и быстро извлечь;

• замазать рану йодом, спиртом или другим веществом, провоцирующим ожог (это замедлит заживление и будет способствовать рубцеванию);

• заниматься самолечением и не обращаться к врачу – даже если кровотечение остановилось. Доктор должен дезинфицировать рану, а иногда и зашить ее, иначе возможны инфекционные осложнения.