6 поводов и причин поберечь себя

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Большинство женщин, узнав о своем «интересном положении», продолжают вести активный образ жизни и работать. Однако нужно помнить, что для будущей шинами несоблюдение, к примеру, режима сна и бодрствования может иметь негативные последствия, вплоть до угрозы прерывания беременности. От чего нужно поберечь себя?

поберечь себя

Дом и быт

Привычные домашние дела также могут быть не совсем безопасными, и часть забот придется переложить па плечи кого-то из близких. Например, очень желательно во время беременности отказаться от контактов со средствами бытовой химии.

Самыми вредными компонентами бытовых чистящих средств являются хлор и фосфаты. Они могут проникать через дыхательные пути и кожу и провоцировать нарушение работы плаценты. А в больших концентрациях они способны вызывать пороки развития плода. Вдыхание соединении хлора беременной женщиной может стать причиной развития различных аллергий у нее самой и у малыша в будущем. Беременной женщине нужно помнить простые правила, которые помогут обезопасить малыша от вредного воздействия бытовой химии.

При работе с такими средствами не забывайте надевать резиновые перчатки - они защитят кожу от вредного воздействия бытовой химии (через нее вредные вещества также могут поступать в организм). Если средство имеет сильный химический запах, желательно надеть респиратор, а еще лучше вообще отказаться от его использования. Все работы со средствами бытовой химии нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении. По возможности стоит заменить большую часть бытовой химии безопасными средствами, не содержащими хлор, фосфаты и большое количество ароматизаторов.

Компьютер и сидячая работа

В настоящее время нет доказательных данных о вреде компьютера для беременной женщины или плода. Однако длительная работа за компьютером может ухудшать состояние будущей мамы. Во-первых, продолжительное напряжение глаз перед монитором значительно ухудшает зрение, ведь изменения кровообращения во время беременности на фоне гормональных перестроек могут приводить и к изменениям глазного дна или появлению близорукости.

Длительное нахождение в сидячем положении вызывает застой крови в малом тазу. Ухудшается кровоснабжение всех органов, расположенных в брюшной полости, в том числе и матки, и замедляется процесс обмена веществ. Возникает и риск развития остеохондроза и других заболеваний позвоночника. Происходить это может по нескольким причинам. Во-первых, из-за увеличения веса при беременности и смещения вперед центра тяжести тела, что серьезно увеличивает нагрузку на позвоночник. Во-вторых, у беременных женщин часто возникает дефицит кальция в организме. Сочетание этих факторов с сидячим положением, особенно в неудобной позе, как раз и способствует появлению проблем с позвоночником и болей в спине.

Авиаперелеты и путешествия

Надо заметить, что строгих запретов от врачей на полеты в первом или втором триместрах беременности нет, поэтому'многие будущие мамы довольно легкомысленно относятся к предостережениям медиков по этому' поводу'. Однако если в холодный сезон года вы решили погреться где-нибудь па солнышке, важно знать об опасностях, которые могут подстерегать будущую маму в самолете.

Основной опасностью во время авиаперелетов является повышение тонуса матки в моменты взлета и посадки и сгущение крови, что связано с недостатком кислорода и изменением давления во время полета. Это может приводить к тромбозу (образование кровяного сгустка в кровеносных сосудах). Во время беременности тромбозы образуются в венах ног, при этом они могут отекать, появляется боль, изменяется цвет кожи на ноге. Тромбозы в сосудах плаценты могут спровоцировать отслойку плаценты и формирование гематом (скопления крови под плацентой или плодными оболочками). Одним из основных факторов, способствующих развитию тромбоза, является сидячая работа, поэтому совсем не удивительно, что большинство беременных женщин попадают в группу повышенного риска.

Если все же вы решились отправиться в путешествие, то во избежание проблем врачи рекомендуют пить много воды перед полетом и во время него, это способствует разжижению крови, регулярно ходить по салопу в течение полета (конечно, соблюдая осторожность) и надевать компрессионный трикотаж - чулки или колготки.

Кроме того, не стоит забывать, что перемещение из одного климата в другой может не очень хорошо отразиться на состоянии беременной женщины. Ведь ее организм, и так работающий с усиленной нагрузкой, будет вынужден пережить переакклиматизацию, в связи с чем желание отдохнуть в жаркой стране может обернуться проблемами со здоровьем.

Падения и травмы

Падение при беременности является одной из главных опасностей, особенно в зимний период, когда под ногами лед, а на будущей маме объемная зимняя обуви.

Безусловно, опаснее всего упасть на живот. Но даже в случае, если будущая мама не ударила его, падение может причинить вред. Во-первых, резкое сотрясение тела и беременной матки может привести к отслойке плаценты, во-вторых, выброс гормонов стресса может вызвать тонус матки и угрозу преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша. Помимо этого, вполне естественно, что любое падение может закончиться ушибом или переломом костей.

Главное для будущей мамы - поменьше беспокоиться. И конечно, стоит предпринять все возможное, чтобы беременность протекала благополучно и малыш родился здоровым!