Как привыкнуть к материнству

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Беременность – это длительное и трепетное ожидание появления чуда на свет. Родители в красках представляют тот самый момент, когда они станут мамой и папой своего малыша.

Как привыкнуть к материнствуНо когда ребеночек появляется на свет, то вместе с радостью приходят хлопоты. И, так как мама проводит с ребенком большую часть времени, то она чаще сталкивается с проблемами и трудностями, касающимися малыша, ее любимого супруга и себя самой. Давайте попробуем обозначить некоторые из них и попытаемся дать ответы на возникшие вопросы мамочки.

Мне кажется, что я не всегда люблю своего малыша

Как бы страшно эти слова не звучали, но они иногда возникают у молодой мамочки в голове. И этому есть вполне разумное объяснение. Дело в том, что роды – это невероятный стресс для организма женщины. После долгих ожиданий, родовых мучений в организме “бушует гормональный ураган”. Маме то плакать хочется, то смеяться, то злиться, а иной раз вообще наступает апатия. Просто нужно время и отдых, которого так не достает молодой мамочке.

Что делать?

1. Есть такое поверье – первые сорок дней малыша никому не показывать. В нем есть смысл. Маме и малышу нужен отдых. Объясните родственникам и знакомым, что вы пока не готовы к визитам. Думается, они вас поймут.

2. Создайте в доме обстановку спокойствия и попросите родных делать то же самое. Используйте приглушенное освещение, можно послушать спокойную музыку (классика очень даже подойдет и родителям, и малышу). Используйте каждый свободный момент, чтобы отдохнуть, поспать. Можно принимать расслабляющие ванны с эфирными маслами.

3. Многие малыши очень плохо спят по ночам, особенно первые месяцы. Причин много. Это может быть постоянная потребность быть с мамой (в этом случае кладите спать ребенка с собой) и колики в животике. В случае второго варианта помогут гомеопатические средства и такой прием: возьмите на руки малыша и прижмите его спинкой к себе, потом подогните ему ножки к животику и слегка раскачивайте. Это поможет снять напряжения мышц животика.

Мне кажется, мы друг друга не понимаем

Когда родители ждут малыша, то представляют все немного иначе. И конечно они ожидают от ребенка каких-то эмоций в свою сторону. Но ведь он еще неспособен их давать, он не умеет этого делать. В этом случае нужно просто понимать это и не ждать каждый раз, что ребенок вот-вот вам улыбнется и протянет ручки, чтобы обнять. Все это будет, но немного позже. А сейчас просто обеспечьте ему покой, уход и заботу.

Я – это не я!

Так думают практически все молодые мамы, особенно те, которые до беременности посвящали свою жизнь работе, путешествиям, встречам и т.д. А тут на тебе – ты все свое время посвящаешь своему долгожданному малышу и, нет даже минуточки, чтобы позвонить подруге и спросить, что нового. Многие мамы не выдерживают домашних хлопот и быстрей выходят на работу, дабы совсем “не выпасть из колеи”. Многие психологи советуют подойти к развитию своего ребенка с научной точки зрения.

Что делать?

1. Записывайте все, что происходит с вашим ребенком. И не просто записывайте, а делайте выводы, сравнивайте с научными данными.

2. Читайте литературу о развитии человека, ребенка. Вы значительно повысите свой уровень образованности, а может даже, захотите написать диссертационную работу на эти темы.

3. Также можно составить свой план действий на тот период, когда малыш уже подрастет. Ведь неизвестность всегда пугает.

Любовь-морковь и быт, быт, быт!

Появление малыша – это не только радость для родителей, но еще и большое испытание чувств. Ведь папочки тоже испытывают большие перемены, подвергаются стрессам, недосыпаниям. Многие из них боятся быть отцом, поэтому задача жены помочь освоить его новое “амплуа”. Постоянно говорите, что он прекрасный отец, что у него все получается. Ведь все мужчины – это большие дети. И с появлением маленького дитя, они могут чувствовать ревность, ненужность, отчужденность. Молодая мамочка тоже начинает испытывать к своему мужу совершенно другие чувства. Ведь он теперь не просто ее любимый мужчина, но еще и отец ее ребенка. Близость и романтика встают на второй план. Появляется нервозность и недопонимание между супругами. Поэтому самое главное решение в этой ситуации – это разговор. Не бойтесь говорить своему мужчине, в чем причина вашего нежелания близости, уверяйте, что скоро все станет на свои места, нужно только время. Любящий и понимающий муж всегда вас поймет.

Пройдет время, и все трудности, бессонные ночи, тревоги вы будете вспоминать с юмором и думать: “Неужели, все это было с нами?”, “Неужели мы все пережили?”. Многие родители быстро забывают все “пеленочные хлопоты” и в скором времени рожают еще одного малыша. А знаете почему? Да потому что нет ничего прекраснее, чем держать на руках новорожденного крошечку и знать, что это твое чудо!