Как подготовиться к успешному протоколу ЭКО?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Статистика разговаривает сухим и стандартизированным языком цифр, в то время как каждая история ЭКО насыщена индивидуальными подробностями. Считается, что порядка 35-45% циклов экстракорпорального оплодотворения завершаются беременностью.

Полезные рекомендации перед ЭКО: «the winner takes it all»

Подготовка к протоколу ЭКОКак попасть в группу «счастливчиков»? Как повысить шансы на благополучный исход процедуры? Не только компетенции врача и репутация клиники может повлиять на результат. Исход ответственного мероприятия во многом зависит и от «инвестиций» супружеской пары, которые не ограничиваются финансовыми тратами.

Подготовка перед ЭКО включает реорганизацию всех режимов, установление благоприятной психоэмоциональной атмосферы, медикаментозную терапию и ряд других действий, направленных на повышение шансов и устранение рисков. В комплексе полезных рекомендаций и используемых средств – суеверия, приметы и ритуалы, к которым прибегают даже скептики, когда на кону – приз ценою в новую жизнь. Так каким же образом меняется жизнь супругов в преддверии ЭКО?

Избавляемся от «синдрома психологического бесплодия»

Причинами бесплодия могут быть страхи и стрессы, которые «блокируют» репродуктивную систему. Когда на протяжении длительного времени женщине не удается зачать и выносить ребенка, в подсознании формируется негативный комплекс. Кодировки типа «я не могу стать мамой», «ничего не получится», «не верю в благоприятный исход» влияют на физическое состояние. От них необходимо отказаться до ЭКО, замещая деструктивные установки созидающими.

Психотерапевтические советы

  • Желайте ребенка во имя него самого, а не ради достижения других целей.
  • Снимите эмоциональное гипернапряжение по поводу возможного ненаступления беременности, успокойтесь и расслабьтесь: «всему свое время».
  • Займите место наблюдающего за процессом, а не активного участника: «у нее все получится», «она все делает правильно».
  • Не убегайте от страхов и фобий, а ищите пути их преодоления путем использования любого из психотерапевтических приемов: рассказывайте о них на бумаге, сжигая ее после написания «сочинения», «превращайте» страхи в темные облака, которые улетают за горизонт, оставляя после себя чистое голубое небо.
  • Следите за мышлением и думайте о хорошем, сражаясь с плохими мыслями методом переключения внимания на радостные и счастливые моменты (воспоминания, мечты, ожидания).
  • Предстоящая беременность не должна становится центром мироздания, не зацикливайтесь на ней, смените доминанту жизни, живите полноценно и участвуйте во всех происходящих событиях.
  • Примите себя со всеми недостатками, простите себя и окружающих, полюбите жизнь со всеми ее проблемами и трудностями.

Помните, что депрессии, переживания, эмоциональные блокировки – не просто негативные чувства, а структуры, которые способны изменять реальность. Раскройтесь эмоционально, убавьте громкость своего волнения, войдите в состояние покоя и равновесия. Игра «сам себе психотерапевт» не удается? Обратитесь за помощью к специалисту. Сегодня грамотное консультирование и профессиональную психотерапевтическую помощь можно получить «онлайн».

Проходим всестороннее обследование

Подготовка к протоколу ЭКОПеред ЭКО каждый член супружеской пары должен пройти медицинское обследование, в которое включены как стандартные пункты, так и индивидуальные. В число обязательных анализов и обследований для женщины входят: общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, определение гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрадиол и другие), цитологическое исследование, мазок на флору, ПЦР-диагностика, УЗИ органов малого таза, грудной железы и прочие необходимые диагностические процедуры. Мужчины посещают уролога и сдают спермограмму. В числе стандартных анализов для мужчин и женщин – кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит В, С.

Полный перечень обязательных анализов включает не один десяток пунктов. Предварительное обследование можно пройти как в клинике, которая предоставляет услугу ЭКО, так и в любом другом медицинском учреждении. Некоторые дополнительные исследования проводятся в самой клинике – для уточнения причин бесплодия и подбора самого эффективного протокола ЭКО.

Необходимо помнить о «сроке годности» анализов, который может варьироваться от нескольких недель до года. Не стоит тратить лишние деньги и бесценное время на повторное прохождение обследования, результаты которого оказались просроченными из-за невнимательности или незнания.

Готовим организм к зачатию

Метод ЭКО предусматривает лишь один «неестественный» этап – оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами «in vitro» («в пробирке). В остальном наступление и вынашивание беременности почти ничем не отличается от «естественных» сценариев. От качества яйцеклеток и сперматозоидов во многом зависит результат протокола, что обязует родителей внимательно отнестись к своему здоровью задолго до ЭКО. Репродуктологи рекомендуют начать подготовку минимум за 3 месяца до начала протокола. Инструкции подготовительного периода касаются обоих партнеров и должны выполняться безукоризненно. При вероятности зачатия в 35-45% родители должны быть уверены, что делают все возможное, чтобы малыш родился.

  • Прием фолиевой кислоты (витамина группы В) способствует росту фолликулов, улучшает качество сперматозоидов, помогает формированию нервной трубки у эмбрионов. Суточная доза – 400 мкг, длительность приема – минимум 3 месяца до и столько же после зачатия.
  • Начните употребление витаминно-минеральных комплексов для беременных. Организм в этот период не должен испытывать дефицита важнейших полезных компонентов. Получить полный «комплект» витаминов и минералов с едой затруднительно даже при самой скрупулезной организации пищевого режима.
  • Ограничьте употребление лекарств и консультируйтесь перед их приемом с врачом.
  • Нормализуйте вес: на гормональную систему женщины влияет не только избыток массы тела, но и дефицит. Оптимальный ИМТ – в пределах 20-25. Мужское ожирение приводит к снижению уровня тестостерона, нарушению эрекции и неудовлетворительным показателям спермограммы.
  • Сделайте прививку от краснухи (минимум за 2 месяца) при отсутствии иммунитета к этому вирусу. Болезнь в первом триместре провоцирует развитие серьезных патологий плода и в большинстве случаев является показанием к прерыванию беременности.
  • Избавьте от никотина, алкоголя и ограничьте количество чашек кофе до 1-2 в сутки. Даже пассивное курение увеличивает риски отторжения эмбрионов в матке на 50%! А минимальное количество алкоголя в организме матери может вызвать патологии развития плода. Мужья должны помнить, что употребление алкоголя и никотина ухудшает качество спермы.
  • Начните питаться разнообразно, сбалансированно и полноценно. Откажитесь от диет и почитайте журналы о здоровой еде, ближе знакомясь с миром свежих овощей и фруктов, диетического мяса, злаков и круп.
  • Забудьте об экстремальных видах спорта, активных физических нагрузках, большом спорте как минимум за 1 месяц до протокола. Избегайте стрессов, конфликтов, усталости. Нормализуйте режим сна и бодрствования.
  • Мужчинам необходимо помнить, что на качество спермы влияют высокие температуры: от саун и бань необходимо отказаться минимум за 1 месяц до ЭКО.
  • Эксперты рекомендуют прекратить ношение тесного нижнего белья мужчинами за неделю до проведения спермограммы и в период проведения протокола ЭКО.
  • За 3-7 дней до пункции фолликулов и сдачи спермы супруги воздерживаются от половой жизни.

Индивидуально врач может назначить прием оральных контрацептивов в целях подавления овуляции в текущем цикле, лучшей подготовки эндометрия, контроля над менструальным циклом. В программе ЭКО практически всегда назначается введение внутримышечных или подкожных инъекций на этапе стимуляции суперовуляции. Будет не лишним обучиться технике «иглоукалывания» заблаговременно: это избавит от необходимости посещения процедурного кабинета и сэкономит деньги.

Диета во время протокола

От начала протокола и до сдачи крови на анализ ХГ необходимо придерживаться особой диеты, которая снижает риски развития синдрома гиперстимуляции яичников, уменьшает нагрузку на организм и очищает его от токсических веществ.

  • Увеличиваем долю белковых продуктов за счет включения диетического мяса и рыбы (кролика, индейки, трески, лосося), молочных продуктов (йогурта, творога, сыров), яиц.
  • Для нормализации стула вводим в рацион сухофрукты (чернослив, курагу) и клетчатку, обогащаем его овощами и зеленью.
  • Увеличиваем количество выпиваемой чистой воды – не газированной, без сахара, не менее 2 литров в сутки.
  • Отказываемся полностью от быстрых углеводов – фастфуда, кондитерских изделий, сдобы.
  • Убираем из меню грибы, картофель, виноград и другие продукты, вызывающие тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм.

Легкий и полноценный пищевой режим с незначительным преобладанием белковой еды и жидкостей идеален во время проведения протокола ЭКО. А «волшебная пилюля» за 2 часа до подсадки эмбрионов (1 таблетка пироксикама) повысит вероятность благополучной имплантации. Некоторые специалисты рекомендуют прием 16 г L-аргинина в период созревания фолликулов для улучшения гормонального ответа или употребление других специфических добавок.

Суеверия, в которые верят

Избавиться от суеверий в преддверии протокола затруднительно даже скептику. Копилка народных рецептов – для тех, кто готов жертвовать здравым смыслом и может уверовать в удачный исход благодаря проведению незамысловатых ритуалов. Любая психологическая поддержка в этот трудный и ответственный период важна и необходима. Кто знает, быть может именно «полосатые носочки» зарядят той энергией, которая необходима для зачатия и вынашивания малыша. Используйте весь арсенал современной медицины и «народной» психотерапии. На кону – рождение маленького чуда.

  • Избавьтесь от прокладок и тампонов незадолго до начала протокола и на весь период вынашивания плода.
  • Нарисуйте на тесте две полоски и храните его до сдачи анализов на ХГЧ в укромном месте.
  • На процедуру подсадки эмбрионов наденьте полосатые носки. Коллекционируйте полосатые вещи во время прохождения ЭКО.
  • Возьмите большую скрепку («маму) и маленькую («малыша»), соедините их и спрячьте туда, где никто не найдет.

Количество ритуалов и сюжеты их сценариев зависят от вашей фантазии. Любая позитивная визуализация будет способствовать необходимому результату. Главное – создать нужный настрой и запрограммировать счастливое событие.

Каковы шансы?

И все же, не глядя на изобилие полезных рекомендаций и необходимых инструкций, необходимо помнить о статистике, которая предупреждает: лишь каждая вторая или третья супружеская пара будет «награждена». Неудачная попытка не должна приводить в отчаяние: ваш малыш ждет вас в прекрасном будущем, путь к которому пока, увы, сопряжен с трудностями и преодолениями. Отдохните, успокойтесь, приведите свои мысли в порядок, поразмышляйте о возможных причинах неудачи, отпустите ситуацию в прошлое и устремляйтесь вперед. Помните: победитель получает все, «the winner takes it all».