Что вас ждет в роддоме?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Узнайте о месте, где появится на свет ребенок, и тогда неприятные неожиданности будут сведены к минимуму. Как только улеглись эмоции по поводу двух полосок в тесте на беременность, первые слова, которые я набрала в Интернете, были: «Лучшие роддома». Нормальная реакция.

Что вас ждет в роддомеНе каждый день приходится вверять свою судьбу и здоровье малыша незнакомым людям. «Беспокойся о своих анализах, а до роддома ребенка еще доносить надо», — ворчала подруга-гинеколог.

«Не волнуйтесь, роды — это обыкновенное бытовое событие», — вторила ей автор книги про естественное родительство, мама восьмерых детей. Ну да, когда рожаешь у себя дома восьмого ребенка. А вот для среднестатистической женщины роды — событие совершенно экстремальное. И если уж решилась, то хочется предусмотреть все.

Делаем выбор

Специалисты рекомендуют определиться с выбором роддома к 28-32 неделям беременности. Действительно, лучше начать свой путь в роддом за 8 недель до предполагаемой даты, чем в тот момент, когда уже отошли воды. Иначе, когда вы появитесь на пороге приемного покоя со схватками, будет поздно и неуместно удивляться несовпадению реальности с вашими ожиданиями.

Проще всего тем мамам, которых интересуют главным образом уровень медицинской техники и комфортные бытовые условия. «Чтобы в крайнем случае точно спасли, а потом — чтобы лежать в приличной палате». Таким женщинам нужно знать, что роддома в нашей стране условно делятся на старые и новые. От типа роддома главным образом и будут зависеть особенности вашего быта. В роддоме нового типа, скорее всего, вас положат в отдельную палату, даже если вы рожаете не по контракту. В таких роддомах, как правило, медицинская аппаратура более современная, ниже риск внутрибольничных инфекций из-за того, что роженицы находятся в разных боксах. Да и раздражающих факторов поменьше, легче сосредоточиться на процессе родов и ухода за младенцем. Но у женщин, которые стремятся попасть в старые роддома (например, в МОНИИАГ, где в здании дореволюционной постройки один душ на этаже), свои резоны. Это заведение славится классными специалистами и очень низкой детской смертностью. Распространенный вариант — подыскивать не подходящий роддом, а подходящего врача по принципу: «Не важно, где рожать, главное — индивидуальный подход и внимательное отношение». В самом сложном положении находятся мамы, настроенные на мягкие роды с минимальным вмешательством. Они обычно до последнего момента не могут сделать окончательный выбор, и процент разочарованных своими родами среди них самый большой. Чтобы не разочароваться, помните главное правило: если, расспросив обо всех нюансах, вы поняли, что этот роддом не соответствует основным вашим требованиям, не пытайтесь договариваться с персоналом об особых условиях. Не поможет даже щедрая оплата. Например, знакомый хороший врач работает в роддоме с раздельным содержанием матери и ребенка. Но вы хотите с первой минуты быть вместе с крохой и одновременно хотите рожать именно у этого доктора. И врач в принципе обещал поговорить в послеродовом отделении... Не рассчитывайте на это. Скорее всего, все будет именно так, как принято в этом роддоме. Потому или срочно свои требования пересматривайте, или уходите и старайтесь подыскать что-то более подходящее именно вам, пока есть время.

Вот неполный список личных договоренностей, которые, судя по отзывам недавно рожавших мам, чаще всего не выполняются:
не применять в родах медицинских препаратов без веских показаний;
после рождения выложить ребенка маме на живот;
дождаться, пока перестанет пульсировать пуповина;
приложить кроху к груди в родзале;
не докармливать и не допаивать новорожденного.
Женщины, как правило, болезненно реагируют на такой обман, и их переживания по поводу «неправильных» родов могут длиться не один год. Поэтому не спрашивайте: «Доктор, а можно мне в виде исключения...?» Спрашивайте: «А как у вас принято?»

С прибытием!

Сначала вы попадете в приемное отделение роддома, медсестра задаст вам несколько вопросов и заполнит историю болезни. Здесь же у вас заберут домашнюю одежду и выдадут рубашку, вид которой может слегка расстроить. И вы даже начнете жалеть себя. Сама не люблю казенную одежду, но фасон эта роддомовских рубашек явно сочиняли специалисты. В них удобно рожать и потом кормить новорожденного, они застираны до состояния супертонкого королевского батиста и поэтому очень мягкие. А главное, их меняют по первой же просьбе, из-за любого пятнышка. Нянечка может поворчать, но чистую рубашку выдаст обязательно. Если разрешат рожать в своей одежде, учтите, что опытные акушерки считают новую рубаху на родах плохой приметой. Лучше надеть старую. Знаю семью, в которой родильная рубашка пережила уже восьмые роды, переходя от сестры к сестре, а затем к племянницам, и у всех роды были легкими и благополучными.

Вас взвесят и пригласят на санитарную обработку, которая подразумевает клизму и бритье лобка и промежности, да еще могут предложить состричь ногти ножницами, больше напоминающими пилу. По закону вы имеете право отказаться. Но лучше предварительно дома сделать эпиляцию и пилочкой обработать ноготки, выбрав самый короткий вариант. Если не успели, советую захватить с собой одноразовый станок. Схватки и начало потужного периода вы проведете в предродовой палате. Сейчас почти во всех роддомах разрешают двигаться, ходить, прыгать на мяче. В последнее время даже перестали ругать тех, кто кричит или поет на схватках.

Ищем компромисс

Приятно слышать рассказы о замечательных роддомах, чудесных врачах и акушерках, сбывшихся надеждах. Но, если в вашем случае персонал делает что-то не так, как вам хочется, если нарушаются условия контракта, старайтесь не конфликтовать, а договариваться. Вероятно, закон на вашей стороне, но вы же не можете гордо пригласить своего адвоката прямо сейчас, и, кроме того, на родах надо рожать, а не бороться с врачами. Победить пока не удавалось никому, а проиграть можете не только вы, но и ваш малыш. Самая разумная реакция на попытки агрессивного вмешательства и даже на банальное хамство персонала: «Спасибо, все замечательно, моя семья обязательно вас отблагодарит. А нельзя ли обойтись без...» Ваше самолюбие и чувство справедливости можно временно отпустить погулять, помните главное — за вами ребенок! Кстати, если все и правда пройдет замечательно, не забудьте отблагодарить врача и акушерку, раз уж пообещали. Когда папа малыша занесет им по букету цветов перед вашей выпиской, представляете, с каким чудесным настроением они примут чьи-то роды в этот день?

После того как ребенок родился, быть «паинькой» немедленно прекращайте. Вы сейчас не пациентка, вы мать. Стряхните с себя гипноз больничных стен и вспомните, что ваш малыш-то как раз ничем не болен, и на врачебные процедуры он не записывался. Он просто только что родился и хочет быть там, где ему полагается, — на теплом мамином животе или у маминой груди.

Роды закончились, наступило время переключиться со своих неприятных ощущений на новорожденного человечка, которого вам хочется погладить, ощупать, приложить к груди. Сделайте так, и очень быстро почувствуете, что восстановление после родов началось. При тесном контакте с ребенком в первые часы и дни после родов физическое состояние женщины начинает улучшаться просто стремительно. Это объясняется тем, что в ответ на сигналы нервной и эндокринной систем «ребенок жив, его надо кормить и защищать» включаются, скрытые резервы организма, помогающие маме обеспечивать уход за новорожденным.

Вы физически ощущаете, как с каждым часом, с каждой каплей молока, подаренной малышу, жить становится все лучше и веселее.
Спрашивать у кого-то разрешения на то, чтобы постоянно быть со своим ребенком, вам не нужно. После того как вас обработают, а малыша запеленают, настаивайте, чтобы его снова отдали вам. Если будете не жалобно мяукать, а твердо и спокойно потребуете, скорее всего, связываться с вами не будут, отдадут и посмотрят с уважением. В некоторых роддомах предлагают отдать кроху в детскую, а самой отдохнуть. Если в вашей семье своих в беде бросать не принято, не соглашайтесь. Какой бы слабой вы себя сейчас ни чувствовали, малыш слабее и беззащитнее. Разве можно спокойно отдыхать с мыслью, что он сейчас плачет в детской? Отдохнем непременно, лет через 20, когда дети подрастут. И не верьте, ради Бога, рассказам про одну девушку, которая «пошла к раковине малышу попу помыть да и потеряла сознание, а ребеночек на пол упал». Запаситесь влажными салфетками, и вы сможете ухаживать за малышом, не вставая с кровати.

День выписки

Не забудьте взять в роддоме обменную карту (на себя и на ребенка; сделать копию), справку в ЗАГС для регистрации малыша, лист с рекомендациями. О том, какие вещи мужья приносили женам на выписку, ходят анекдоты. Поэтому лучше заранее разложить все дома в пакеты и подписать: «Одежда на выписку ребенку», «Одежда на выписку маме». Сразу после родов у женщины все равно имеется небольшой животик, пока матка полностью не сократится. Учитывайте это, когда будете готовить одежду для выписки. Случалось, молодые мамы выходили к восхищенной толпе родственников, прикрывая незастегнувшуюся молнию букетом. И пусть дома вас ждет уютная одежда, в которой легко кормить грудью. Тогда после триумфального возвращения с крохой домой вы сможете устроиться на любимом диванчике и облегченно выдохнуть: «Я это сделала!» И история ваших родов наконец-то благополучно завершится.

P.S.
Мамаша, пожалуйте с вещами — на выход!
Определившись с выбором роддома, подробно узнайте, что туда разрешено брать, а что запрещено категорически. В соответствии с этим списочком можно потихоньку начинать собирать вещи. Как правило, на роды собирают две сумки. Одну, маленькую, вам разрешат взять с собой при поступлении, а вторую, большую, позже передадут в послеродовое отделение. Кстати, это должны быть не сумки, а пакеты. С сумками в роддом зачастую не пускают.