Азбука экстракорпорального оплодотворения – все нюансы и особенности ЭКО

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Ещё каких-нибудь 30 лет назад в России, а 40 лет назад – в мире никто бы и подумать не мог о том, что ребенок может появиться не в результате полового акта, а путем сложных и одновременно простых манипуляций под названием ЭКО.

А ведь сегодня количество детей, рожденных методом экстракорпорального оплодотворения, превышает 5 миллионов человек и даже более того – первые из них уже сами стали родителями.

Что же это за чудо такое, дарящее радость родительства тем парам, которые раньше не могли и мечтать о счастье воспитывать собственных детей?

eko1

Что такое ЭКО, история

Экстракорпоральное оплодотворение заключается в том, что оплодотворение яйцеклеток происходит не внутри женского организма, а вне его. Эта современная репродуктивная технология является уникальной и высокотехнологичной, она справедливо считается одной из самых эффективных методик борьбы с бесплодием (как женским, так и мужским).

Более того, ЭКО позволяет за один раз устранить сразу несколько факторов, препятствующих зачатию, и очень экономит время, которое обычно затрачивается на достижение положительного результата – рождение ребенка.

Различают несколько видов такого оплодотворения:

  1. ЭКО с интрацитоплазматической подсадкой мужского семени – проводится в случаях, когда много неправильно сформированных, поврежденных сперматозоидов или просто мало полноценных единиц.
  2. МЕЗА – такой способ заключается в том, что сперматозоиды извлекаются из тестикул искусственно по причине того, что нарушено выведение семени, например, из-за нарушения в семяпроводах и пр.
  3. ТЕЗА – если в сперме нет полноценных сперматозоидов, они искусственно извлекаются из тестикул с помощью биопсии.
  4. ЭКО с яйцеклетками донора – если организм пациентки не способен вырабатывать собственные женские клетки, используется материал из хранилища, который оплодотворяется спермиями мужа, после чего подселяется в организм будущей матери.
  5. Экстракорпоральное оплодотворение с обращением к суррогатной матери – чаще всего применяется тогда, когда жена не в состоянии выносить и родить самостоятельно ребенка по медицинским показаниям.

RobertEdvardsХотя первые попытки получить яйцеклетки организма человека, которые будут делиться вне его, были предприняты ещё в 1944 году в США, страной-первооткрывательницей ЭКО можно по праву назвать Великобританию. Именно там в 1978 году будущий нобелевский лауреат 2010 года, а в то время простой ученый Роберт Д. Эдвардс сотворил настоящее чудо – на свет появился первый в мире ребенок, зачатый «в пробирке». Это девочка, а сегодня уже взрослая женщина по имени Луиза Браун.

До этого, в 1973 году также была предпринята попытка пересадить оплодотворенную яйцеклетку в матку, однако она была отторгнута организмом естественным путем.

В России методика ЭКО была применена в 1986 году, и также успешно – в феврале в Москве родилась девочка Елена, а через несколько месяцев в Санкт-Петербурге – мальчик Кирилл.

Сегодня данная технология широко применяется во всем мире – медики даже фиксируют настоящий «бум» в этом направлении, особенно в Израиле, где на каждый миллион жителей проводится в год 3400 процедур искусственного оплодотворения.

Показания и противопоказания

Согласно Приказу Минздрава России №67 показаниями для проведения экстракорпорального оплодотворения являются:

  1. Отсутствие маточных труб и матки (в последнем случае возможно суррогатное материнство),
  2. Иммунологическое бесплодие,
  3. Серьезные нарушения развития матки и маточных труб,
  4. Мужское бесплодие,
  5. Отсутствие или неполноценность яичников,
  6. Эндометриоз,
  7. Эндокринные патологии,
  8. Трубное и трубно-перитонеальное бесплодие,
  9. Неэффективность хирургических методов борьбы с бесплодием,
  10. Бесплодие невыясненного генеза.

Однако у этой процедуры есть и противопоказания, а именно:

  1. Инфекционные и воспалительные заболевания,
  2. Непроходимость канала шейки матки,
  3. Миома матки большого размера,
  4. Наличие перегородок в маточной области и миоматозные узлы,
  5. Доброкачественные и злокачественные образования в матке,
  6. Врожденные пороки развития матки,
  7. Опухоль яичников,
  8. Противопоказания к процессу вынашивания беременности,
  9. Ряд соматических и психических заболеваний,
  10. Деформация полости матки приобретенная.

Осложнения при проведении ЭКО

Помимо имеющихся показаний и противопоказаний, при проведении ЭКО могут возникнуть неожиданные осложнения, такие как:

  • Многоплодная беременность – возможна тогда, когда приживаются оба из внедренных эмбрионов,
  • Синдром гиперстимуляции яичников – если яичники слишком чувствительны к вводимым препаратам, стимулирующим процесс овуляции, возникает данный синдром, при котором парный орган увеличивается, а состояние будущей матери заметно ухудшается, вплоть до необходимости госпитализации,
  • Внематочная беременность – достаточно частое явление при ЭКО,
  • Также бывают случаи, когда один из внедренных эмбрионов прикрепляется в самой матке, а вот другой – в одной из фаллопиевых труб. В итоге чаще всего труба с плодом удаляется, а второй плод в матке развивается дальше.

Однако в целом ЭКО помогает навсегда решить проблему бесплодия в 35%-50% случаев, значительно сэкономить время, а также провести предимплантационную генетическую диагностику, которая дает возможность узнать пол малыша ещё до зачатия и обследовать его на наличие наследственных болезней.

Этапы проведения процедуры

Вся процедура экстракорпорального оплодотворения заключается в осуществлении целого ряда последовательных процедур, которые представлены в таблице:

Название процедуры

Длительность

1

Визит к врачу, определение индивидуальной программы и тактики лечения

 

2

Подготовка к ЭКО: санация хронических очагов инфекции, сдача анализов и т..д.

Индивидуально

3

Стимуляция овуляции

от 10 до 50 дней

4

Забор яйцеклеток и спермы

1 день

5

Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами супруга или донора

1 день

6

Выращивание (культивирование) эмбрионов

от 2 до 5 дней

7

Внедрение подросших эмбрионов в полость матки

1 день

8

Гормональное стимулирование беременности

до достижения 10-14 недель

9

Тест на уровень ХГЧ в крови, УЗИ

Через 2 недели после подсадки эмбрионов

10

Ведение беременности и роды

После 7-9 месяцев после внедрения эмбрионов

<Подготовка к ЭКОДля успешного проведения процедуры и рождения здорового ребенка очень важно провести тщательный процесс подготовки обоим супругам, а именно:

  1. Сдать кровь на гепатит В и С, сифилис и ВИЧ-инфекцию, TORCH-инфекции,
  2. Определить резус-фактор и группу крови,
  3. Сдача анализа крови на гормоны – для проведения эффективного процесса стимулирования овуляции,
  4. Спермограмма,
  5. Мазок из влагалища (делается для исключения воспалительных процессов и инфекционных заболеваний,,
  6. Также можно сдать генетические анализы.

Мужчина при подготовке к забору спермы дополнительно должен выполнить ряд требований:

  1. По возможности исключить курение и выпивку,
  2. Питаться полезно и разнообразно – обязательно должны присутствовать продукты, богатые протеинами, углеводами и минеральными веществами,
  3. Сократить стрессы, уметь избавляться от психического и физического напряжения,
  4. Избегать хаотичного режима дня,
  5. Временно устранить негативное влияние на организм производственной деятельности – это может быть излучение, жаркие, душные помещения, работа с токсинами и ядами и т.п.

Все эти факторы влияют на сперматогенез и его качество.

Стимуляция овуляции

Для того, чтобы ЭКО прошло успешно, важно получить сразу несколько зрелых полноценных яйцеклеток, а также подготовить эндометрий к будущей беременности. С этой целью проводится гормональная стимуляция процесса овуляции, которая заключается в приеме пациенткой курсов гормональных препаратов: как правило, это инъекции ФСГ – фолликулостимулирующего гормона, ХГ – хорионического гонадотропина, ЛГ – лютеинизирующего гормона и блокаторов ГнРГ – гонадотропин-рилизинг-гормона. Гормонотерапия осуществляется по нескольким схемам, так называемым протоколам ЭКО, которые могут быть короткими и длинными:

  1. Короткий протокол – стартует на второй-третий день цикла, при этом овуляция стимулируется введением ФСГ и продолжается 8-11 дней.
  2. Длинный протокол начинается на 21 день цикла - сначала вводится блокатор ГнРГ в течение 15-16 дней раз в сутки, а для депо-формы – однократно. После блокировки гипофиза начинается менструация, и со второго-третьего дня приступают к введению препаратов, содержащих ФСГ, для стимуляции активной овуляции. В этом случае стимуляция суперовуляции составит чуть более 20 дней.

Пункция фолликулов

punk1

О созревании яйцеклеток невозможно судить с помощью неинвазивных методов, поэтому обычно наблюдают за ростом фолликулов и при увеличении размеров доминантного фолликулу до 16-20 мм проводится такая процедура, как пункция фолликулов яичника.

Если раньше пункцию проводили методом лапароскопии, то сегодня иглу проводят трансвагинально под местным или общим наркозом. Весь процесс контролируется на аппарате УЗИ. Главная цель пункции – это забор содержимого фолликула и для дальнейшего исследования под микроскопом и обнаружения яйцеклеток (их также называют ооцитами).

Теперь обнаруженные клетки освобождают от фолликулярной жидкости и помещают в чашу Петри, где уже содержится культуральная среда. Теперь чашу помещают в инкубаторы.

Хотя обычно пункция проходит незаметно и безболезненно, но иногда при суперовуляции может развиться СГЯ - он же синдром гиперстимуляции яичников, который может начаться как сразу, так и через пару дней после окончания такой стимуляции.

В тот же день собирается сперма мужа или донора: для этого можно использовать медицинский презерватив без смазки, прерванный половой акт или мастурбацию. Если эякуляция невозможна, проводится биопсия яичка, аспирация содержимого и пр.

Сперматозоиды, так же, как и яйцеклетки, очищают от семенной жидкости и выбирают лучшие экземпляры.

Оплодотворение

Наконец, наступает процесс оплодотворения, который проводится в эмбриологической лаборатории одним из нижеперечисленных способов:

  1. Собственно инсеминация – т.е. добавление к яйцеклеткам, плавающим в питательной среде, суспензии со сперматозоидами в количестве 100-200 тысяч спермиев на 1 яйцеклетку. Обычно уже через 2-3 часа яйцеклетка оказывается оплодотворенной одним из самых активных сперматозоидов.
  2. Если качество спермы оставляет желать лучшего, проводится оплодотворение методом ИКСИ, т.е. осуществляется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. В этом случае сперматозоид вносится в яйцеклетку с помощью специальной иглы.
  3. Также может применяться технология ИМСИ – она используется в сочетании с ИКСИ и позволяет рассмотреть сперматозоиды при увеличении почти в 6000 раз. Благодаря этому можно сразу выявить дефектные спермии и исключить неблагоприятное течение всей процедуры ЭКО.

После успешного оплодотворения (вероятность которого составляет 60-70%) эмбрионы выращивают в специальных инкубаторах, где поддерживается постоянная температура 37%,а уровень СО2 в атмосфере равен 5-6%, Эмбрионы подрастают в течение 2-6 дней.

Перед имплантацией в полость матки проводится предимплантационная диагностика – трудно поверить, но эмбрион, который состоит из 4-8 клеток, уже можно исследовать на пороки развития, наличие генетических и хромосомных заболеваний и даже узнать пол малыша.

Перенос эмбриона

Теперь плод переносят в тело матки – для этого обычно не применяется обезболивающее, а процедура занимает всего несколько минут и проводится на гинекологическом кресле. Эмбрион переносится в маточную полость с применением эластичного катетера. Согласно российской практике, вводится порядка 2-х, но не больше 4-х плодов (в соответствии с приказом Минздрава №67) во избежание многоплодной беременности.

Если получилось несколько качественных эмбрионов, оставшиеся можно заморозить, т.е. повергнуть криоконсервации.

Хотя процедура внедрения оплодотворенной яйцеклетки безболезненна, иногда женщина может почувствовать легкий дискомфорт. После окончания процесса можно отправляться на работу или домой, желательно не испытывать значительные эмоциональные или физические нагрузки, а некоторе клиники даже предоставляют больничный лист.

Дополнительные технологии

К дополнительным технологиям ЭКО относятся уже описанные ИКСИ и ИМСИ, а также ПИКСИ.

ПИКСИ – напоминает обычный протокол ЭКО, но отличается методом отбора сперматозоидов. Они помещаются в особую чашу, покрытую гиалуронаном (гиалуронатом натрия). Активные и жизнеспособные спермии начинают прикрепляться к стенкам чаши, тогда как слабые экземпляры остаются в свободном плавании.

Также широко используется криоконсервация – особая методика заморозки различных видов биологического материала с помощью жидкого азота. Температура при этом достигает очень низких показателей - 196°С, в результатеч его все биохимические процессы в клетках приостанавливаются. Однако заморозку хорошо переносит не весь биоматериал, так что выживает порядка 80%.

Чаще всего криоконсервация используется при необходимости заморозить сперму, эмбрионы (на стадиях бластоцист, восмиклеточного или четырехклеточного деления) или ооциты (яйцеклетки).

Беременность после ЭКО (ее ведение и роды)

После имплантации эмбриона беременность наступает в 30-35 случаях из ста. Конечно, цифра эта относительна и зависит от различных сопутствующих факторов: причин бесплодия, возраста будущей мамы, состояния её здоровья, профессионализма медиков и уровня клиники.

Чаще всего 90 беременностей из 100 благополучно заканчиваются родами, так что шансы стать мамой достаточно велики.

Каждые 3 дня после внесения в матку эмбрионов следует проверять уровень гормонов, а через 12 дней уже можно сделать первый тест на беременность. Если факт беременности установлен и обнаружено несколько плодов, по желанию будущей матери может быть проведена редукция, т.е. удаление из матки лишних зародышей.

Спустя 2 недели после инсеминации можно обратиться в клинику и сдать кров на определение уровня хорионического гонадотропина (он же ХГЧ)– именно этот гормон и является главным гормоном беременности. Далее почти ежедневно уровень ХГЧ будет возрастать почти в 2 раза.

Далее обнаруженную «биохимическую беременность» надо подтвердить на УЗИ, которое лучше всего сделать спустя три недели после инсеминации.

Основные аспекты ведения беременности, возникшей благодаря искусственному оплодотворению:

  1. Более частое проведение УЗИ,
  2. Гормональная терапия, которая обычно более интенсивная, чем у обычных беременных, проводится для того, чтобы избежать отторжения плода. А оно может возникнуть из-за реакции женского организма на присутствие в нем инородного тела. Факторов может быть несколько:
    1. Инфекционные,
    2. Иммунные,
    3. Эндокринные,
    4. Генетические.
  3. Постоянное отслеживание состояния беременной и особо бережное отношение самой женщины к своему здоровью,
  4. Если имплантировалось 3 и более плодов, врач обязательно порекомендует редукцию, поскольку при многоплодной беременности риск осложнений возрастает в разы. А ведь двойней и даже тройней беременеет практически каждая четвертая будущая мама из числа тех, кому удалось сохранить и выносить имплантированную яйцеклетку.

Не стоит отчаиваться, если с первого раза не получилось – очередная попытка дает вероятность забеременеть порядка 20-30%, т.е. с каждым последующим разом шансы значительно возрастают, достигая за год практически 90%. Повторное оплодотворение можно сделать спустя 2 месяца после предыдущей попытки.

И, кстати, роды при таком оплодотворении ничем не отличаются от естественного зачатия, т.е. женщина при отсутствии противопоказаний вполне может родить сама, а не путем кесарева сечения, как иногда настойчиво рекомендуют врачи, узнав о необычном способе зачатия ребенка. В итоге сегодня порядка 74% рожениц склоняются к кесареву сечению, а ведь это серьезная полостная операция - после неё требуется длительный период восстановления и порой теряется грудное вскармливание.

Благодаря высокой эффективности благодаря экстракорпоральному оплодотворению стать родителями могут даже те пары, которые годами безрезультатно лечились и много раз безуспешно пытались забеременеть.