Технология ИМСИ: показания, порядок проведения, результаты

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Довольно долгое время абсолютное большинство разработок и всевозможных технологий, проводимых в репродуктивной медицине, относилось преимущественно к вопросам лечения женского бесплодия. Мужское же бесплодие при этом оставалось практически без внимания.

ИКСИМежду тем, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что от трети до половины случаев невозможности забеременеть в семейных парах связаны именно с мужским бесплодием.

Поэтому вопросы мужского бесплодия также стали объектом ряда исследований. В результате некоторых из них была создана технология ИКСИ. Однако существующие данные Всемирной организации здравоохранения указывали на то, что вероятность наступления беременности остается довольно низкой. По этой причине исследования продолжались. В итоге появилась и другая технология – ИМСИ (к слову, аббревиатура эта в переводе с английского расшифровывается следующим образом: интрацитоплазматическая инъекция морфологически отобранных сперматозоидов).

Первые публикации, касающиеся технологии ИМСИ, в печати появились в 1999 году. В 2004 году группой израильских ученых была продемонстрирована клиническая эффективность новой процедуры.

Данная технология основывается на том, что проводится оценка качественных показателей спермы. Это приводит к тому, что отбираются здоровые сперматозоиды, вследствие чего показатель вероятности наступления беременности повышается до 60%.

На сегодняшний день технология ИМСИ является всемирно признанной и широко применяется практически во всех ведущих клиниках мира по лечению бесплодия.

Отличия от ИКСИ. Преимущества

ИМСИ представляет собой существенное усовершенствование процедуры ИКСИ. Проявляется такое усовершенствование в следующем.

Отличие ИМСИ от ИКСИПри стандартной процедуре ИКСИ выбор сперматозоидов осуществляется при 400-кратном увеличении. При ИМСИ же сперматозоиды выбираются при увеличении в 6300 раз. Для получения возможности такого увеличения микроскоп оснащается соответствующим оптико-электронным оборудованием. 6300-кратное цифровое увеличение позволяет максимально тщательно выделять тех сперматозоидов, которые характеризуются качественной морфологией.

Для чего же вообще необходимо такое увеличение? Дело в том, что результативность лечения тесно связана с тонкой морфологией сперматозоида. Следовательно, только при столь большом увеличении возможно обнаружить тончайшие изменения в структуре сперматозоида.

Из вышеуказанного следует, что процедура ИМСИ предполагает значительно более длительную и кропотливую работу по отбору сперматозоидов, нежели это происходит в случае с технологией ИКСИ. В отдельных случаях, характеризующихся особой трудностью, выбор подходящего качественного сперматозоида занимает несколько часов работы. Такие усилия прилагаются с целью максимального повышения вероятности наступления беременности и ее дальнейшего нормального развития.

Необходимо отметить, что технология ИМСИ характеризуется следующими преимуществами:

  • во-первых, следует указать на высокую частоту оплодотворения (она доходит до 95%);
  • во-вторых, ИМСИ обеспечивает и более высокий процент наступления беременности (показатель в отдельных случаях доходит до 60%);
  • в-третьих, технология гарантирует снижение вероятности выкидыша;
  • в-четвертых, существенно снижается вероятность врожденных пороков;
  • в-пятых, рассматриваемая технология позволяет решать проблемы бесплодия в тех случаях, когда иные способы лечения малоэффективны.

Суть процедуры

Технология ИМСИТехнология ИМСИ основана на том, что предварительно путем морфологического анализа отбирается здоровый сперматозоид, а затем он вводится путем микроинъекции в цитоплазму яйцеклетки. Особое значение в данной технологии придается морфологическому анализу, т.е. исследованию строения живых, подвижных сперматозоидов. Такой анализ позволяет определить наиболее оптимальный метод лечения при мужском бесплодии среди всех возможных: ЭКО, инсеминацию спермой мужа, ЭКО в сочетании с ИКСИ, ЭКО в сочетании с ИМСИ.

Насколько эффективно исследование строения сперматозоидов? Степень эффективности довольно высока, если учитывать, что морфологические особенности сперматозоидов позволяют выделять несколько их разновидностей. Так, в одном эякуляте содержатся такие сперматозоиды:

а) те, которые абсолютно точно не приведут к беременности;

б) те, которые могут спровоцировать раннее прерывание беременности. Под ранним прерыванием беременности следует понимать выкидыши, происходящие в первом триместре;

в) те, оплодотворение которыми характеризуется высокой вероятностью наличия у плода врожденных дефектов. Объясняется это тем, что частично отсутствует генетический материал;

г) те, которые имеют хорошую морфологию и, следовательно, характеризуются высокой вероятностью успешного наступления беременности и дальнейшего правильного развития плода.

Когда проводится ИМСИ?

Показаниями для проведения процедуры ИМСИ являются следующие обстоятельства:

а) проведение двух либо большего количества неудачных попыток ИКСИ;

б) наличие специфических дефектов морфологии сперматозоида (это явление именуется тератозооспермией);

в) бесплодие неясного генеза;

г) высокий показатель уровня фрагментации ДНК сперматозоида.

Вместе с тем, в каждом случае вопрос о допустимости и возможности проведения оплодотворения по технологии ИМСИ решается сугубо индивидуально для всех пар, проходящих лечение методом ЭКО. Соответственно, ИМСИ проводится только при наличии согласия пациентов после обстоятельной консультации с лечащим врачом.

Кроме того, необходимо учитывать, что технология ИМСИ применима только при наличии показаний. В противном случае процедура практически не имеет никаких преимуществ по сравнению с классической технологией ИКСИ.

Какие аномалии могут быть обнаружены?

Еще одним отличием технологии ИМСИ от ИКСИ является возможность выявления некоторых аномалий. Так, при процедуре ИКСИ можно рассмотреть голову и хвост. Именно это характерно для нормальных сперматозоидов. Но технология ИМСИ позволяет еще и обнаружить в голове сперматозоида пузырьки с жидкостью. А эти пузырьки связаны с аномалией ДНК.

Таким образом, можно выделить следующие основные аспекты, касающиеся технологии ИМСИ:

1) основной отличительной чертой процедуры является использование специального микроскопа, оснащенного высококачественным оптико-электронным оборудованием, обеспечивающего увеличение более чем в 6000 раз;

2) в ходе выполнения данной процедуры осуществляется тщательный морфологический анализ сперматозоидов. Это позволяет выбрать наиболее качественный сперматозоид и применить его для оплодотворения;

3) технология ИМСИ используется только тогда, когда для этого есть соответствующие показания. Более того, требуется согласие пары на применение процедуры, чему предшествует консультация с лечащим врачом;

4) ИМСИ существенно повышает показатели вероятности наступления беременности и, с другой стороны, позволяет снизить такие негативные последствия, как выкидыши, врожденные пороки.