Обезболивание родов: за и против

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Энергичнее всего против обезболивания родов выступают мужчины. Оно и понятно. Любую проблему проще решить теоретически, чем практически. Например, известный в свое время «отец-профессионал», как он себя называл, Б. П. Никитин высказался однажды: «Легче десять ребятишек родить, чем один раз с зубом помучаться».

Обезболивание родов: за и противВидимо, зуб-то он когда-то лечил. Хорошо бы ему предложить удаление без анестезии.

Так и Л. Н. Толстому вольно было нападать на жену, когда она к шестому, например, ребенку, приглашала кормилицу. Не ему же приходилось опустошать обессиленный бесконечными беременностями и родами организм. Боль во время родов закономерна, физиологична и даже, по некоторым теориям, необходима. Но так ли уж обязательно испытывать невыносимые страдания?

Страницы истории

Как известно, сильная боль — признак неблагополучия. Есть достаточно возможностей избежать этого. И кстати, многие из этих возможностей не относятся к числу последних изобретений медицины. Ещё с древности люди искали способ сделать появление нового человека легким и радостным. Так, египетская женщина рожала присев на двух специальных кирпичах, а помощницы-акушерки держали ее за спину.

Считалось, что эти родильные кирпичи, украшенные изображениями головы богини Мешенит и знаками, приносившими счастье, влияют на судьбу ребенка.
Кроме того, египтянки, не вполне доверяя покровительству богинь, увешивали себя во время беременности и родов различными амулетами и магическими знаками. Особенно распространено было изображение бога-карлика Бэса - его гримасы якобы отпугивают боль.

В традициях многих народов использовать в качестве обезболивающего средства различные камни. В древности считалось, что горный хрусталь, повешенный на шею, и яшма, привязанная к бедру женщины, способствуют легкому и безболезненному разрешению от бремени. Такого же эффекта можно было достигнуть, держа во время родов во рту сердолик.

Жрецы Египта рекомендовали амулеты из изумруда – это камень Венеры, покровительницы женщин и домашнего очага. Беременным женщинам следовало носить амулеты на протяжении всей беременности, а затем класть в колыбель новорожденного с пожеланием добра, здоровья и счастья.

А что сегодня?

Современные врачи не очень-то верят в силу амулетов, а потому предпочитают естественные и проверенные методы обезболивания в родах. К ним в первую очередь относятся специальное диафрагмальное дыхание, обучение которому ведется практически во всех женских консультациях, а также и пение.

Правильная подготовка к родам, понимание процессов, происходящих в организме, дают уверенность в себе, заставляют сконцентрировать внимание не на негативных ощущениях, а на собственных действиях, и осуществлять эти действия правильно и быстро. В период «пения» надо обязательно следить за тем, чтобы лицо, губы и область гортани были расслаблены. Но можно и просто петь любые песни.

Недавно прошла информация о том, что в одном из роддомов России роженицы во весь голос распевают народные песни и чувствуют себя великолепно, роды проходят быстро и не причиняют сильных страданий. Часто используется особый обезболивающий массаж на области крестца. Облегчение приносит теплая грелка, положенная на область крестца, теплая ванна или душ.

Можно воспользоваться для обезболивания гомеопатическими средствами. Их достаточно много: «Арника 30», «Спигелон», «Асtea Racemosa» и другие. Конечно, подбирать их нужно только с помощью врача-гомеопата. И лучше это сделать не в самый канун родов, а хотя бы за месяц до них, так как прием некоторых лекарств рекомендуется начать заранее.

Перидуральная анестезия

Существуют и варианты медикаментозного обезболивания. Роженицам вводят транквилизаторы, седативные, анальгезирующие препараты. Их применяют тогда, когда естественные методы помощи не оказывают или роды проходят с нарушениями. Наибольшую популярность сегодня получил метод перидуральной (или эпидуральной) анестезии. И это вполне объяснимо: с его помощью достигается такой эффект, который не дает ни один из других известных способов обезболивания.

Однако не все так просто. Поданным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перидуральная анестезия действует лучше других, однако иногда из-за нее роды приходится заканчивать операцией кесарева сечения или наложением щипцов на головку малыша.Это, конечно же, заставляет и врачей, и будущих родителей основательно подумать, прежде чем решиться на применение этой процедуры.

Метод перидуральной анестезии не рекомендуют тем, у кого на спине есть гнойничковые образования (например, прыщики), если в конце беременности женщине назначали лекарства, снижающие свертываемость крови, или она перенесла инфекцию.

Кому она показана

Перидуральную анестезию назначают женщинам:

• особенно чувствительным к боли;
• имеющим специальные рекомендации психотерапевта;
• страдающими болезнями сердца и легких;
• с высоким давлением;
• тяжелым токсикозом последнего триместра беременности.

Но даже при таких показаниях, прежде чем понять, готова ли будущая мама к перидуральной анестезии, врач должен ее обследовать. Обследование делается и для того, чтобы избежать осложнений после родов: по мнению специалистов, после перидуральной анестезии у женщины может заболеть голова или понизиться давление.