Правильно готовимся к родам: советы по выезду в роддом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Подготовка к родам, можно сказать, более важный этап, чем сам процесс родов. Когда женщина знает, что будет происходить, она меньше нервничает и больше времени уделяет важным вещам.

Что взять в роддом?А когда будущая мама уверена во всём, то роды пройдут более естественно и нормально. Теперь рассмотрим те важные моменты, которые должна знать будущая мама.

Выбор роддома

Чтобы выбрать роддом, вы должны определиться с тем, платно или бесплатно вы желаете родить, поскольку будет некоторая разница.

  1. Платные роды. Чтобы рожать платно, вы должны заранее заключить договор с врачом. Делать это можно на любом месяце беременности, но желательно не на самом последнем месяце. Помните, что самым важным человеком, постоянно присутствующим рядом с вами, будет отнюдь не акушер, а медсестра. Акушер будет присутствовать непосредственно при самих родах, а вот около вашей кровати будет сидеть именно медсестра. Именно поэтому стоит заранее пообщаться с вашей медсестрой, чтобы вам было комфортно находиться вместе. Платные роды почти ничем не отличаются от бесплатных: вы приезжаете в роддом, рожаете, лежите после родов в роддоме с малышом и выписываетесь. Разница лишь в том, что при родах с вами будет находиться медсестра, вы будете помещены в более комфортную палату с меньшим количеством рожениц, а также будете иметь несколько других привилегий, установленных в конкретном роддоме. Но учтите, что за вас рожать всё равно никто не будет, и с малышом вам придётся налаживать отношения самостоятельно.

Ещё один важный момент платных родов. Когда вы заключаете договор в конкретном роддоме, то как бы далеко территориально вы от него ни находились в момент начала родовой деятельности, вас отвезут именно туда. Даже несмотря на то, что у вас под окнами может оказаться другой роддом.

  1. Бесплатные роды. Современные роддома оснащены одинаково, поэтому бояться попасть в самый худший роддом не стоит. Единственное, что может заставить скорую помощь отвезти вас в роддом, где принимают абсолютно любых рожениц с различными заболеваниями – это отсутствие диспансерной книжки (обменной карты), родового сертификата или отметки из туберкулёзного диспансера. Все эти документы получаются в любой женской консультации, на учёт в которую вы обязаны встать заблаговременно до родов.

Помните, что если вы рожаете бесплатно и выбрали какой-то роддом, а во время начала родовой деятельности вы оказались совсем в другом месте, то скорая помощь вас отвезёт в самый ближайший роддом. Так что если вы хотите попасть в определённый роддом, старайтесь держаться как можно ближе к нему. Также может сложиться ситуация, когда в выбранном вами роддоме может не оказаться свободных мест, у них имеется официальный отказ или же ваш роддом закрыт на проветривание. График проветриваний всегда известен в начале года и доступен в интернете.

Документы

В роддоме необходимо будет предъявить следующие документы:

  1. Обменную карту (диспансерную книжку);
  2. Паспорт;
  3. СНИЛС;
  4. Родовой сертификат;
  5. Полис (ОМС или ДМС).

Когда нужно ехать в роддом?

С началом родовой деятельности большинство семей, где ждут первенца, охватывает паника. Все начинают предпринимать хаотичные и судорожные действия, беременная начинает нервничать, отчего ей становится ещё хуже. Хуже становится и окружающим, которые тут же вызывают скорую. Дальше сценарий таков: беременная попадает в роддом, где часами сидит в приёмном покое из-за того, что момент самих родов придёт ещё не скоро. Такой сценарий не должен быть нормой.

Чтобы отправиться в роддом вовремя, необходимо знать несколько простых признаков:

  • Схватки стали приходить с определённой периодичностью, а не в хаотичном порядке. Лучше всего записывать время между схватками на бумагу. Когда время между двумя схватками станет постоянным и равным 7-10 минутам, то знайте, что до самих родов у вас есть не менее 6 часов, а то и много больше. На этом этапе можно начать вызывать скорую.
  • Отошли воды. В этом случае вызывать скорую нужно тут же, но панике предаваться не стоит. Главное – записать время их отхождения и спокойно дожидаться приезда скорой. Отхождение вод лишь сигнализирует, что появление ребёнка должно произойти в течение 12 часов. Если образовалась дырка в плодном пузыре, это означает, что микроорганизмы начнут размножаться, и через 12 часов может начаться серьёзная инфекция. Но даже если у вас не начались схватки, а воды уже отошли, то вызывать скорую тоже обязательно.
  • Появление вод с «нездоровым» цветом. Если вы увидели, что отошедшие воды имеют зелёный, красный, жёлтый или коричневый цвет, вызывать скорую нужно срочно. Когда вы будете звонить, обязательно назовите цвет вод.
  • Когда отошедшие воды вызвали активные и более чувствительные схватки, то также вызывайте скорую и готовьтесь к выезду в роддом.
  • Кровотечение. Этот случай – экстренный. Когда будете звонить в скорую, обязательно предупредите о том, что случилось кровотечение. Пока дожидаетесь её приезда, обязательно займите горизонтальное положение. Кровотечение - это отрыв плаценты, а это значит, что ребёнок прекратил питаться.
  • Резкая головная боль. Также возможна потеря зрения на некоторое время, «мушки» перед глазами. В этом случае срочно вызывать скорую с указанием симптомов, а беременную уложить туда, где нет света и шума.

Вещи, необходимые в роддоме

Случается так, что ребёнок может попроситься в этот мир совсем неожиданно, и будущая мама просто не успевает заехать за вещами. Даже в этом случае волноваться не стоит: любой роддом обеспечит всем необходимым на первое время: как маму, так и малыша. Главное, что нужно всегда иметь при себе – это обменную карту, по которой вас доставят в хороший роддом. Но всё-таки на второй день придётся кому-то из родственников передавать нужные вещи.

Но такие стремительные роды скорее исключение, чем норма. Поэтому будущая мама спокойно успевает собрать необходимое. Так что же понадобится?

Вещи для мамы

  1. Бюстгальтер для кормления.
  2. Спортивный костюм, халат, рубашка. Эти вещи нужны тогда, когда роддом не предоставляет своего белья. Если у роддома собственная одежда, то всё это не нужно, так как все мамы должны ходить в одном – таков порядок роддома.
  3. Трусы. Желательно, чтобы они были синтетическими, так как будут легко отстирываться от выделений. Они никак не повлияют на женское здоровье, так как вы будете носить прокладки длительное время.
  4. Прокладки. Их поверхность обязательно должна быть мягкой, без сеточки. Лучше брать максимально впитывающие (5 капель).
  5. Зубная паста и щётка.
  6. Несколько полотенец для раздельного вытирания ног и промежности.
  7. Крем от трещин на сосках. Это может быть «Бепантен» или «Пантодерм».
  8. Мыльница и мыло. Мыло брать двух видов: твёрдое и жидкое. Жидкое мыло лучше брать «Lactacyd femina», «Эпиген интим» или «Наша мама».
  9. Туалетная бумага и одноразовые сиденья для унитаза.
  10. Две пары тапок. Одни для хождения в палате, а другие – для ванной.
  11. Влажные салфетки.
  12. Подгузники. Их понадобится около 60 штук на первые 4 дня пребывания в роддоме.
  13. Шерстяные носочки. У новорожденных очень плохо развито кровоснабжение конечностей, поэтому ножки малыша могут замерзать, даже если температура в палате будет высокой.
  14. Пара распашонок, ползунков, чепчиков и антицарапок.
  15. Мыльница и мыло. Мыло взять двух видов: твёрдое детское мыло и жидкое.
  16. Влажные детские салфетки.
  17. Детское очищающее масло. Оно необходимо для удаления остатков жидкого стула, а также для снятия смазки.
  18. Ватные диски.

Вещи для малыша

Также вам могут дополнительно понадобиться лекарственные средства, которые легко приобрести в аптеке роддома. В большинстве роддомов есть собственная столовая, но об этом нужно узнать заранее. Здесь перечислен тот минимум, который обязательно пригодиться вам и малышу.

Подготовка сосков к кормлению

Существует много теорий о том, как правильно подготовить соски к кормлению до родов. Ответ тут только один: никак! Организм подготовится самостоятельно. А вот когда малыш появился, главная подготовка состоит в том, чтобы этот сосок постоянно вкладывать в ротик малышу, чтобы у вас вырабатывалось молоко. Если вы обнаружили трещины, и вам больно кормить, тогда смажьте сосок «Бепантеном» или «Пантодермом». Этот крем безопасен для малыша, поэтому смывать его не следует. Мыть соски после кормлений тоже не нужно, так как этим вы смоете защитный жировой слой. Лучше принимать душ как можно реже, например, через 2 дня минимум.

Повседневные упражнения

Беременной просто необходимо движение, ведь ребёнок через пуповину тоже получает кислород. Причём, получает он его не на вдохе, а на выдохе. Таким образом, адекватные физические нагрузки не только не вредны, но и чрезвычайно полезны для здоровья мамы и малыша. Какие упражнения можно делать?

  1. Зарядка и небольшая растяжка. Выполняйте то, что вам не сложно. Если вы начали задыхаться, то это не правильные упражнения. Все движения должны выполняться плавно, без резких движений и напряжения.
  2. Прогулки на свежем воздухе. Гулять лучше медленно. Если вы будете ходить слишком быстро, вы можете почувствовать сильную боль в правой области под рёбрами. Это означает, что диафрагма, сдавливаемая малышом, не может справляться с «ежедневными» обязанностями, поэтому воздухообмен нарушается. Ваша задача – дышать равномерно и не учащённо.
  3. Занятия на фитболе. Фитбол – очень полезная вещь. И это не реклама: когда вы на него садитесь и начинаете покачиваться, вы разгружаете уставшую спину и ноги. Также фитбол будет незаменим и после родов: для снятия болевых ощущений в области промежности, а также для более удобного и быстрого укачивания малыша.
  4. Бассейн. Водные процедуры позволяют всему телу отдохнуть за счёт дополнительной выталкивающей силы воды. После бассейна вы почувствуете бодрость, лёгкость и прилив хорошего настроения. Только учтите, что бассейн подойдёт не каждый, так как пары хлора очень вредны малышу. Выбирайте специальные бассейны, предназначенные для занятий с беременными.

Упражнения для промежности

Упражнения для промежности называются упражнениями Кегеля. Они укрепляют мышцы тазового дна, чтобы они не расслаблялись в процессе роста и давления плода, хорошо пропустили малыша при родах, а после родов тазовое дно быстрее вернулось в прежнее состояние.

Данные упражнения выполнять предельно просто. Необходимо поочерёдно сжимать и расслаблять мышцы промежности. Делать это следует медленно. Лучше, если вы 10 секунд будете сжимать промежность, а потом на 3 секунды сжимать ещё сильнее, после чего полностью расслабите. Делать такие упражнения можно по 5 минут несколько раз в день. Важно, что мышцы живота, бёдер и ягодиц не должны участвовать в упражнениях Кегеля.

Если вы никак не можете почувствовать эти мышцы, попробуйте во время мочеиспускания полностью его остановить. Это и будут те самые мышцы, которые нужно заставить работать.

Подготовка кожи промежности

Подготовка кожи поможет избежать больших разрывов при родах, а также наладит кровообращение в тканях. Для этого кожу промежности массируют с применением следующих масел:

  • зародышей пшеницы,
  • оливкового,
  • растительного,
  • касторового,
  • ромашкового,
  • миндального,
  • розового,
  • календулового.

Можно ещё использовать и гомеопатическую мазь «Арника». Лучше делать массаж на разогретую, но сухую кожу. До 38 недели нужно выполнять массаж 2 раза в неделю, а после – ежедневно.

Массаж выполняется в две стадии:

  1. Снаружи. Масло втирается в малые губы, около входа во влагалище, между анусом и влагалищем.
  2. Внутри. Руки смазываются маслом, после чего вводятся 2 пальца внутрь влагалища на 3 см. Движения должны быть покачивающе-надавливающие. Должно возникать лишь ощущение лёгкого покалывания и натяжения. Пальцы подержать минуту, после чего полностью всё расслабить. Массаж продолжать 7 минут.

Если у вас невылеченный герпес, вагинит или другие инфекционные заболевания, то массаж противопоказан. Это лишь обострит симптомы заболевания и вызовет неприятные ощущения.

Подготовка шейки матки

Шейка матки должна не только удерживать ребёнка во время вынашивания, но и хорошо раскрываться во время родов. Именно поэтому она также нуждается в подготовке.

Как ни странно, но половая жизнь во время беременности – это и есть та самая подготовка шейки матки: тренировка мышц и размягчение. Только до 36 недели половая жизнь должна вестись с презервативом, дабы избежать инфекций. А вот после 36 недели мужская сперма помогает размягчать её, плавно подготавливая к родам. Также с 36 недели можно принимать Но-шпу раза в день или масло вечерней примулы. Но эти средства лучше принимать только по согласованию с врачом, который точно оценит состояние готовности организма к родам.

Психологический настрой на роды

Подавляющее большинство будущих мам боятся родов. Точнее, их пугает неизвестность. Но рождение нового человека – нормальный и самый волнительный процесс. Если вы продолжаете бояться, то скажите себе, что то страшное случится не сейчас, а потом. Вот «потом» и бойтесь. А сейчас – пребывайте с малышом в покое.

Ложные схватки

Ложные схватки называются тренировочными. Они как бы подготавливают организм к родам. Но ложные схватки бывают далеко не у всех. Их нужно уметь отличать от начала родовой деятельности с тем, чтобы не бить тревогу раньше времени. Следующие признаки помогут вам легко отличить их от настоящих:

  1. Схватки повторяются беспорядочно и хаотично. Таким образом, время между схватками всегда будет различным.
  2. Они практически безболезненные, но их можно почувствовать.
  3. Внезапно начинаются и внезапно заканчиваются.

Когда у вас идут ложные схватки, необходимо занять комфортную позу и выполнить успокаивающее дыхание.

Признаки близких родов

Признаками близких родов обозначают те симптомы, к которым нужно прислушаться, чтобы понять о скором начале родовой деятельности. Это позволит вам сориентироваться, а также не уезжать далеко от роддома.

Есть две группы признаков близких родов:

  • Большие;
  • Маленькие.

Маленькие

  1. Уменьшение вашего веса на 100, 200 или 300 грамм.
  2. Изменение аппетита.
  3. Увеличение количества выделений (из влагалища или из носа).
  4. Более учащённое мочеиспускание.
  5. Разжижение стула.
  6. Резкая смена настроения.
  7. Синдром гнездования.
  8. Опускание живота.
  9. Отхождение слизистой пробки красно-коричневого цвета из влагалища.
  10. Ложные схватки.
  11. Тянущие ощущения внизу живота или в пояснице.

Большие

  1. Опускание живота.
  2. Отхождение слизистой пробки красно-коричневого цвета из влагалища.
  3. Ложные схватки.
  4. Тянущие ощущения внизу живота или в пояснице.

Теперь вы знаете, что делать перед началом родовой деятельности, а также когда ехать в роддом. Не волнуйтесь – впереди вас ждёт необычная встреча с вашим малышом.