Отнятие от груди: взрослеем с каждым днем

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Современным мамам известно многое о том, какую пользу кормление грудным молоком приносит физическому здоровью маленького ребенка и его психологическому становлению. Принято считать, что грудное вскармливание ребенка должно продолжаться столько, сколько позволяют обстоятельства, здоровье мамы и наличие у нее молока, то есть до победного конца.

ot grudiВсем известна роль грудного вскармливания и в формировании отношений между малышом и его мамой, когда между двумя родными людьми обеспечивается не только тесный физический, но и психологический контакт. Мамина грудь является стойким «убежищем» для крошки, успокаивает его, дает чувство уверенности в том, что любимая мама всегда с ним.

Да, это действительно так. Тем не менее нельзя забывать, что необходимыми являются и формирование самосознания маленького человека как полноценного самостоятельного члена общества, в котором он впоследствии окажется, и способность с легкостью адаптироваться в сложившихся обстоятельствах.

На протяжении всей своей жизни с момента зачатия малыш в четко определенные периоды своеобразно отделяется от родителей на пути к взрослой, самостоятельной жизни. Первый момент – рождение, когда он отделяется от маминого тела и перестает быть его частью. Второй момент – кризис первого года, возраста, когда происходит психологическое рождение ребенка. Он начинает ощущать себя личностью, переходит на новую ступень развития, демонстрирует свою самостоятельность посредством разнообразных эмоций, даже отрицательных.

Отлучение должно происходить так, чтобы малыш не почувствовал, что тесная эмоциональная связь между ним и мамой прервалась. Просто их отношения должны перейти на новый уровень. Раньше все ограничивалось улыбками, поглаживаниями, поцелуями, разговорами и, конечно же, контактом во время кормлений. Теперь общение должно приобрести новые, более интересные для годовалого ребенка формы. Мама должна активно заниматься малышом – гулять, беседовать с ним о природе, так же как и он, ползать или валяться на полу, рисовать, танцевать, петь песенки. Физический контакт также необходим: целуйте, тискайте, поглаживайте, обнимайте вашего карапуза!

Не ставьте перед собой задачу кормить грудью до 2-3 лет, пока не кончится молоко, поскольку «вы мать и это ваш долг». Такое самопожертвование не нужно никому – во-первых, после года молоко не имеет биологической ценности, во-вторых, это мешает формированию самостоятельности ребенка, а, в-третьих, может отрицательно сказаться на отношениях с малышом, когда он «не оценит» вашей жертвы.

Как повзрослеть безболезненно?

После года рацион ребенка все больше состоит из продуктов «взрослого»стола. Поэтому отвлечение малыша от груди происходит само собой. Грудные кормления должны становиться все более редкими. Кроме того, по мнению стоматологов, для ребенка гораздо полезнее пить из чашки, чем из бутылочки с соской или груди (питье, которое часто содержит сахар, при потреблении его из чашки не омывает полость рта и зубы, как при сосании из бутылочки). Поэтому для ребенка старше 1-1,5 лет будет лучше, если он на ночь выпьет теплый чай или молочко из красивой чашечки.

Прежде всего, у ребенка должен быть четкий дневной ритм (режим), и спать он должен ложиться в одно и то же время. Пусть перед вечерним туалетом карапуз уложит своего любимого мишку или куклу в игрушечную кроватку и увидит, что его лучший друг уже уснул. Зажгите в комнате ночничок, ароматную свечку или масло, словом, создайте приятную расслабляющую обстановку. Прочитайте крошке сказку, гладьте его при этом по лицу, ручкам, плечикам, чтобы он чувствовал вас физически. Если он будет просить грудь, объясните, что это невозможно – грудь «кончилась», молочко «убежало» и «Васенька (Машенька) стал взрослым». Спокойно относитесь к плачу карапуза, ведь этот опыт взросления ему необходим, хотя и не всегда приятен. Он учит малыша считаться с интересами других людей и уважать мнение мамы.

Если ребенок ни за что не соглашается засыпать без маминой груди, лучше просто уйти в другую комнату или из квартиры и попросить уложить малыша папу или бабушку. Как показывает опыт, дети, видя, что мамы нет дома, спокойно отправляются спать. Если кроха просыпается ночью и опять требует грудь, ритуалы следует повторять.

Следуя нашим советам, помните, что речь идет о ребенке, который достиг возраста 1 года. Если вы отлучите его от груди до этого срока из-за собственных непреодолимых желаний, а не по совету врача, то, несомненно, нанесете непоправимый вред здоровью малыша – как физическому, так и психическому.