Агрессия у маленьких детей. Причины агрессии у детей

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Агрессия у детей младшего возраста — это проверка образовательных компетенций родителей. Малыши часто бьют ногами, кричат, дерутся, бьются головой о стену, катаются по полу, чтобы выпустить гнев.

Агрессия у маленьких детей. Причины агрессии у детейРодители, с другой стороны, чувствуют себя беспомощными в таких ситуациях или стыдятся перед другими, что не могут контролировать маленького агрессора. Что делать, когда малыш в ярости? Как себя вести? Является ли агрессия у маленького ребенка нормальным, симптомом патологии или родительской неудачи?

Бунт у детей

Дети от одного до трех лет очень часто проявляют свой гнев через агрессивное поведение. Они плачут и кричат, когда кто-то что-то им запрещает, нарушает их планы, берет их любимую игрушку, не дает им того, чего они хотят. Тогда возникает разочарование, с которым малыши не знают, как бороться. Они выбирают наименее конструктивный путь - агрессию. Восстание двухлетнего ребенка наиболее ощутимо, двухлетние дети чувствуют личную индивидуальность и постепенно осознают, что они независимы от своих родителей. Чтобы подчеркнуть личную автономию и начинают «вставать». С другой стороны, существует ряд двойственных эмоций, с которыми двухлетние дети не знают, как справиться. Они знают о своей собственной автономии, но в то же время зависят от своих опекунов. Они восстают против того, что не позволено и что необходимо. Тогда родителям приходится сталкиваться с демонстрацией ярости. Например, в торговом центре, когда малыш начинает бить, пинать, кусать, топать, кричать, царапать и тянуть за волосы. Ребенок имеет право злиться, но ни в каком возрасте не допускается агрессия.

Как бороться с демонстрацией силы малыша? Нет смысла вдаваться в сложные объяснения и аргументы о том, почему нельзя победить других. Дети от одного до трех лет не понимают и выключаются, когда родитель начинает говорить второе предложение. В первые годы жизни ребенка можно ограничиться коротким и решительным сообщением: «Ты не должен!»

Причины агрессии у детей

Чтобы противодействие детской агрессии было эффективным, прежде всего необходимо выяснить причины такого поведения у ребенка. Почему дети агрессивны? Существует много причин, например:
- малыши считают, что агрессивное поведение — это хороший способ получить то, что важно;
- готовность привлечь внимание в группе, среди детей или взрослых, которые, кажется, игнорируют присутствие ребенка;
- возлагая слишком большие надежды на малыша, с которыми он не может справиться;
- неудовлетворенная потребность в активности и движении, например, нет места для игр;
- отказ от ребенка, несправедливое отношение со стороны сверстников и взрослых;
- семейные проблемы, например, ссоры родителей, ревность к братьям и сестрам;
- не обращая внимания на ребенка и заставляя чувствовать себя глупым и нелюбимым;
- принуждение ребенка отказаться от того, что для него дорого, не приводя существенных аргументов;
- имитация агрессивного поведения взрослых, например, сестры, брата, родителей и т.д.

Зная причину агрессивного поведения малышей, можно предпринимать соответствующие шаги, чтобы устранить или хотя бы минимизировать неконструктивные реакции малыша и научить уважать принципы правильного социального сосуществования между людьми. Следует помнить, что ребенок также страдает от собственной агрессии. Будучи агрессивным, ребенок лишает себя друзей, чувствует себя одиноким и отвергнутым, что усиливает чувство разочарования и вновь усиливает агрессию.

Существует порочный круг патологического поведения. Малыш не вырастет из агрессии или «станет мудрым в старости». Нужно помогать малышам справляться с негативными эмоциями.

Как бороться с агрессией у детей?

Чем меньше источников беспокойства для ребенка, тем спокойнее он. Как бороться с неконтролируемыми, внезапными приступами гнева, истериками?

Нельзя поддаваться всему, чтобы случайно не обидеть малыша. В случае с годовалым ребенком лучше не обращать внимания на его агрессивные реакции. Не стоит объяснять, потому что малыш не поймет. Возьмите ребенка на руки, положите его в манеж и не обращайте внимания на его плач. В случае двухлетнего ребенка, дайте альтернативу агрессивному поведению. Например, вместо того чтобы кричать, прыгайте на подушках. Когда трехлетний ребенок бунтует, можно и даже нужно объяснить, что он может злиться, но должен бить других, потому что это больно. Определите место, где ребенок может кричать. Не позволяйте малышу ассоциировать мир с наказанием, обеспечите ему безопасное убежище, чтобы выразить разочарование, и не навредить другим. Не поддавайтесь манипуляциям ребенка. Как только уступите, малыш найдет другие способы получить то, что он хочет.

Не кричите, и не утешайте ребенка. Позвольте ребенку выражать гнев в отведенном для этого месте. Не отрицайте эмоции малыша. Не бейте ребенка. Это показывает, что агрессия эффективна и побеждает только сильнейший.

Подумайте о мотиве агрессивного поведения ребенка. Может быть, он устал, голоден, чувствует себя проигнорированным или нелюбимым?

Когда ребенок истеричен на публике, возьмите его на руки. Не поддавайтесь малышу из-за чувства стыда перед другими.
Если возможно, игнорируйте крики малыша. Если всегда обращать внимание на малыша, который проявляет гнев, он обнаружит, что агрессивность — это хороший способ добиться того, чего он хочет. Займитесь чем-нибудь и малышу через некоторое время наскучат неудачные крики.

Эффективность борьбы с детской агрессией во многом зависит от мудрости и последовательности родителей. Малыш имеет право злиться, ему нужно как злиться конструктивно. Это очень сложное искусство, с которым, к сожалению, не все взрослые могут справиться.