Показания и противопоказания для процедуры ЭКО

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) на сегодняшний день является одним из самых современных и эффективных методов по борьбе с бесплодием. Сам термин обозначает оплодотворение «вне тела», то есть соединение сперматозоида и яйцеклетки вне тела женщины, «в пробирке».

Показания и противопоказания к ЭКООчень часто причиной бесплодия становится невозможность оплодотворить яйцеклетку в естественной среде, но при этом женщина может выносить и родить своего ребенка сама. Поэтому врачи помещают эмбрион в матку женщины, где беременность развивается естественным образом. Стоит отметить, что дети, зачатые путем ЭКО, ничем не отличаются от других детей, этот метод никак не сказывается на здоровье и развитии ребенка.

Как проводят ЭКО

Процедура оплодотворения проходит в несколько этапов, она начинается с обследования обоих родителей и заканчивается внедрением эмбриона в матку. Все процедуры проходят амбулаторно и не требует длительного нахождения в клинике.

  1. Начальный этап – это обследование обоих партнеров. Оно занимает около двух недель, по результатам паре назначают метод лечения бесплодия (ЭКО, ИКСИ). Во время обследования мужчине назначают спермограмму, женщине – УЗИ, анализы на СПИД, сифилис, гепатит, гормоны. В некоторых случаях могут назначить генетические анализы.
  2. Далее женщине требуется пройти гормональную терапию, для каждой пациентки врач подбирает индивидуальную программу гормонов. Это делается для стимуляции роста и созревания фолликулов. При обычном менструальном цикле созревает один-два, для увеличения шансов успешного оплодотворения требуется больше. Гормональная терапия длится в среднем 2 недели, на протяжении всего периода женщина самостоятельно делает инъекции гормонов.
  3. Пункция фолликулов. Когда фолликулы созрели, их извлекают. При помощи УЗИ во влагалище вводится игла, и созревшие фолликулы извлекаются из яичников. Процедура не опасна и не имеет осложнений. Фолликулы хранятся в питательной среде до того момента, как соединятся со сперматозоидами.
  4. Параллельно добывается сперма. Если мужчина здоров, получить несколько активных сперматозоидов не проблема. В противном случае необходимо лечение.
  5. Следующий этап – само зачатие, оно проходит в лаборатории. Сперматозоид и яйцеклетку помещают в специальный раствор, где и происходит их соединение. Затем эмбрион хранится еще 2-4 дня, после чего он полностью готов для помещения в матку.
  6. Перед оплодотворением проводят диагностику на выявление генетических нарушений и различных заболевания (болезнь Дауна, гемофилия), уже в этот период можно определить пол ребенка, хоть эмбрион и состоит из 4-8 клеток.
  7. На 3-5 сутки эмбрион переносится в полость матки, это простая процедура выполняется с помощью катетера и не требует анестезии для женщины. Помещают обычно 2 эмбриона, чтобы избежать многоплодной беременности. Остальные эмбрионы подлежат криоконсервации. После процедуры женщина спокойно может работать и жить в привычном ритме.
  8. Чтобы эмбрионы прижились, женщина продолжает гормональную терапию. Беременность можно установить спустя 2 недели посредством анализа крови. Положительный результат ЭКО достигается в 30-35 процентов случаев. Далеко не всегда беременность наступает с первой попытки. Процедура ЭКО очень сложная, известно много случаев, когда беременность наступала с пятой или даже десятой попытки.

Показания

С бесплодием и проблемами с зачатием сталкиваются очень многие пары в наши дни. Показаниями к ЭКО являются все состояния и заболевания, вызывающие нарушения в репродуктивной системе.

  1. Мужской фактор. Любая патология спермы – малое количество или плохая подвижность сперматозоидов.
  2. Трубно-перитонеальный фактор. Нарушение или отсутствие маточных труб, спаечный процесс в органах малого таза.
  3. Возрастной фактор. ЭКО показано женщинам после 38 лет.
  4. Эндометриоз. Начальная стадия этого заболевания успешно лечится и медикаментозно, и хирургически. На тяжелых стадиях и в случае неудачного лечения эндометриоза показано ЭКО.
  5. Ановуляция. Как правило, при нарушениях овуляцию можно стимулировать, но если в течение нескольких циклов результата нет, показано ЭКО.
  6. Необъяснимое бесплодие. Если отсутствует результат от других методов лечения (диагноз бесплодия невыясненного генеза ставится примерно в 15% случаев), назначают ЭКО.

Противопоказания

ЭКО может применяться далеко не всегда. Есть ряд заболеваний и патологий, при которых искусственное оплодотворение делать не рекомендуется или запрещено.

  1. Общие заболевания в тяжелых стадиях: болезни сердца, сахарный диабет, психические расстройства.
  2. Опухоль матки, которая требует хирургического вмешательства. Она может стать проблемой для наступления беременности и для вынашивания плода.
  3. Опухоли яичников. При гормональной терапии, которая применяется при ЭКО, опухоль может разрастить и перейти в злокачественную стадию.
  4. Паразитарные и инфекционные заболевания: туберкулез, гепатит, ВИЧ, сифилис.

ИКСИ – что это такое, стоимость

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (процедура ИКСИ) – один из вспомогательных методов ЭКО, помогающих бороться с мужском бесплодием. ИКСИ применяется в следующих случаях:

  • При пониженном количестве или подвижности сперматозоидов.
  • Когда сперма содержит антитела.
  • Когда сперма содержит большое количество патологических сперматозоидов.
  • Когда имеется небольшое количество яйцеклеток – менее четырех.
  • После нескольких неудачных попыток ЭКО.

ИКСИ помогает решить самые тяжелые проблемы мужского бесплодия. Для успешного оплодотворения яйцеклетки достаточно всего одного подвижного сперматозоида. Положительный результат процедуры ИКСИ достигается в 20-60% случаев. Стоимость процедуры ИКСИ в Москве и Санкт-Петербурге составляет в среднем 20-30 тысяч рублей.

Стоимость программы ЭКО

Один из первых вопросов, который задает себе супружеская пара, задумавшаяся об ЭКО: «Сколько это будет стоить». Принято считать, что это очень дорогая процедура, не доступная простым смертным. На самом ли деле стоимость так высока?

Стоимость программы складывается из многих пунктов. В разных клиниках лечение и оплодотворение может стоить по-разному. В некоторых медицинских заведениях могут быть программы на льготное ЭКО. Влияет и регион – в Москве клиники намного дороже, чем в регионах. Также важно учитывать объем подготовки и дополнительного лечения перед ЭКО (разные препараты, применяемые в процессе лечения и гормонотерапии стоят по-разному). Например, влияет на стоимость процедура ИКСИ - вспомогательное средство к ЭКО. Но экономить на препаратах не имеет смысла, ведь более качественные лекарства снижают вероятность делать повторное ЭКО.

Мы приведем диапазон цена на ЭКО от минимальных до максимальных:

  1. Услуги врачей. Сюда входит консультация специалиста по ЭКО, первичный осмотр: 1000-6000 рублей. Процедура ЭКО - УЗИ, пункция фолликулов, оплодотворение, помещение эмбриона в матку, контроль беременности: 50-130 тысяч рублей.
  2. Медикаменты. Препараты для блокады: 12-20 тысяч рублей. Препараты для стимуляции: до 80 тысяч рублей. Препараты для поддержания второй фазы: 5-15 тысяч рублей.
  3. Дополнительные услуги, которые могут понадобиться при ЭКО. ИКСИ – 10-30- тысяч рублей. Предимплантационная диагностика – 50-100 тысяч рублей. Хэтчинг – около 10 тысяч рублей. Криоконсервация эмбрионов – от 12 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость на ЭКО составит от 100 до 300 тысяч рублей. Это минимальная и максимальная цена на программу по Москве и регионам на одну попытку. Такая сумма является существенной для большей части населения. Но по закону после завершения программы можно подать заявку на возврат налога (ЭКО попадает в перечень дорогостоящих видов лечения, которые подлежат компенсации).

Как получить бесплатное ЭКО

Из-за довольно высокой стоимости на ЭКО многие пары не рассматривают этот вариант для борьбы с бесплодием. Процедура в среднем обходится в 150-200 тысяч рублей, но нет гарантии, что беременность наступит после первой попытки. Может потребоваться две, три и более попыток. А это уже выходит очень значительная сумма для средней российской семьи. Решением может стать получение квоты на бесплатное ЭКО. Главной проблемой являются большие очереди на эту процедуру, поэтому можно потерять драгоценное время. Какова процедура получения квоты на ЭКО в России?

Есть четкий алгоритм, как действовать всем, кто хочет получить федеральную квоту на ЭКО. Для начала женщина должна обратиться в женскую консультацию по своему месту жительства и получить там документ об общем состоянии здоровья, также необходимо взять результаты всех обследований, анализов и лечения, которые говорят о необходимости к ЭКО.

Копию документа нужно заверить у главного врача больницы и отдать на врачебную комиссию в эту же больницу. Члены комиссии принимают решение: отправить пациента на бесплатное лечение или отказать. Если решение положительное – все документ направляются на рассмотрение региональной комиссии. Далее пациентка получает заключение и талон на очередь. После этого начинается самая томительная часть процесса – ожидание. Очередь может длиться несколько лет. За 2013 год на территории России было проведено 10 тысяч циклов ЭКО по квоте.

Бесплатное ЭКО по полису ОМС

С 2013 года все женщины, имеющие полис обязательного медицинского страхования, могут пройти процедуру ЭКО бесплатно. Не все клиники, занимающие проблема репродукции, будут участвовать в программе. Но из тех, что есть, можно будет выбирать. На 2013 год сумма средств, выделяемых на одну попытку ЭКО составляла 106 тысяч рублей, на 2014 год – 111 тысяч, на 2015 год – 119 тысяч. По программе ОМС можно пройти только ограниченное количество процедур:

  • Стимуляция овуляции (включая все необходимые лекарственные средства).
  • Пункция фолликулов.
  • Зачатие.
  • Перенос эмбриона в матку.

Сюда не входят процедуры ИКСИ, донорские программ, суррогатное материнство и предимплантационное лечение.

Право получить ЭКО по полису имеют право пары, состоящие в браке, пары, живущие в гражданском браке, одинокие женщины, однополые пары.