Как проходят роды: основные этапы и рекомендации для будущих мам

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Роды являются абсолютно естественным процессом, чей механизм сформирован самой природой. Тем не менее, крайне редко можно с абсолютной точностью спрогнозировать, насколько быстро женщина родит своего ребенка и не возникнет ли в процессе каких-нибудь неожиданностей.

Как проходят родыНеизвестность пугает, и поэтому каждая будущая мама должна знать, что происходит во время родов, чтобы правильно себя вести и не бояться неизвестности.

Что происходит во время родов?

Естественные роды - это поэтапный процесс, который начинается со схваток и излития околоплодных вод, а завершается появлением на свет ребенка и изгнанием плаценты.

Первый этап: от начала схваток до раскрытия шейки матки и потуг

Мы не будем рассказывать о том, чем отличаются тренировочные схватки от предродовых, потому как перечень признаков приближающихся родов достаточно обширен и достоин отдельной статьи. Если же говорить непосредственно о первом этапе родов, то его условно можно разделить на три промежутка.

На протяжении первого периода вы можете ощущать редкие и не слишком болезненные схватки разной длительности и с неравными промежутками. Также возможно появление боли в пояснице или внизу живота, как во время менструации. Это означает, что шейка матки начинает готовиться к родам и постепенно открывается. Впрочем, некоторые женщины уже в этом периоде начинают ощущать регулярные схватки, каждая из которых может длиться до 30-40 секунд с периодичностью более 5 минут.

Второй период знаменуется тем, что редкие до этого схватки становятся более частыми, регулярными и болезненными. Время между схватками сокращается до 5 минут, а также увеличивается продолжительность каждой из них - до 1-1,5 минут. Шейка матки продолжает открываться, и если на первом этапе раскрытие может достигать 3 см, то в конце второго - до 8 см.

Раскрытие шейки матки

Третий период называют переходным, и обычно длится он до тех пор, пока раскрытие не достигнет 10 см. Схватки в это время становятся реже, но длительнее и болезненнее. Кроме того, они могут идти волнообразно: постепенно затихающая боль от первой сменяется не полным облегчением, а второй схваткой, и лишь после этого наступает перерыв. Как правило, именно в это время отходят воды - естественным образом или же ваш врач сделает аккуратный прокол плодного пузыря, чтобы облегчить дальнейшее течение родов.

Что делать во время первого этапа?

Ваша задача во время этого подготовительного этапа состоит в том, чтобы сберечь как можно больше сил для предстоящей активной фазы родов.

Если начало первого периода наступило дома, то у вас еще есть время принять душ, а также удостовериться, что собрано все необходимое для поездки в роддом - документы, вещи и одежда. Постарайтесь отдохнуть и сохранить позитивный настрой, а с появлением регулярных схваток - следите за их длительностью и периодичностью. Если же вы уже находитесь под наблюдением врача, то просто отдыхайте и следите за схватками. Почувствуете голод - съешьте что-нибудь легкое и калорийное, также можно пить негазированную минеральную воду.

Наступление второго периода сигнализирует о том, что пора отправляться в роддом или же сообщить дежурному врачу о начавшихся родах. Считайте длительность схваток и их периодичность, почаще посещайте туалет - ваш организм может попытаться избавиться от всего лишнего, поэтому возможно расстройство кишечника, тошнота и рвота. Прислушивайтесь к потребностям своего тела и займите позу, которая в этот момент покажется вам наиболее комфортной. Впрочем, многие женщины предпочитают двигаться во время схваток, поэтому никто не запрещает переносить их на ногах, если вам так легче. Но имейте в виду, что двигательная активность может ускорить роды, а это далеко не всегда необходимо.

Заключительный период первого этапа можно назвать наиболее сложным для тех, кто решился на естественные роды. Сильная боль изматывает и кажется бесконечной, хотя субъективные ощущения могут различаться в зависимости от личного болевого порога. Но с появлением потуг, которые знаменуют окончание этого периода, можно радостно констатировать, что подготовка к родам пройдена успешно и скоро ваш малыш появится на свет.

На протяжении последнего периода важно спокойствие и понимание происходящего: эту боль нужно перетерпеть. В некоторых случаях применяется медикаментозное ее притупление (эпидуральная анестезия, закись азота, спазмолитики), но вы также можете помочь себе самостоятельно за счет массажа поясницы, приятной музыки и дыхательной гимнастики. Последняя особенно актуальна, если роды затягиваются или вы начинаете испытывать панику: накопившаяся усталость и паническое поверхностное дыхание снижают уровень кислорода в вашей крови и ребенок перестанет его получать в достаточном объеме. Впрочем, к пользе правильного дыхания во время родов мы еще вернемся.

Второй этап: рождение ребенка

Эпаты родовВ конце первого этапа головка малыша уже опустилась в малый таз и он готов пройти по родовым путям. Большинство рожениц на этом этапе чувствуют непреодолимое желание тужиться и ощущают давление на промежность.

С каждой потугой ребенок продвигается все ближе ко входу во влагалище, и в момент прорезания головки часто ощущается жжение из-за резкого растяжения тканей. Поэтому врач или акушер может попросить перестать тужиться, чтобы избежать множественных разрывов и чрезмерного давления на череп ребенка. И если растяжение все равно недостаточное - врач делает эпизиотомию, то есть надрезает ткани промежности. Подобная мера позволяет избежать различных осложнений и долго заживающих разрывов, а также ускоряет роды, облегчая их для матери и ребенка.

Что делать во время второго этапа?

Не паникуйте и следуйте рекомендациям врача или акушера. Он будет говорить вам, когда и как двигаться, тужиться и дышать.

В зависимости от способа родов (традиционные, вертикальные, в воде и т. д.) перечень рекомендаций может различаться, но своевременное следование указаниям медработника позволит вам родить быстро и без негативных последствий для себя или ребенка.

Третий этап: рождение плаценты

Каждая роженица вздыхает с облегчением, когда ее малыш появляется на свет. Но сами роды на этом не оканчиваются, ведь в матке еще осталась плацента с остатками пуповины и плодного пузыря. Впрочем, рождение "последа" проходит наименее болезненно по сравнению с предыдущими этапами.

Через 10-20 минут после рождения ребенка матка снова сокращается, выталкивая свое содержимое с небольшим количеством крови. В это время акушер наблюдает за тем, чтобы не осталось ничего внутри и, при необходимости, зачищает полость матки.

Затем, если есть разрывы или разрезы, накладываются швы на шейку и промежность, а на живот роженице кладется пузырь со льдом, чтобы стимулировать сокращение матки. Пальпирование живота, проверка пульса, артериального давления, первый контакт кожа к коже с вашим малышом, первое прикладывание... Последовательность действий может меняться, но означает это только одно: роды окончены, наступает послеродовой период!

Что делать во время третьего этапа?

В разных роддомах порядок действий во время третьего этапа может различаться, также на него влияет состояние роженицы и новорожденного. Так, например, новорожденного малыша могут положить вам на живот практически сразу после обследования и оценки состояния, чтобы прикладывание к груди вызвало гормональный всплеск, облегчающий самостоятельное отделение плаценты. Или же вам отдадут ребенка чуть позднее, когда плацента уже будет изгнана.

На протяжении предыдущих двух этапов вы проделали колоссальную работу, и во время третьего этапа вам остается только поскорее приложить ребенка к груди, а затем хорошенько отдохнуть.

Что происходит во время кесарева сечения?

Кесарево сечениеНе стоит расстраиваться, если врач назначил вам кесарево сечение вместо естественных родов. Есть много показаний к этой операции, и подобное решение призвано свести к минимуму возможные негативные последствия для роженицы и ребенка. Впрочем, многие женщины Европе и США добровольно и сознательно выбирают кесарево сечение для того, чтобы родить быстрее и безболезненнее.

Если же говорить о самой операции, то она может быть плановой или экстренной. Плановое кесарево сечение определяется в качестве способа родоразрешения еще во время наблюдения беременности при наличии определенных противопоказаний к естественным родам (очень крупный плод, проблемы со зрением у матери и т. д.). Экстренная операция назначается в том случае, если что-то идет не так во время естественных родов.

Как проходит операция?

В каждом роддоме свой порядок проведения этой операции, и выяснить подробности вы можете у врача, который будет принимать роды. Но общая схема планового кесарева сечения выглядит следующим образом:

  • предоперационная подготовка;
  • введение препарата для региональной или общей анестезии;
  • выполнение разреза брюшной стенки и матки с последующим извлечением ребенка и плаценты;
  • наложение швов на ткани;
  • прикладывание пузыря со льдом для стимулирования сокращения матки.

Если же кратко охарактеризовать каждый пункт этой схемы, то в ходе предоперационной подготовки к плановому кесареву сечению женщина поступает в роддом, проходит финальное обследование, а непосредственно в день операции ничего не ест и не пьет с самого утра.

Непосредственно перед операцией проводится местное или общее обезболивание. В 95% случаев применяется эпидуральная анестезия, как наиболее современный вариант, позволяющий женщине пребывать в сознании на протяжении всей операции и сразу же приложить ребенка к груди.

После обезболивания врач делает разрез (вертикальный или горизонтальный), через который вынимается ребенок и плацента, после чего на рану накладываются швы. Далее на живот кладут лед, а малыша дают матери для первого прикладывания к груди. По сравнению с естественными родами, которые могут длиться на протяжении многих часов, такая операция проводится в течение 1 часа.

Обезболивание во время родов

Как уже упоминалось выше, обезболивание во время родов может быть физиологическим или медикаментозным. Для кесарева сечения применяется исключительно медикаментозная анестезия. Если же говорить о естественных родах, то для притупления боли во время схваток также могут использоваться различные спазмолитики и закись азота ("веселящий газ"). Впрочем, изначально ваш организм сам способен справиться с любой болью, нужно просто ему помочь.

Двигательная активность

Этот способ снятия болевых ощущений наиболее актуален во время первого этапа родов. Как уже упоминалось выше, многие роженицы во время схваток предпочитают ходить, а не сидеть или лежать. Ходьба, особенно вверх-вниз по ступенькам, также стимулирует родовую деятельность и позволяет ускорить роды на фоне общего уменьшения боли.

Но от постоянной ходьбы ноги быстро устают, и разнообразить двигательную активность можно, став на четвереньки и совершая плавные круговые движения или покачивания тазом. Также, стоя на четвереньках, можно попеременно вытягивать назад то одну, то другую ногу, чтобы ребенку было легче занять правильное положение.

Массаж

Массаж и растирание во время схваток также поможет притупить боль. Эти манипуляции вы можете выполнять самостоятельно или с чьей-либо помощью.

При начальных слабых схватках помогает легкое поглаживание кончиками пальцев низа живота в стороны и вверх. По мере их усиления вы можете приступить к растиранию всей ладонью пояснично-крестцового отдела, после чего - перейти к интенсивному растиранию ребром ладони паховых складок (по бокам от живота). Возникшее ощущение жара позволит вам отвлечься от боли или хотя бы легче ее перенести.

Тепло и холод

Прикладывание теплой грелки также дает возможность притупить боль и расслабить напряженные мышцы. Если воды еще не отошли, то хорошим методом обезболивания может стать ванна с теплой водой. Но если целостность плодного пузыря уже нарушена, то лучше ограничиться теплым душем.

Также некоторые роженицы во время схваток отмечали, что холод помогает им лучше, чем тепло. При необходимости вы сами сможете определить, что для вас действеннее - тепло, холод или их чередование.

Правильное дыхание

Если предыдущие методы физиологического обезболивания актуальны лишь для первого этапа родов, то дыхание важно всегда. Главное правило: вдох и выдох должны быть ритмичными, не допускайте панического поверхностного дыхания.

Как дышать во время схваток

Выдох и вдох равны по длительности, в крайнем случае выдох должен быть дольше, чем вдох. Вы вдыхаете, делаете небольшую паузу и выдыхаете. Старайтесь вдыхать носом и выдыхать ртом, облегчая правильный выдох протяжным произношением звука "а" или "о". Такое дыхание максимально обогащает кровь кислородом, что полезно для матери и ребенка.

С учащением схваток медленное и размеренное дыхание помогает уже не так хорошо, и тогда можно перейти к другой схеме дыхания - "по-собачьи". Это значит, что между схватками нужно дышать все так же медленно и размеренно, а когда боль достигает своего пика - переходить на частые и резкие вдохи-выдохи ртом, после чего снова возвращаться к исходной схеме дыхания.

Как дышать во время родов

Дыхание важно и во время непосредственного изгнания плода, ведь от него зависят не только ощущения будущей, но и скорейшее появление малыша на свет. Во время каждой схватки нужно успеть потужиться 2-3 раза, для чего необходимо набрать воздух за счет брюшного типа дыхания ("надуть живот") и выдавить его в сторону таза. В перерывах между схватками следует дышать глубоко и ритмично.

Ничего страшного, если во время рождения ребенка эта схема будет вами забыта. Врач или акушер будет руководить вашими действиями, в том числе и дыханием, поэтому слушайте его указания и своевременно выполняйте их.

Как видите, в родах нет ничего такого, с чем бы не смогла справиться женщина при должном настрое и информационной подготовке. Поэтому сохраняйте бодрость духа и отличное настроение в свете предстоящего события, ведь очень скоро вы прижмете к груди самого дорогого человечка на свете - своего новорожденного ребенка!