Редукция эмбрионов при ЭКО - технология вынужденного умерщвления плода

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Миллионы женщин во всем мире обрели радость материнства благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения. Процесс популяризации программы был сопряжен с большими трудностями – экономическими, законодательными и нравственными.

Редукция эмбрионов

Редукция эмбрионов и ЭКО: «конкурс» ценою в жизнь

И вопреки всему сегодня ЭКО, наконец, получило одобрение самых широких слоев общества. Предоставление уникальной возможности забеременеть, когда подписан врачебный приговор «бесплодие» – это ли не свидетельство высочайшей заботы науки об отдельно взятой человеческой судьбе?

Настаивать на абсолютных преимуществах технологии невозможно. Одним из наиболее частых следствий экстракорпорального оплодотворения становится многоплодная беременность, которая увеличивает риски осложнений и выкидышей. Редукция эмбрионов позволяет снизить вероятность развития неблагополучного сценария. К сожалению, удаление «лишних» имплантировавшихся эмбрионов влечет за собой новые сложности, в числе которых – психологические переживания пациентов.

Многоплодная беременность как результат ЭКО

При натуральном зачатии вероятность развития многоплодия составляет всего 1%. В случае экстракорпорального оплодотворения почти половина беременностей – многоплодные. Явление обусловлено несовершенствами самой технологии: практически всегда в полость матки подсаживается большее, чем необходимое, количество эмбрионов. К счастью, на сегодняшний день ограничиваются 2-3 эмбрионами, хотя пару десятков лет назад врачи «страховались» и практиковали пересадку 7-9.

Опыт, полученный в результате чрезмерной «страховки», обнаружил огромное количество вытекающих из этого проблем. В матке приживались до 4-5 эмбрионов, что требовало принятия соответствующих радикальных мер – удаления «ненужных элементов». Редукция эмбрионов практиковалась и до ЭКО, но показаниями для операции являлись лишь серьезные патологии, когда для выживания и благополучного рождения одного ребенка жертвовали жизнью тяжело больного плода. Подобная операция впервые была проведена в 1978 году, а с 1986 года (с момента активного внедрения технологии ЭКО) редукцию эмбрионов стали применять в отношении жизнеспособных и здоровых плодов.

Сегодня количество подсаживаемых эмбрионов редко превышает три. Все чаще выдвигаются аргументированные заявления о необходимости ограничиваться двумя эмбрионами. Технология ЭКО развивается. Статистика свидетельствует о высоком проценте приживаемости. Однако даже в случае подсадки одного эмбриона остаются риски развития многоплодной беременности: яйцеклетка может начать делиться, как и при обычном зачатии. На сегодняшний момент избежать развития непредсказуемого сценария невозможно.

Супружеская пара должна быть готова принять решение в случае успешного внедрения нескольких эмбрионов. Альтернативный вариант – ограничиться подсадкой одного (а при желании и готовности родить двойню – двух) эмбрионов в матку. Но так как цикл экстракорпорального оплодотворения – процедура дорогостоящая и болезненная, а беременность наступает лишь в 30-65% случаев, пациенты предпочитают вариант «больше», нежели «достаточно».

Жертвуя во имя жизни

Редукция эмбрионов – это хирургическое удаление плодов в целях повышения вероятности благополучного протекания беременности, сохранения здоровья матери или при выявлении патологий плода. В отличие от аборта, редукция не преследует цели прерывания беременности и сохраняет жизнь одному или двум эмбрионам (в зависимости от рекомендаций врача и желания самой матери).

Многоплодие угрожает здоровью и даже жизни женщины – особенно в случае удачно имплантировавшихся трех и более эмбрионов. Риски неблагоприятного течения беременности чрезвычайно велики, в их числе – преждевременные роды, выкидыши, патологии развития, смертность младенцев во время родов и другие.

Состояние матери при многоплодной беременности может быть отягощено анемией, артериальной гипертензией, многоводием, неправильными положениями плода. Редукция эмбрионов, невзирая на ее негативный, обусловленный умерщвлением, аспект, позволяет значительно увеличить шансы на рождение здорового одного или двух малышей.

Показания для редукции эмбрионов и условия проведения операции

Основанием для проведения редукции являются не столько врачебные рекомендации, сколько желание и согласие самой женщины. Операция по удалению плодов – крайне серьезная процедура, которая имеет свои негативные следствия. Обо всех возможных побочных эффектах, нюансах предстоящей операции консультирует врач. Вмешательство возможно лишь после получения от пациентки письменного согласия установленной формы. В числе других строго обязательных условий:

  • соответствующая техническая оснащенность клиники;
  • необходимый уровень квалификации персонала;
  • сдача пациенткой всех необходимых лабораторных анализов;
  • беременность не позднее 11-12 недели.

Приживление трех и более эмбрионов, наличие у одного из эмбрионов серьезных патологий, неспособность или неготовность матери выносить трех и более младенцев – показанием к редукции может быть любой из указанных поводов. Обыкновенно решение выносится на базе врачебных рекомендаций и пожеланий пациентки.

Чаще всего сохраняют жизнь двум наиболее «качественным» эмбрионам. Эмбрионы с наименьшим размером, с отклонениями в развитии или располагающие самым удобным доступом удаляются. При наличии угрозы прерывания беременности, а также в острый период любого воспалительного процесса операция не проводится из-за высокой вероятности потери всех эмбрионов.

Самое благоприятное время для проведения операции – 7-9 неделя. Сроки могут варьироваться в пределах 5-13 недель. Более позднее оперативное вмешательство чревато плохим рассасыванием костных останков. В более ранний период велик риск возникновения синдрома исчезнувшего близнеца, который избавляет от необходимости проведения редукции.

Врач должен тщательно исследовать и оценить состояние каждого эмбриона, чтобы принять решение о способе удаления и количестве умерщвляемых эмбрионов. Для редукции может быть использован трансцервикальный, трансвагинальный или трансабдоминальный метод. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Трансцервикальный метод

Для осуществления процедуры в матку через цервикальный канал под УЗИ-наблюдением вводят катетер, подключенный к вакуумному аппарату. Через него производится удаление плодного яйца, располагающегося в нижней части полости матки. Способ не требует использования наркоза и осуществления прокола, процедура проводится на ранних сроках беременности. И вместе с тем недостатков у метода – больше, нежели преимуществ. В числе основных:

  • при необходимости удалить плодное яйцо, располагающееся в верхней части полости матки, трансцервикальным методом сделать это невозможно;
  • высока вероятность повреждения близлежащего эмбриона, который не должен был подвергнуться процедуре редукции;
  • полость матки может быть инфицирована путем занесения инфекции из недостаточно санированного влагалища;
  • при травматизации шейки матки возможно самопроизвольное прерывание беременности (выкидыши).

Современные клиники все чаще отказываются от трансцервикального метода в пользу менее опасных.

Трансвагинальный метод

Трансвагинальная редукция проводится на 7-8 неделе в операционной с использованием общего наркоза. Метод заключается во введении биопсийного адаптера, присоединенного к УЗИ-датчику, во влагалище. После обнаружения редуцируемого эмбриона датчик прижимается к стенке матки и осуществляется прокол как можно ближе к необходимому плоду. Под УЗИ-контролем игла вводится в грудную клетку эмбриона и разрушает ее механическим путем (альтернативный вариант – введение хлорида калия или раствора глюкозы). О завершении процесса свидетельствует отсутствие сердечной деятельности у эмбриона.

За одну операцию может быть разрушено не более двух плодов, возобновление процедуры возможно не раньше 4-5 дней. Недостатки трансвагинального метода:

  • неверно рассчитанная доза лекарства, вводимого в грудную клетку эмбриона;
  • неправильное введение лекарственного средства (за пределы грудной клетки), что влечет за собой отравление оставшихся эмбрионов.

Трансабдоминальный метод

Трансабдоминальный метод может использоваться на 8-9 неделе или даже позже при наличии соответствующих показаний. Процедура аналогична трансвагинальной, но областью прокола в этом случае является брюшная полость. Операция осуществляется под местным наркозом. После прокола брюшной полости и матки игла вводится в грудную клетку эмбриона и разрушает ее вышеуказанным путем.

Метод чаще всего используется клиниками по причине его максимально щадящего действия, самой широкой возможности выбора плода для редукции и минимальных рисков инфицирования матки. Из недостатков следует выделить долгое рассасывание тканей разрушенного эмбриона, так как операция проводится на более позднем этапе беременности.

В целях сравнительного анализа методов редукции было проведено исследование среди 88 беременных, которые нуждались в проведении операции по удалению лишних эмбрионов (показание – многоплодная беременность). У одной части пациенток редукция была проведена трансвагинальным методом, у другой – трансабдоминальным, у третьей редукция произошла естественным путем.

По результатам исследования четкой зависимости между способом редукции и длительностью периода рассасывания тканей не существует. Взаимосвязь была обнаружена между временем редукции: чем раньше произошло замирание плода, тем быстрее проходил полный цикл распада.

Необходимо помнить, что любой метод редукции чреват осложнениями. К их числу относятся:

  • повышение тонуса матки;
  • появление кровотечений;
  • развитие воспалительного процесса в полости матки;
  • гибель оставшихся эмбрионов;
  • продолжение развития неудачно редуцированного и поврежденного эмбриона;
  • самопроизвольный выкидыш спустя недели или даже месяцы после операции.

Более 50% пациенток находятся под угрозой прерывания беременности после хирургического вмешательства. Увы, в половине случаев угроза реализуется и завершается выкидышем. Таким образом, можно говорить о 25-35% случаев трагического исхода беременности после проведенной редукции эмбрионов. Не говоря о высочайшей психологической нагрузке, которая сопровождает эту сложную с этической точки зрения операцию.

Итоги

Редукция эмбрионовБезусловно, редукция эмбрионов повышает шансы на рождение доношенных и здоровых младенцев. Однако риски прерывания беременности после операции по удалению эмбрионов возрастают прямо пропорционально. Смириться со смертью одного-двух плодов или рисковать здоровьем и жизнью всех – выбор довольно тяжелый.

Немецкий специалист в области акушерства и гинекологии Херманн Хепп, долгое время исследовавший течение многоплодных беременностей в результате ЭКО, зафиксировал серьезные патологии здоровья (инвалидности) у каждого третьего ребенка, рожденного в тройне. Почти у половины пациенток с тройней наблюдалось отставание развития одного плода. Безусловно, эти свидетельства не отражают объективное положение дел. Однако игнорировать запротоколированный опыт также невозможно. Он лишний раз напоминает о необходимости совершенствования технологии ЭКО.

Дискутировать можно на тему количества подсаживаемых эмбрионов. В некоторых странах допускается имплантация только одного эмбриона, а большинство европейских клиник не подсаживают более двух эмбрионов за один протокол. Подобные меры помогают снизить количество операций по редукции плода – травматичных и опасных процедур, которые чреваты многочисленными осложнениями.

Принимая решение воспользоваться возможностью экстракорпорального оплодотворения, необходимо учесть все нюансы предстоящего процесса и позаботиться о снижении рисков заранее. При психологической неготовности к умерщвлению эмбрионов рациональное поведение – пересадка одного-двух эмбрионов наивысшего качества. Тем самым пациент «страхует» себя от нравственно труднопереносимого сценария, но повышает риски развития протокола, который не завершится беременностью. Окончательный выбор – за пациентом.