Соперничество между братьями и сестрами

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Довольно часто дети в семье ссорятся. Конфликты между старшими и младшими, братьями и сестрами выматывают не только самих скандалистов, но всех окружающих. Особенно достается родителям. Порой разрешить ситуация бывает совсем непросто.

Отношения между братьями и сестрамиПапы и мамы вынуждены мирить детей. В таких ситуациях очень важно предотвратить проявления ревности, а иногда и манипуляций. Родителям необходимо добиться того, чтобы примирение было настоящим, а не формальным. Ведь необходимо наладить мир между родными людьми, и вернуть в семью спокойствие. Это дело непростое.

Многие родители считают, что дети ссорятся из-за вещей, места возле компьютера. Но психологи полагают, какими бы ни были причины скандалов между детьми, главный повод – это конкуренция за любовь родителей. Каждый ребенок стремится быть самым умным и красивым для мамы и папы. В этом нет ничего странного. Это заложено в детях биологически. Чтобы разобраться в конфликте, взрослые должны задать себе вопрос: «Что следует предпринять, чтобы конкуренции между детьми не было?». Иногда полезно выражать детям свою горечь, дескать, очень больно смотреть, как два родных человека ссорятся из-за мелочей. Можно привести пример из личного опыта. Например, посетовать на то, что для родителей ссора детей так же неприятна, как если бы дети видели, как скандалят папа и мама. Наверняка старший ребенок задумается над этим, и быстрее начнет искать компромиссы.

На детские конфликты влияет возраст. По мнению специалистов, разница в возрасте меньше трех лет, уравнивает детей в правах на игрушки, на сладости и ласку родителей. Именно поэтому причин для ссор становится больше. С такими ребятами следует быть очень внимательными. Дети очень чувствительны, они замечают совсем незначительное повышение интереса со стороны родителей к своему «конкуренту».

Мама и папа должны стараться проявлять к детям одинаковые эмоции; детям важно, чтобы равноправие соблюдалось во всем. Нельзя наказывать одного малыша, а другого в это же время нахваливать. Необходимо соблюдать спокойствие, незачем «делать из мухи слона». Когда мама или папа начинают усугублять обстановку, рассчитывая на то, что ребенок поймет «трагичность» совершенных действий, происходит обратный эффект. Вместо того, чтобы объяснить проказнику в чем его вина деликатно, родители грубо его ругают. В такой обстановке ребенок чувствует «страшным хулиганом», начинает копаться в себе, его посещают мысли, что его больше никто не будет любить. Это довольно сильно бьет малыша по самолюбию и психике. Многие дети после таких воспитательных работ просто замыкаются в себе, и без помощи специалистов не разобраться.

Кроме того, не стоит проводить разъяснительные работы в присутствии другого ребенка (брата или сестры). Лучше дать малышу возможность сохранить достоинство. Следует поговорить с ним без свидетелей, рассказать, что именно вызвало гнев и недовольство. Даже, если ребенок действительно совершил проступок, надо дать ему шанс. Часто дети находят объяснение своим действием, может и не совсем подходящие, но взрослые должны отнестись к ним со всей серьезностью, а позже проанализировать.

Двоим малышам всегда легче объединяться. Именно поэтому взрослым необходимо научить их находить компромисс. Как правило, можно договориться в части выполнения обязанностей по дому, в обмен на очередь за компьютерными играми. В такой ситуации дети будут стараться как можно лучше и быстрее выполнить все то, что им поручили. Но они должны четко осознавать, что, в случае не обоснованного конфликта, будут отвечать оба.

Родители – главные люди в жизни детей и главные воспитатели. Мнение папы или мамы очень важно для малышей, при правильном подходе оно является основополагающим. Поэтому родители просто обязаны напоминать братьям и сестрам, что они родные, по жизни идти всегда легче с близким человеком. Можно использовать прием уничижения объекта. Например, сказать одному из спорщиков: «Неужели какой-то карандаш тебе важнее брата или сестры?». Этот прием направит мысли детей в нужную сторону.

Конечно, все в жизни невозможно предусмотреть, но избежать нелепых ссор и конфликтов между родными малышами родителям под силу. От такого, как взрослые относятся к двум или трем своим детям, будут зависеть их отношения во взрослом мире. Ведь достаточно часто причиной прекращения отношений между детьми во взрослой жизни - большее проявление любви к одному из детей. Родные должны быть всегда рядом. Поэтому родителям необходимо с самого раннего детства говорить детям о любви, малыши должны знать, что каждый из них одинаково нужен и папе и маме.