Счастье материнства или для чего нужны крио протоколы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В современном мире в связи с экологией и образом жизни девушкам все тяжелее удается забеременеть. Женщины после 30 лет имеют определенные риски оплодотворить яйцеклетку естественным путем.

Счастье материнства или для чего нужны крио протоколыВ этом возрасте все чаще возникает ановуляция. Единственным рациональным решением является ЭКО. В экстракорпоральном оплодотворении нет ничего плохого. Дети растут так же, как и их сверстники, и по умственному развитию ни в чем от них не отстают. Существуют различные модификации ЭКО. Одним из таких разновидностей является крио протокол.

Чем отличаются крио протоколы от обычного ЭКО

Процесс оплодотворения с помощью крио протоколов предусматривает введение в полость матки ранее замороженных эмбрионов. В отличие от обычного ЭКО, яичники не поддаются стимуляции, а эмбрионы разморожены. Сама по себе крио заморозка эмбрионов осуществляется по желанию пары. Стоимость этого метода значительно ниже других разновидностей экстракорпорального оплодотворения.

Хоть и многие считают, что замороженные эмбрионы приживаются реже. По статистике 70% случаев заканчивается удачной беременностью. Потому что после размораживания у клеток повышается устойчивость к воздействию внешних факторов.

Показания к ЭКО

Не все женщины могут естественным путем забеременеть, но выполнить свою репродуктивную функцию – обязаны. Многие отчаявшиеся пары нашли свое спасение в искусственном оплодотворении.

Крио ЭКО выбирают если:
• Имеется непроходимость маточных труб, возможно, из-за спаечных процессов.
• Женщина бесплодна и причина не выявлена.
• Другие методы ЭКО не увенчались успехами.
• У партнера олигоспермия или аспермия – снижение или уменьшение объема эякулятора. Эти заболевания могут быть вызваны гормональными, физиологическими, генетическими факторами.
• Слизистая цервикального канала имеет неподходящую среду, и сперматозоиды погибают в шейке матки.
• Есть тяжелая стадия эндометриоза – невозможность яйцеклетки поступить в матку.

Экстракорпоральное оплодотворение позволяет девушкам, которые не могут забеременеть, но имеют хорошее физическое и психическое здоровье для вынашивания плода, почувствовать материнство.

Виды крио протоколов

В зависимости от того необходимо или нет контролировать менструальный цикл, когда осуществляется подсадка эмбриона, – различают следующие виды крио протоколов:
1. ЭКО с естественным циклом.
2. Оплодотворение с помощью заместительной гормонотерапии (ЗГТ).
3. ЭКО со стимулированным циклом.

Крио протоколы в естественном цикле

Этот вид предусматривает профессионального врача и наличие опыта в сфере ЭКО. При естественном крио протоколе нужно безошибочно определить день овуляции. Эндометрий подготавливается к подсадке зиготы без употребления гормональных препаратов. Единственное, лютеиновая фаза поддерживается медикаментозно. При регулярном менструальном цикле размороженные эмбрионы вводятся в матку на 2–3 день овуляции.

Крио протоколы с ЗГТ

Менструальный цикл создается искусственно с помощью гормональных препаратов. Применяют преимущественно агонисты ГиРГ и осуществляется контроль над гормональным фоном.

Этот вид крио протоколов назначают взрослым женщинам. А также особам, которые имеют нерегулярный цикл, ослабленные яичники и нарушение их функций, наличие ановуляций.

Заместительная гормонотерапия может осуществляться с блокадой гипофиза и без нее. Процедура предусматривает следующую схему:
• блокировка гипофиза на 20 сутки цикла;
• прием эстрогенов с 2–3 суток цикла;
• употребление прогестерона в течение 3–5 дней – обеспечивает поддержку лютеиновой фазы до получения определенного уровня ХГЧ.
• подсадка размороженного эмбриона;
• поддержание гормонального фона.

Если протокол проходит без блокады гипофиза, то первый пункт не выполняется.

Крио протокол со стимулированным циклом

Отслеживается созревание фолликулов и вводится инъекционный препарат. После достижения определенного уровня ХГЧ в маточную полость подсаживается размороженный эмбрион.

Преимущества крио протокола

ЭКО с помощью крио протоколов имеет свои преимущества перед другими видами искусственного оплодотворения.
1. Употребляется минимальное количество медикаментозных препаратов.
2. Размороженные эмбрионы можно ввести в полость матки в любой момент. Если менструальный цикл нерегулярный, то доктор с помощью гормональных препаратов искусственно создает момент овуляции.
3. Этот метод можно использовать повторно для последующих беременностей.
4. Недорогая стоимость по сравнению с другими видами экстракорпорального оплодотворения.

На все эти преимущества может повлиять лишь некомпетентность и непрофессионализм доктора. Если специалист неправильно определит время овуляции и подсадит эмбрион не в тот момент, то крио протокол не даст эффективных результатов.

Неудачное ЭКО

Очень редко, но все-таки возникают ситуации, когда размороженный эмбрион не приживается в матке. Действия по внедрению клетки проводятся повторно.

Но если у женщины 3 раза был неэффективный крио протокол, то назначают специальные анализы для того, чтобы определить причину отторжения полостью матки искусственно созданного эмбриона.

Анализы необходимые для выявления причин неудачного ЭКО:
• соскоб матки;
• анализ крови и слизистой на иммунологию;
• изучение гормонального фона;
• свертываемость крови.

После выявления причин неудачного ЭКО проводится соответствующее лечение или урегулирование гормонального фактора.
Интересный факт

200 лет назад Польдж и его медицинские коллеги-ученые обнаружили интересную особенность глицерина. Сперма в нем обладала долгое время первоначальными свойствами. Способ сохранения половых клеток напоминал современный крио протокол. Только в то время пытались замораживать мужские сперматозоиды. Ученым долго не удавалось сохранить жизнеспособность яйцеклеток до 1972 года, в котором Фрайдлер – первый сохранил зрелые ооциты животных. А затем после открытия началось развитие ЭКО для человека. В 1983 году было создано первое эффективное оплодотворение и беременность по крио протоколу.