Здоровье новорожденного

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Природное начало жизни и ее физиологическое обеспечение формируют основы будущего здоровья. Онтогенез - это процесс реализации генетического материала и развития ребенка в конкретных условиях окружающей среды.

Здоровье новорожденногоФормирование здоровья ребенка определяют как биологические и генетические факторы, так и особенности внутриутробного развития, течения родов и ранней неонатальной адаптации.

Уже на ранних этапах эмбрионального развития (первые недели беременности) происходят формирование и дифференцировка систем организма плода.

Внутриутробное развитие плода начинается с момента оплодотворения и продолжается в среднем 280-286 дней (38-42 недели) беременности.

В зависимости от продолжительности периода внутриутробного развития (или продолжительности беременности) выделяют:

• преждевременные роды (недоношенная беременность) - на 22-37-й неделе беременности;
• срочные роды (доношенная беременность) - на 37-42-й неделе беременности;
• роды после срока (переношенная беременность) - после 42-й недели.

Важное значение для развития плода и формирования здоровья новорожденного ребенка имеет перинатальный период, который делят на

• поздний антенатальный - с 22-24-й недели гестации;
• интранатальный - процесс рождения ребенка;
• ранний неонатальный - первые 7 дней (или 168 часов) жизни ребенка.

Перинатальный период составляет лишь около 0,5-0,7% от общей продолжительности жизни человека, однако именно в течение этого времени происходят важнейшие события в формировании здоровья ребенка.

Перинатальное здоровье - новый интегральный показатель, критерий оценки и прогнозирования формирования здоровья в дальнейшей жизни.

В течение периода внутриутробного развития плода, учитывая риск возникновения нарушений в зависимости от срока действия и характера повреждающего фактора, выделяют так называемые критические периоды внутриутробного развития, когда риск возникновения нарушений и патологии плода является чрезвычайно высоким. Важно, что подавляющее большинство факторов риска можно своевременно определить и предупредить их неблагоприятное воздействие.

Первый критический период внутриутробного развития (стадия прогенеза) длится с 1-го по 15-й день беременности (первые 2 недели) и включает процессы оплодотворения и имплантации. Повреждение оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в первые 2 недели беременности приводит к ее самопроизвольному прерыванию, внематочной беременности и формированию пороков развития плода.

В первые 6-8 дней развитие беременности обеспечивается гормонами яичников и гипофиза, в это время в яйцеклетке происходит усиленное деление с формированием бластулы.

Второй критический период длится с 16 по 75-й день беременности и включает стадии органогенеза (или эмбриогенеза) и плацентации.

На стадии эмбриогенеза происходят интенсивная дифференцировка клеток организма плода, формирование внутренних органов и систем. Уже на 3-4-й неделе беременности образуются передний (будущая голова) и задний концы, формируются все органы и системы организма. Органогенез начинается с развития и дифференцировки нервной трубки (в дальнейшем - нервной системы) и сердечно-сосудистой системы, происходит дифференциация дыхательной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы (будущие почки), закладываются кости, позвоночник, мышцы, кожа и т.д. На 4-й неделе образуется пуповинный канатик, благодаря которому плод может свободно двигаться в околоплодных водах в полости матки; именно благодаря ему сосуды осуществляют питание, кровоснабжение, газообмен организма плода. Сокращение сердца возникает уже на 22-23-й день беременности.

К концу второго месяца беременности у плода формируются пищевод, желудок, кишечник, зародыши печени, поджелудочной железы. На 8-9-й неделе беременности практически все органы и системы уже сформированы, начинает функционировать плацента, через которую осуществляются газообмен (дыхание) плода, обеспечения его питательными веществами, выведение продуктов обмена и жизнедеятельности; на 11-й неделе появляются дыхательные движения.

На действие повреждающих факторов эмбрион реагирует формированием врожденных пороков развития и эмбриопатий.

Возможные неблагоприятные последствия при действии повреждающих факторов:
• формирование врожденных пороков развития;
• угроза прерывания беременности;
• самопроизвольное прерывание беременности;
• преждевременные роды;
• мертворождения.

Ведущие факторы риска в период эмбриогенеза:
• неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды: физических, химических, экологических;
• острые и хронические урогенитальные инфекции у матери;
• острые и хронические внутриутробные инфекции: вирус краснухи вызывает краснушные эмбриофетопатии (врожденные пороки сердца, органов зрения, слуха), недоношенность, задержку внутриутробного развития, диафрагмальную грыжу, ранний сахарный диабет, цитомегаловирус является причиной врожденных пороков развития; герпетические вирусы, стрептококки группы В, токсоплазма вызывают тяжелые поражения центральной нервной системы, в частности врожденную гидроцефалию, поражения органов зрения (хориоретинит, катаракту), дыхательные и гастроинтестинальные расстройства;
• генная и хромосомная патология;
• применение медикаментозных препаратов на ранних сроках беременности (период эмбриогенеза) - гормонов, антибиотиков (особенно тетрациклина), сульфаниламидов, антигистаминных средств и др.);
• сахарный диабет у матери, в том числе гестационный;
• иммунологическая несовместимость матери и плода;
• алкоголизм, табакокурение, наркомания будущих родителей.

Период внутриутробного развития, который длится с 76-го дня (или с 12-й недели) беременности до рождения ребенка, является фетальным периодом (fetus - плод) - происходит дальнейшее развитие органов и систем организма плода.

В течение раннего фетального периода (76-180-й день, 12-24-я неделя беременности) плод отличается значительной морфофункциональной незрелостью, одновременно продолжаются развитие и формирование внутренних органов и систем организма ребенка, наблюдаются интенсивные темпы роста.

После 16-20-й недели беременности начинают функционировать органы пищеварения. Так, с 16 недели внутриутробного развития для плода характерно амниотрофное питание - заглатывание околоплодных вод, обеспечивающих развитие и формирование желудочно-кишечного тракта и имеющих питательные функции и иммунобиологические свойства. Такое питание - это подготовка к лактотрофному вскармливанию ребенка материнским молоком, что является наиболее полезным для организма матери и младенца.

С 18-й недели внутриутробного развития клетки легких плода - альвеолоциты II типа - начинают выработку сурфактанта - специфического вещества, которое обеспечивает эффективное легочное дыхание. Сурфактант - комплекс фосфолипидов и белков, который обеспечивает функцию дыхания, газообмен альвеол, способствует расправлению легкого и выполняет роль их иммунобиологической защиты. В случае недостаточности сурфактанта при преждевременных родах у ребенка отмечают расстройства дыхания, что требует интенсивного лечения с применением препаратов экзогенного сурфактанта и искусственной вентиляции легких.

В течение раннего фетального периода завершается формирование плаценты и дифференциация наружных половых органов, продолжается развитие нервной системы, развивается кора головного мозга, движения плода становятся более активными.

С 18-22-й недели беременности ребенок способен слышать голос матери, отца, а также другие звуки, поэтому с ним нужно общаться - это будет стимулировать его развитие.

Поздний фетальный период начинается с 24-го и продолжается до 40-й недели беременности (181-286-й день). Органы и системы плода уже практически сформированы одновременно до 36-37-й недели беременности отличаются морфофункциональной незрелостью.

С 6-7-го месяца (24-28-й недели) беременности у плода начинают функционировать почки, и образующаяся моча выводится в околоплодные воды.

С 24-26-й недели начинаются более активный синтез и экскреция (выделение) сурфактанта, который способствует развитию легких плода, формируются альвеолы. Однако синтез сурфактанта становится достаточно зрелым только после 34-й недели, что обеспечивает возможность самостоятельного эффективного дыхания ребенка в случае преждевременного рождения.

В течение позднего фетального периода интенсивно развивается нервная система, плод получает информацию от органов чувств, начинает различать определенные запахи, вкусы и звуки; формируется зрительное восприятие.

На 37-41-й неделе беременности организм ребенка полностью сформирован, он готов к рождению и началу раннего грудного вскармливания.

Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез матери: медицинские аборты, невынашивание, мертворождения, смерть детей в неонатальном периоде, рождения ребенка с врожденной патологией, воспалительные гинекологические заболевания.

Экстрагенитальная патология: сосудистые патологии, пороки сердца (врожденные, приобретенные), гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, патологии органов дыхания, сахарный диабет, урогенитальные инфекции, персистирующие TORCH-инфекции.

Акушерские осложнения: хроническая фетоплацентарная недостаточность, патология плаценты и околоплодных вод (недостаточность плаценты, петрификаты, кальцификаты, предлежание плаценты), многоводие, маловодие, гестоз беременных, акушерские кровотечения во II и III триместрах, изосенсибилизация по системе АВО и др.