Криоконсервация эмбрионов и ЭКО: забота о будущем

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – уникальный шанс стать родителем при неспособности или невозможности зачать ребенка естественным путем. С момента первого успешного эксперимента, проведенного в Великобритании в 1977 году, по сегодняшний день «из пробирки» рождено более 6 миллионов детей.

Криоконсервация

ЭКО и криоконсервация эмбрионов – инвестиции в счастливое будущее

Каждая история – это не только еще одно подтверждение высокой эффективности методики искусственного оплодотворения, но и аргумент в пользу ее необходимости. Вспомогательная репродуктивная технология сеет семена надежды, которые продолжаются в ростках жизни. Миллионы семей обрели продолжение в условиях диагностированного бесплодия.

Для повышения эффективности программы ЭКО, снятия чрезмерной медикаментозной нагрузки с организма женщины и в целях снижения финансовых расходов семьи применяется метод криоконсервации эмбрионов. Глубокая заморозка в жидком азоте позволяет сохранить и использовать в последующем эмбрионы, оставшиеся после проведения цикла ЭКО. Технология обросла мифами и домыслами, которые с реальностью зачастую не пересекаются. Экспериментальный опыт оперирует иными данными – позитивными и научно обоснованными.

Криоконсервация эмбрионов – что это?

Криоконсервация – метод хранения живых биообъектов при низких температурах с последующим восстановлением всех функций после размораживания. На сегодняшний день самые значимые успехи в этой области достигнуты при работе с клеточными культурами, тканями и эмбрионами.

В процессе выполнения программы экстракорпорального оплодотворения остаются «лишние» эмбрионы, которые не могут быть задействованы для подсадки. Криоконсервация позволяет их длительное хранение и использование в последующих протоколах зачатия.

Не секрет, что далеко не каждая попытка забеременеть методом ЭКО бывает успешной. В среднем беременность наступает и положительно развивается лишь в 30-65% случаев. В случае неудачной попытки женщина вынуждена снова пройти через крайне неприятную и травматичную процедуру стимуляции яичников и пункции фолликулов, которая неизменно сопровождается активной медикаментозной терапией.

Замораживание в жидком азоте эмбрионов – это своеобразное страхование пациента на случай неудачи. Доказано, что перенос свежих и размороженных оплодотворенных яйцеклеток имеет практически равные шансы на наступление беременности. Другое дело, не каждый эмбрион благополучно «переживет» этапы заморозки и разморозки. Почти половина всего «материала» разрушается, но оставшаяся половина (иногда – до 80-90%) – это эмбрионы высшего качества, которые могут быть успешно использованы для повторной подсадки. При этом комплекс, в который включено хранение, разморозка и подсадка – гораздо дешевле, чем новая попытка ЭКО.

О преимуществах и недостатках криоконсервации

Технология криоконсервации имеет ряд значительных преимуществ и малое количество недостатков. С момента первой успешной пересадки замороженного эмбриона, которая завершилась рождением ребенка в 1984 году, метод постоянно совершенствуется. Сегодня замораживание путем витрификации (сверхбыстрого охлаждения) позволяет сохранить до 80-90% биоматериала, который может быть в последующем использован для переноса в полость матки.

Преимущества криоконсервации:

  • сохраняет жизнеспособные эмбрионы и увеличивает шансы на благоприятный исход ЭКО – почти у половины пациентов остаются незадействованные («лишние») эмбрионы в цикле экстракорпорального оплодотворения;
  • избавляет от необходимости повторной стимуляции суперовуляции, а значит – снимает чрезмерную медикаментозную нагрузку на женский организм;
  • рекомендуется пациентам с повышенным риском развития синдрома гиперстимуляции яичников, тяжелые формы которого чреваты серьезными осложнениями вплоть до угрозы жизни;
  • предоставляет возможность зачатия в течение одного или нескольких последующих лет – у криоконсервированных эмбрионов не существует «срока годности» в общепринятом смысле, лишь законодательные нормы регулируют длительность хранения материала;
  • метод экономически выгоден семейному бюджету – заморозка, хранение и последующая подсадка эмбриона в разы дешевле нового цикла ЭКО, а эффективность на сегодняшний день – почти одинаковая;
  • криоконсервация рекомендована онкобольным, которые намерены в будущем обзавестись потомством, но вынуждены пройти через курс химиотерапии (забор материала и его замораживание проводится перед терапевтическим курсом);
  • и, наконец, даже в случае успешного цикла ЭКО и отсутствии намерения в будущем родить еще одного ребенка замороженные эмбрионы могут быть переданы (с согласия родителей) другой бесплодной семье.

Не глядя на то, что мировая медицинская практика уже накопила значительный опыт в области достижения беременности после подсадки размороженного эмбриона, технология должна (и может) быть усовершенствована. Главный недостаток криоконсервации – потеря некоторого количества эмбрионов в процессе замораживания или размораживания.

В медицинских центрах с хорошо отрегулированной технологией количество жизнеспособных эмбрионов достигает 90% или даже большего показателя. В среднем мировая статистика оперирует цифрами о «выживаемости» 40-60%.

Криоконсервация также сопряжена с рядом законодательных и этических проблем. В отношении человеческого эмбриона пока не существует четкого юридического руководства. Трактата о «правах эмбриона» нет, между тем как криобанки насчитывают десятки тысяч невостребованных и «покинутых» оплодотворенных яйцеклеток, которые ожидают своей участи.

Особенности замораживания и размораживания эмбрионов с использованием криотехнологии

КриоконсервацияМатериал для глубокого замораживания – эмбрион хорошего качества на любой из стадий своего развития. Для предотвращения повреждений в процессе криоконсервации эмбрион помещается в защитную криопротекторную среду, после чего переносится в специальный контейнер – маркированную капсулу (по одному или группами), на которой указываются все сведение о содержимом. Капсула с эмбрионом охлаждается медленным или сверхбыстрым замораживанием (витрификацией), после чего помещается в криобанк для хранения в жидком азоте при температуре -196°C.

  • При медленном охлаждении высок риск повреждения эмбрионов из-за образования кристаллов льда внутри клетки.
  • Витрификация (сверхбыстрое охлаждение) позволяет преобразовать жидкую среду в твердое состояние путем повышения вязкости, а не кристаллизации, в результате чего практически исчезает риск химических либо физических повреждений клеток.

Время хранения определяет пациент, оплачивая нахождение эмбриона в криобанке заранее. Несколько месяцев или несколько десятков лет – на качестве материала длительность хранения абсолютно не влияет. Любая активность внутри замороженной клетки полностью прекращена.

Размораживание эмбриона происходит путем его извлечения из азота, оттаивания при комнатной температуре с последующим удалением криопротекторной среды.

Важно!

По завершению оплаченного срока хранения эмбриона пациент должен принять решение о его судьбе. Среди возможных вариантов – продление срока хранения, перенос эмбриона в матку, его утилизация либо же передача эмбриона другим лицам (супружеской паре или для научных исследований).

Как осуществляется перенос эмбрионов после криоконсервации?

Для подсадки размороженного эмбриона (одного или нескольких) могут использоваться различные протоколы:

  • подсадка в естественном цикле – максимально щадящая программа, которая предполагает перенос в период естественной овуляции (при сохранности овуляторной способности яичников);
  • подсадка эмбрионов в стимулированном цикле – овуляция стимулируется приемом гормональных препаратов;
  • подсадка при стимулированном цикле, который сопровождается блокадой гипофиза – наиболее медикаментозно нагруженный протокол.

Выбор типа протокола – в компетенции врача, который учитывает гормональные и репродуктивные особенности своей пациентки. После подсадки замороженных эмбрионов выполнение всех рекомендаций врача – строго обязательно. Постельный режим в первые несколько дней, половой покой до прохождения первого УЗИ, прием гормональных поддерживающих препаратов – программа поведения женщины жестко регулируется и координируется для повышения шансов удачного зачатия и снижения рисков прерывания беременности.

Как криоконсервация эмбрионов влияет на результат ЭКО и развитие ребенка?

Вероятность наступления беременности при переносе размороженного эмбриона – такая же, как и при подсадке свежего. А ввиду хорошего качества криоконсервированных клеток (выживают «сильнейшие») – шанс забеременеть даже увеличивается. Клиники, которые применяют метод витрификации, демонстрируют высокий процент успешной беременности – аналогичный стандартному протоколу ЭКО.

Вопрос, который волнует родителей более всего – какой ребенок разовьется из криоконсервированного эмбриона? По этому поводу было проведено убедительное исследование в 1993-1994 годах в Великобритании. В эксперименте участвовали более 100 деток, рожденных с использованием технологии замораживания, и порядка 80 – «обычных». Обе группы были тщательно исследованы для обнаружения любых отклонений в развитии – физических, психических, интеллектуальных.

Результаты статистического сравнения не выявили каких-либо различий по исследуемым критериям. Дети, рожденные из размороженных эмбрионов, страдали патологиями не чаще детей, рожденных путем естественного зачатия. И это с учетом того, что первая экспериментальная группа обладала усугубляющими прогноз факторами – их родители использовали ЭКО по причине ряда особенностей (возрастных, генетических, физиологических).

Родители, которые беспокоятся о вопросе аномального развития ребенка, рожденного в результате подсадки криоконсервированного эмбриона, должны избавиться от предрассудков. Еще недавно метод ЭКО вызывал аналогичные сомнения и порождал абсурдные заявления. Сегодня безопасность, гуманность и необходимость технологии экстракорпорального оплодотворения практически не оспаривается.

Криоконсервация спермы и яйцеклеток

Технология витрификации позволила решить задачу успешного замораживания яйцеклетки. Долгое время этот вопрос относился к категории проблемных. При высоких результатах в области замораживания эмбрионов, охладить одну яйцеклетку с сохранением в последующем ее жизнеспособности было почти невозможно. Метод медленного охлаждения сопровождается высокими рисками повреждения структуры клетки кристаллами льда. Витрификация (сверхбыстрое охлаждение) максимально снижает риски ввиду почти полного исключения возможности образования кристаллов.

К витрификации яйцеклетки женщины прибегают по ряду причин:

  • при необходимости отложить беременность на более поздний срок – «гарантия безопасности» здоровья ребенка, ведь известно, что с возрастом вероятность развития врожденных генетических аномалий увеличивается в разы;
  • при наличии в анамнезе заболеваний, которые могут угрожать возможности зачатия – эндометриоз, онкология и другие;
  • из-за отсутствия партнера или на случай потенциального развода супругов;
  • по этическим соображениям, когда пара не может позволить себе замораживание зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) ввиду личных убеждений.

После размораживания яйцеклетка оплодотворяется, эмбрион культивируется в течение 2-5 дней и переносится в полость матки.

Замораживание сперматозоидов в первую очередь позволяет создавать банк донорской спермы, что открывает широкие возможности для ее дальнейшего использования – как для оплодотворения яйцеклетки, так и для повторного контроля материала на выявление его зараженности вирусами СПИДа, гепатита.

Криоконсервация спермы может понадобиться перед операцией по удалению яичек, химио- или лучевой терапией и во всех других ситуациях, которые исключают или сильно ограничивают способность мужчины к размножению. Зачастую в день пункции фолликулов супруги нет возможности использовать сперму мужа для оплодотворения выделенной яйцеклетки. Криоконсервированная сперма в этом случае используется с не меньшей эффективностью.

Криоконсервация эмбрионов – выдающееся научное достижение в области репродуктивных вспомогательных технологий. Она открывает двери в мир практически неограниченных возможностей зачатия. Если экстракорпоральное оплодотворение – это счастливое настоящее, то криоконсервация эмбрионов – инвестиции в радужное будущее, позаботиться о котором необходимо уже сегодня.