Организация грудного вскармливания

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Подавляющее большинство проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы в процессе грудного вскармливания, связаны именно с его организацией, с режимом и бытом.

Организация грудного вскармливанияФизиологические причины нехватки молока встречаются всего в 2% случаев и обычно они гормонально обусловлены, поэтому соблюдение несложных правил может помочь наладить грудное вскармливание оптимальным образом.

Правильное начало кормления

После рождения ребенка самое главное - обеспечить успешный старт грудного вскармливания. Хорошо, если от рождения до первого прикладывания к груди пройдет не более двух часов. Через два часа после рождения большинство детей на 5-6 часов засыпает, и старт кормления будет прилично отсрочен. Это не смертельно, ребенок может обойтись без еды до 3-4 суток, рассчитывая на внутренние ресурсы. Но если начать вовремя, все рефлексы и процессы адаптации запустятся адекватно, нервная система стабилизируется. К тому же, с молозивом ребенок сразу получает мощную иммунную защиту от факторов внешней среды. Как только ему в рот попадает хоть капля, его пищеварительный тракт начинает заселяться полезной микрофлорой.

"Для материнского организма прикладывание к груди означает, что роды окончены, и нужно начинать активно выполнять свои функции: отделять плаценту, вырабатывать молозиво, потом молоко. " 

Бывает, что-только родившиеся дети не хотят брать грудь. Всем нужно разное время после родов для того, чтобы быть готовым попросить грудь. Заставлять ребенка не надо. Если получится, выдавите ему каплю молозива на язык или губы. К слову, есть статистика, что девочки берут грудь раньше мальчиков. 

Дома

Дома у вас должно обязательно быть организовано специальное место для кормления ребенка. 

Кресло, стул с подлокотниками, не важно, главное, чтобы можно было удобно расположить руки и ноги. Оно будет необходимо до 2-3 месяцев. Первый месяц кормления могут продолжаться до часа, и все это время вам должно быть комфортно. Когда женщина расслаблена, вырабатывается гормон окситоцин, именно он несет ответственность за выделение молока. Прямой антагонист окситоцина - адреналин. Если кормящую маму что-то напугало, если у нее неудобная поза, зажаты плечи, стоят на цыпочках ноги, все это может снизить выделение молока и эффективность кормления. 

Правильное прикладывание к груди 

Основные принципы прикладывания ребенка к груди, чтобы ему было удобно: 

Ребенок животом прижат к маме. В момент начала кормления носик ребенка находится напротив соска. Тогда ребенок рефлекторно поднимает голову, и нижняя челюсть сама раскрывается шире. 

Неправильно, если ребенок висит на соске. Если во рту находится только сосок, а губы сложены трубочкой, то он сосет не эффективно. 

Это объясняется физиологией расположения молочных протоков в груди. Протоки имеют вид узких трубочек, которые в проекции границы белой кожи и ареолы немного расширяются, а потом опять сужаются. 

Поэтому, чтобы получить достаточное питание, ребенок должен хорошо раскрывать рот и деснами до этих расширений доставать. Рефлекс выработки окситоцина активизируется, когда стимулируется не сам сосок, а именно околососковая зона. Сосок является для ребенка лишь ориентиром. 

Критерии правильности прикладывания ребенка к груди 

Маме не должно быть больно. Если ребенок захватил грудь, а мама при этом испытывает неприятные ощущения, не проходящие в первые 30 секунд, то у ребенка грудь надо забрать и дать ее заново. Скорее всего, ребенок неправильно был приложен. Если продолжать кормить таким образом, могут появиться ссадины и трещины. 

Когда ребенок приложен правильно, виден его широко открытый рот. Нижняя губа должна быть вывернута так, что видна слизистая оболочка, а у верхней губы виден весь розовый край. Если какая-либо губа подвернута вовнутрь, то не создается вакуум при сосании. В результате и ребенок сосет неэффективно, и мама испытывает неприятные ощущения, а сосок может травмироваться. Носик и подбородок должны быть прижаты к груди. 

Не бойтесь, что ребенок задохнется, он прижимается только кончиком носа, ноздри остаются свободными. 

Как делать не нужно 

На картинке мама висит на локте. Так можно приложить ребенка, но потом обязательно лечь, потому что долго на локте провисеть сложно. В таком положении пережимаются мышцы и нервные окончания, начинает болеть спина. Ребенку так лежать не удобно - очень быстро устает шея. Правильное положение - голова с туловищем в одной плоскости, ребенок животом повернут к маме. Чтобы он не переворачивался, можно подложить ему пеленку или валик под спину, можно просто поддерживать рукой. 

Как работает грудь 

Часто задают вопросы, сцеживать ли молоко после кормления. Что делать, если вы покормили, а молоко в груди еще есть? Так вот. Грудь не работает по "принципу цистерны": съели все молоко и ничего не осталось. . Как только грудь опорожнили, в нее сразу начинает пребывать новое молоко. Железистая ткань присутствует не только в грудной, но и в слюновой, в потовой железе. Сколько слюну ни глотай, она все равно выделяется, и пот закончиться не может. То же самое с грудной железой. Можно понять механизм на таком примере: вы на берегу реки выкопали ямку, через какое-то время туда натекла вода. Вычерпали воду из ямки, и вода опять натекла. 

Если вы не будете вычерпывать воду, то ее уровень и не изменится. Грудь работает по схожему принципу. Единственное отличие - молоко обновляется не за минуту, а гораздо реже. Зависит это от частоты кормлений. Если вы кормите ребенка каждый час, и он съедает, например, по 150 мл - то каждый час будет приходить 150 мл. Если ребенок съедает за раз столько же, но кормите вы его 1раз в день - значит, 150 мл будут возобновляться за сутки. 

Средства для лактации имеют право на существование, но лишь в той степени, в которой они позитивно влияют на маму в плане расслабления. А расслабленная мама легче кормит. Увеличить количество молока можно только одним способом - опорожнять грудь эффективно и часто. 

Это значит, что чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, чем больше он съедает - тем чаще в вашей груди обновляется молоко. Если ребенок недоношенный, если он плохо сосет, тогда может возникнуть необходимость дополнительно сцеживаться, с этой же целью. 

Кормление по требованию или по режиму 

Представьте, вы приходите в ресторан с легким чувством голода, пребываете в радостном предвкушении, делаете заказ. А потом этот заказ вам почему-то не несут 15, 20 минут, полчаса, час. В конце концов, вы начинаете злиться, стучать ложкой по столу, резко задвигаете стул, хлопаете дверью ресторана и сопровождаете все это криками. Вот когда ребенок кричит, это значит, что вы его "довели" до такого состояния. Кричащего ребенка приложить к груди довольно сложно, потому что он уже раздражен. Попробуйте любой звук, особенно у новорожденного ребенка, расценивать как требование еды. Чаще это звучит как покряхтывание, поскрипывание. 

Если у вас есть сомнения - предложите ребенку грудь. Это не вредно в любом случае. 

"Переесть грудного молока не возможно в принципе. В нем содержатся аутоферменты, которые помогают его само и переваривать " 

Если ребенок съест больше молока, чем была потребность, он либо лишний раз испражнится, либо просто лишнее срыгнет. А набор веса, рост и темпы развития конкретного ребенка заложены генетически в грудном молоке именно его мамы. 

Не бойтесь давать малышу грудь по первому требованию, даже если он кушал целый час, а через 15 минут попросил еще. Когда вы наладите с ребенком контакт, у вас наладится режим. Но на это может уйти и 3-4 месяца. Кормления по требованию ребенка должны стоять на первом месте до полугода. Дальше надо начинать ребенка воспитывать, учить его ждать грудь и т. д. Кормление можно отодвинуть на полчаса, но не дольше. Если есть необходимость в докорме - старайтесь дать грудь в одно кормление с докормом. Смесь - это чужеродный белок, который у ребенка трудно переваривается в ЖКТ, а грудное молоко помогает ее переваривать. 

"Нет установленных интервалов для кормления каждого конкретного ребенка. " 

Один и тот же малыш может попросить грудь и пососать 5 минут, через полчаса опять попросить и пососать час, потом опять 5 минут. 

Насколько ребенок проголодался, настолько разным будет объем съеденного молока. Поэтому контрольное кормление, которое назначают педиатры в поликлиниках, не оправдывает своей цели. От прихода в поликлинику у мамы и ребенка стресс, мало кто съедает больше 15-20 гр. Это ничего не значит. Не имеет значения даже оценка объема съеденного за сутки. 

В случае с грудным вскармливанием регламентирование граммов и объемов всегда относительно. Не стоит равнять смесь и грудное молоко. У смеси всегда один и тот же состав, с ней работать довольно просто. Ее можно рассчитать по времени и по объему. Грудное молоко у всех разное, поэтому невозможно вычленить точный объем молока от данной конкретной мамы для данного конкретного ребенка. Главный принцип заключается в том, чтобы ребенку доверять, следить, чтобы он не был голодным, и чтобы маме было удобно. 

Достоверные критерии достаточности молока (для детей не старше 3-х месяцев) 

Количество мочеиспусканий больше 8-10 для ребенка старше 7 дней. Прибавка веса от 120 г. 

в неделю, начиная с минимального веса на 3-4 сутки. 

Помощники и враги грудного вскармливания 

Среди помощников можно назвать два дополнительных приспособления. Первое - подушка для кормления. На нее удобно класть ребенка, чтобы он был на нужной высоте, напротив груди. Второе приспособление - слинг. В слинге ребенок практически всегда находится в правильном положении: животом прижат к маме. 

Самый злостный и распространенный враг грудного вскармливания - это соска. Пустышку дать проще, чем грудь. Но она сбивает ребенка, не учит его правильно сосать, широко открывать рот и образовывать вакуум. Для сосания пустышки особых усилий не требуется, при этом она будет отлично удовлетворять сосательный рефлекс. Ребенок будет реже требовать грудь и получать меньше молока, чем должен. С точки зрения консультантов, пустышка перестает быть опасной приблизительно с двух месяцев. 

Бутылка с соской так же не является помощником мамы в налаживании кормлений грудью. Во-первых, надо понять, зачем вообще ее давать. Если в ней какое-то лекарство, это может быть на определенном этапе оправдано. Но если там просто вода, то нужно знать: эксперты ВОЗ считают, что до полугода ребенок в какой-либо дополнительной жидкости не нуждается. Грудное молоко обеспечивает хорошую гидрацию тела. Воду можно давать только в случае экстренной ситуации, когда ребенку невозможно обеспечить грудное вскармливание. 

"Самый достоверный критерий готовности ребенка к прикорму - это его пищевой интерес. Ребенок сидит у мамы на руках, видит, что она что-то кушает, и каждую ложку провожает взглядом, тянется к ложке, к еде, просит ее попробовать. " 

Как избежать лактостаза и мастита 

Не увеличивать резко промежутки между кормлениями - любое изменение режима должно происходить постепенно. Бережно относиться к кормящей груди - не допускать ее травмирования. Не мять, не сцеживать с силой, не носить тесный бюстгальтер с косточками. Причиной травмы может быть даже неудобное положение во время сна, когда женщина легла на грудь и пережала какие-то протоки, в которых образовался застой. Очень часто травма груди происходит при массаже. Силу нажима при массаже сложно контролировать, при любом грубом воздействии можно повредить железистую ткань и получить воспаление в виде мастита. 

При общем переохлаждении или перенесенном гриппе лактирующая грудь также может среагировать застоем. При лактостазе нельзя массировать грудь и нельзя ее греть. Никакие удаленные советы по поводу принятия теплого душа, прикладывания теплых компрессов и тому подобное применять нельзя! Врач должен видеть вас и понимать, на какой стадии находится воспаление. До консультации врача или консультанта по грудному вскармливанию к груди можно прикладывать холод после кормления - на 5-10 минут. Это действие безопасно и поможет замедлить воспалительный процесс.