Покупаем и продаем

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Играть в магазин не только полезно, но и интересно. Кроха незаметно для себя овладевает основами арифметики, а его родители лучше узнают своего малыша.

Детская игра в магазинВсе мы в детстве хотели стать продавцами в киоске с мороженым или в магазине игрушек. Ребенок искренне заинтересован во всех таинствах этой профессии. Что может быть лучше, чем власть над сладостями или множеством разных игрушек? Устройте сыну или дочери такое удовольствие. Тем более что это просто – все необходимое находится буквально под рукой.

Дети скучают на игровой площадке? Предложите им новую, очень увлекательную и полезную игру. Вспомните, как сами когда-то играли в магазин. Наверное, вас тоже научили этой игре родители. Настало время передавать свои знания следующему поколению.

Для начала нужно выбрать, кто из малышей будет продавцом. На первых порах мама или папа может ему немного помогать. После этого находим товары, которые нужно разместить на полках нашего магазина. В этом вам помогут сами дети. Они с удовольствием соберут цветы, веточки, камешки, игрушки, разные мелочи. Теперь нужно определиться с денежной единицей. Можно договориться расплачиваться фишками или картонками из какой-нибудь настольной игры. Или деньгами из «Монополии». А если ничего нет, вполне сгодятся листочки, травинки или палочки. Каждому товару назначаем цену и приступаем. Дети наверняка будут в восторге!
Когда малыши поймут смысл игры, каждый из них захочет быть продавцом. Нужно строго чередовать время, следить, чтобы все по очереди исполняли эту роль. Иначе возможны обиды и недоразумения.

Выберите место, где будут храниться деньги. Если игра понравится, на другой раз можно изготовить монеты и купюры из картона и цветной бумаги, разрисовать их, написать на них цифры. В течение игры дети будут учиться не только считать, но и определять ценность каждого предмета, стоимость товаров. Не удивляйтесь, если потом, в настоящем магазине, ребенок начнет спрашивать у вас, что сколько стоит.

Даже дошкольники уже имеют какое-то представление о том, что такое деньги. Кому-то их дарят на день рождение, другим доверяют совершать мелкие покупки. В этом возрасте малыш должен хотя бы примерно представлять себе, как мама и папа зарабатывают деньги, по какому принципу их тратят, и зачем нужны сбережения.

Возможно, в возрасте шести лет у ребенка появятся первые карманные деньги. Объясняйте сыну или дочери, что необязательно сразу тратить всю сумму, можно оставлять часть на потом, чтобы накопить на более крупную покупку. Узнайте, что кроха хотел бы получить, для чего он станет собирать свои деньги. Помогите ему: приобретите или сделайте своими руками копилку, в которую можно складывать монетки.

А какие еще игры существуют для изучения математики? Их немало. Опираясь на примеры, вы и сами сможете придумать то, что больше понравится вашему ребенку.

Считать ступеньки. На прогулке и дома вообще полезно считать все, что попадается на глаза. Цветы, машины, людей, деревья, скамейки в парке, стулья, игрушки. Но если вам приходится подниматься или спускаться по лестнице пешком, эта игра еще и поможет крохе забыть об усталости и пройти пешком довольно большое расстояние. А в лифте попросите ребенка самого нажать кнопку с цифрой этажа.

Волшебная палочка. Возьмите ручку или карандаш и четко прочертите в воздухе какую-нибудь цифру. Ребенок должен угадать, какую именно, а потом повторить за вами. Если все получилось, поменяйтесь ролями. Точно так же можно играть, когда малыш будет учить буквы.

Где ошибка? В эту игру легко играть как дома, так и на улице. В первом случае вам понадобится бумага и ручка или карандаш, во втором – мел и асфальт или палочка и мокрый песок. Взрослый должен изобразить несколько цифр с небольшими ошибками. Задача ребенка – исправить их. Пусть почувствует свое превосходство над вами, это пойдет ему на пользу.

В игре и несложных объяснениях вы даете малышу первые уроки финансовой грамотности. Это обязательно пригодится потом, как в школе, так и в жизни. Помимо прочего, наличие карманных денег у ребенка учит его быть ответственным, чувствовать себя взрослым и соответствовать этому.