Печать

Протоколы ЭКО: как выбрать идеальную схему преодоления бесплодия?

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Программа ЭКО – последовательное выполнение процедур, необходимых для наступления беременности при диагностированном бесплодии. И первым этапом на пути к поставленной цели является стимуляция суперовуляции, которая может быть проведена по сценарию одного из многочисленных протоколов.

Протоколы ЭКО: лучший сценарий о жизни

Их многообразие позволяет минимизировать риски отсутствия зрелых яйцеклеток в преддверии овуляции и максимизирует шансы на удачное проведение пункции фолликулов.

Репродуктолог с ювелирным мастерством ведет цикл стимулирования овуляции, подбирает индивидуальную программу и следит за ростом фолликулов. В момент их созревания, до наступления овуляции, проводится пункция яичников, после которой программа ЭКО переходит в русло стандартизированных процедур.

Индивидуальный подход при выборе протокола ЭКО

Протокол стимуляции суперовуляции (ССО) – последовательное введение медикаментов с целью провоцирования роста фолликулов. Тип протокола, дозировки и периодичность введения лекарств назначает репродуктолог, ориентируясь на гормональный профиль пациентки и ее фолликулярный запас.

Для составления оптимальной схемы стимуляции необходимо располагать результатами анализов, обследований, наблюдений. От выбранной тактики может зависеть исход всего мероприятия ЭКО. Как среагируют яичники на стимуляцию? Ответ на этот вопрос должен «предугадать» репродуктолог, но отвечать за качество клеток (генетический материал) он не может. В отсутствии созревших яйцеклеток или при их плохом качестве попытка считается неудачной.

Сегодня в программе ЭКО используются следующие протоколы: короткий, длинный, в естественном цикле (без использования лекарственных препаратов), японский («терамото»). Познакомимся с их особенностями, преимуществами и недостатками, убеждаясь еще раз: ЭКО – сложная и непредсказуемая процедура.

Короткий протокол ЭКО

Короткий протокол ЭКОКороткий протокол включает проведение стандартных мероприятий: стимуляцию суперовуляции, пункцию фолликулов, процедуру подсадки эмбрионов. Его длительность составляет порядка 4-5 недель, а «стартом» является 2-5 день менструального цикла.

Короткий протокол может проводиться с агонистами – схема проведения легко переноситься женщинами, но высоки риски преждевременной овуляции или развития ооцитов ненадлежащего качества. Длительность протокола составляет 28-35 дней, пункция фолликулов проводится в период с 14 по 20 день цикла.

Протокол с антагонистами (ультракороткий) значительно снижает или даже сводит к нулю риски спонтанной овуляции, минимизирует вероятность развития СГЯ, отличается меньшей медикаментозной нагрузкой и легко переносится. Среди недостатков – несоответствие роста фолликулов росту эндометрия. Его длительность составляет всего 25-31 дней, а пункция фолликулов проводится на 10-14 день цикла.

Короткий протокол назначается чаще всего здоровым женщинам, пациенткам старшего возраста или при наличии отрицательного результата ранее проведенного длинного протокола.

Длинный протокол ЭКО

Длинный протокол ЭКОДлинный протокол используется при ЭКО гораздо чаще. Считается, что вероятность наступления беременности при его использовании – выше. Длительность протокола составляет порядка 40-50 дней, а его принципиальное отличие – во времени «старта», который происходит на 21 день менструального цикла. За счет такой ранней блокады гипофиза процесс синтеза естественных гормонов прекращается, а функцию яичников начинают выполнять синтетические гормональные препараты.

Таким образом, к трем основным этапам (ССО, изъятие и отбор яйцеклеток, подсадка эмбрионов) добавляется предварительный этап блокады гипофиза агонистами, который начинается за неделю до менструации. Лишь после наступления полной блокады переходят к этапу ССО (на 3-5 день цикла).

Недостатки протокола:

Среди преимуществ специалисты выделяют возможность полного контроля цикла стимуляции суперовуляции и высокие шансы на беременность у пациенток с серьезными патологиями – гормональными нарушениями, нерегулярным менструальным циклом, ожирением, эндометриозом, миомой матки, поликистозом. Длинный протокол может быть назначен врачом после отсутствия результата на короткой схеме.

Протокол ЭКО в естественном цикле

Протокол ЭКО в естественном циклеПри сохранной овуляторной функции женщины врач может назначить проведение ЭКО в естественном цикле, первый этап которого проходит без гормональной стимуляции. Из медицинских техник в период созревания яйцеклетки (в абсолютном большинстве ситуаций – одной) используется лишь ультразвуковое исследование, которое позволяет следить за ростом фолликулы и изъять яйцеклетку до наступления овуляции.

Бесспорным преимуществом протокола является его максимальная натуральность и отсутствие медикаментозной нагрузки в период ССО. Это не только положительно сказывается на здоровье женщины, но и значительно удешевляет процесс – не используются дорогостоящие гормональные препараты для стимуляции. Другие «плюсы» протокола:

Среди недостатков естественного протокола:

Для снижения рисков в естественном цикле часто применяются препараты, способствующие дозреванию ооцитов и предупреждающие преждевременную овуляцию. Ведутся разработки по внедрению технологий, позволяющих провести дозревание яйцеклеток, полученных в результате естественных циклов. Успешность протокола ЕЦ постоянно растет, благодаря чему все большее число женщин отдает предпочтение этому щадящему способу.

Базовые условия для проведения протокола ЕЦ – установленный менструальный цикл продолжительностью 28-35 дней и наличие подтвержденной овуляции.

Японский протокол («терамото», «минипротокол»)

Минимизирование стимуляции и гормональной нагрузки и получение яйцеклеток лучшего качества, а не большего количества – задача, решению которой современная репродуктология посвящает много времени. Японский протокол, разработанный специалистами токийской клиники Kato Ladies – это щадящая техника стимуляции яичников с применением ограниченного количества гормонов. Это не только удешевляет стоимость проведения протокола ЭКО, но и бережет здоровье женщины.

Пациентки с истощенными яичниками, женщины, пережившие не одну неудачную попытку ЭКО стандартными протоколами, нуждаются в специальных условиях при проведении следующего цикла. В протоколе «терамото» используются минимальные дозы гормонов, которые мягко стимулируют яичники. Результатом такой стимуляции становится созревание небольшого количества яйцеклеток (1-3) наилучшего качества.

Особенность протокола в том, что оплодотворенные яйцеклетки не подсаживаются в матку сразу, а замораживаются: тонкий эндометрий (побочное следствие использования кломифена цитрата) не позволяет эмбрионам прижиться. Замораживание проводится методом витрификации (ультрабыстрого охлаждения в жидком азоте), который практически исключает риски повреждения эмбрионов и позволяет разморозить без потери количества и качества все оплодотворенные яйцеклетки.

Японский протокол предполагает проведение как одной стимуляции (удалось получить несколько яйцеклеток надлежащего качества), так и нескольких (на каждой удается извлечь по одной хорошей яйцеклетке). Подсаживание полученных эмбрионов проводится в естественном менструальном цикле.

Преимущества протокола «терамото» следующие:

Многообразие протоколов позволяет каждой супружеской паре воспользоваться оптимальной программой ЭКО, которая предоставит максимум шансов на наступление беременности. Доминантная отличительная черта протоколов – особенность протекания этапа созревания яйцеклетки. Каким образом необходимо стимулировать овуляцию – серьезной медикаментозной нагрузкой, щадящей гормональной программой или предоставить организму возможность естественного созревания яйцеклетки – решает репродуктолог.

Супружеская пара может повлиять на выбор конкретного протокола – по причине финансовой обстановки или ввиду других обуславливающих причин. Требования пациентов могут не соответствовать реальной клинической картине. Опытный специалист всегда предложит наиболее результативную схему преодоления бесплодия.

Итоги

Врач, предлагая схему лечения бесплодия, ориентируется на достижение максимального результата при причинении наименьшего вреда организму пациентки. При выборе оптимальной программы репродуктолог не ориентируется на стоимость. Окончательное решение принимают всегда супруги, которые должны быть проинформированы об особенностях проведения каждого из предложенных протоколов.

Необходимо помнить, что практически любая попытка ЭКО может привести к беременности. Роль выбранной тактики ведения пациента невозможно переоценить. Опыт врача, который «дирижирует» мероприятием, может повлиять на конечный результат, в связи с чем необходимо подойти к вопросу выбора клиники с особой серьезностью.

Современная репродуктология быстро движется к преимущественному использованию возможностей ествественного цикла. Но, к сожалению, не каждая пациентка может воспользоваться «собственным резервом», а значит – исключать гормональную стимуляцию из цикла ЭКО нет никаких оснований. Индивидуальный подход – базовый стандарт ЭКО, который сопровождает каждый цикл программы. Ведь на кону – рождение новой жизни. Ставки слишком велики, чтобы использовать стандартизированные схемы.