Всё, что вам нужно знать о признаках близких родов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Роды - важный этап в жизни мамы и малыша. Чтобы их не пропустить, нужно знать основные признаки близких родов. Зная всё о приближающихся родах, вы сможете адекватно оценить текущую ситуацию, сохранять спокойствие и осуществлять правильные действия в отсутствие тревожности.

Признаки родов

Первые признаки приближающихся родов

    1. Тянущая боль в пояснице. Она возникает периодически и является отголоском схваток. Возникает обычно боль в пояснице приблизительно за пару дней до срока родов.
    2. Опускание живота вниз. Приблизительно за 2-4 недели живот чуть опускается вниз, и будущей маме становится легко дышать. Беременная чуть бодрее себя чувствует, у ней отступает изжога, а также она может начать больше есть. Это означает, что плод продвинулся в малый таз и перестал давить на желудок и диафрагму. Но за счёт опускания плода увеличивается давление на мочевой пузырь, поэтому могут наблюдаться ещё более частые позывы к мочеиспусканию. Также становится ещё тяжелее ходить и почти невозможно сидеть неподвижно дольше пяти минут. Данный признак характерен для первородящих женщин, а вот у повторнородящих живот может опуститься непосредственно перед началом родов.
    3. Выход слизистой пробки. Слизистая пробка выполняет функцию защиты плода от инфекций и расположена на выходе из шейки матки. При активизации родовой деятельности происходит сокращение мышц матки, а её шейка начинает постепенно открываться, поэтому слизистая пробка выходит наружу. Объём слизистой пробки доходит до размеров грецкого ореха, а сама пробка имеет гелеобразную консистенцию. Цвет может быть слабовато-розового, желтоватого или прозрачного оттенка с красно-коричневыми вкраплениями. В теории она отделяется за 1-2 дня до родов, но на практике это происходит либо с началом родовой деятельности, либо за неделю до родов.
    4. Отхождение вод. Воды - это самый яркий предвестник родов. Если произошёл разрыв околоплодного пузыря, то роды должны наступить в течение суток. Здесь может быть два варианта: воды вылились все сразу или понемногу подтекают. Но подтекание вод также считается их отхождением. Внимание стоит уделить больше не количеству вод, а их цвету. Околоплодная жидкость должна быть чуть с желтоватым оттенком или прозрачной, а также не иметь запаха. У повторнородящих воды обычно отходят непосредственно перед родами.
    5. Ложные или тренировочные схватки. Очень часто их путают с настоящими и в панике бегут вызывать скорую, чего делать не стоит. Отличие тренировочных схваток от настоящих заключаются в следующем:

      a) Они хаотичны и беспорядочны.

      b) Практически неощутимые, но их можно почувствовать.

      c) Внезапно начинаются и внезапно заканчиваются, то есть не ритмичные.

    6. Разжижение стула. Помимо постоянного неудовлетворённого мочеиспускания перед родами начинается разжижение стула. Это объясняется не только давлением плода на прямую кишку, но и действием гормона простагландина, который призван расслаблять шейку матки и мягко опорожнять кишечник. Такое расслабление может происходить всего за несколько дней до наступления родов.
    7. Изменение "поведения" плода. Если раньше беременная "знала" поведение своего будущего малыша и его двигательную активность, то перед родами может возникнуть прямо противоположная ситуация: если плод был активен, то перед самыми родами он затихает, а если малоподвижен, то может начать активничать.
    8. Уменьшение веса и снижение аппетита. Незадолго до родов беременная обычно может сбросить около 1-2 кг. Это достигается за счёт вывода лишней воды из организма путём более частого мочеиспускания. Если отмечается резкое снижение аппетита, то это также предвестник скорых родов.
    9. Резкие перепады настроения и "синдром гнездования". Этот синдром проявляется за 1-2 недели до родоразрешения. Заключается он в том, что беременная начинает вдруг наводить порядок дома, складывать приданое для малыша и создавать вокруг себя уют. Окружающие в такой период бурной деятельности отмечают резкие перепады настроения: слёзы, раздражительность, радость, умиротворённость, настороженность, бешеную активность, апатию или взрыв эмоций. Причина такого поведения - гормоны.
    10. Размягчённая шейка матки. Данный признак может увидеть лишь врач, который обязан осмотреть беременную, чтобы определить на какой стадии родов она находится.

Определение начала родов

Периоды родовСтоит запомнить: роды никогда не начинаются внезапно или вдруг. Поэтому не надо предаваться панике и нервничать. Определить начало родов достаточно легко, нужно лишь внимательно слушать сигналы организма.

  1. Если чувствуется вдруг волнение, а стопы и руки стали влажными, возможно, это и есть начало родовой деятельности.
  2. Сами схватки - ритмичные маточные сокращения - могут начинаться как ноющая боль в пояснице. Часто на этой стадии можно отдохнуть и поспать, пока боль не стала навязчивой и беспокоящей. Когда схватки стали ритмичными, то их нужно замерять. Измерять необходимо время между двумя схватками.
  3. Отхождение вод - это признак того, что родить вы будете должны через 12 часов, так как больший безводный промежуток недопустим для плода.

Что делать, если обнаружены признаки близких родов?

Конечно, если все признаки родовой деятельности обнаружены, то следует вызывать скорую и ехать в роддом. Стоит помнить, что ранний приезд в роддом нецелесообразен: вместо отдыха дома в комфортной обстановке вы будете лежать в палате и слушать страшные истории таких же беременных, как вы. Поэтому лучше всего до последнего момента находится в домашней и уютной обстановке. Но как выбрать оптимальное время приезда в роддом?

  • Отход вод. Если отошли воды, то в этом случае можно смело звонить в скорую. Следует понимать, что после отхождения вод роды молниеносно не начнутся, но вот родить нужно будет не позднее 12 часов. В противном случае появится риск инфицирования слизистой оболочки матки и плаценты. Для плода пребывание в безводном промежутке более 12 часов опасно кровоизлиянием в мозг от недостатка кислорода.
  • Схватки. Когда схватки станут регулярно приходить через 10 минут, следует собираться в роддом. Это означает, что примерно через 6 часов появится малыш. Будет хорошо, если вы будет дополнительно записан характер схваток: слабые, тянущие, непонятные, резкие. Если схватки не сопровождаются отхождением вод, то это не повод не ехать в роддом.
  • Спокойствие. Как ни странно, но стресс и нервозность могут вообще прекратить родовую деятельность. Когда появляется страх, то в кровь выбрасывается большое количество катехоламинов, подавляющих действие окситоцина (гормона, способствующего раскрытию шейки матки). Чем больше вы будете сопротивляться схваткам, тем они могу быть болезненнее.

В каких случаях следует отправляться в роддом немедленно?

  • Кровяные выделения. Если вместо характерных для слизистой пробки выделений обнаружены следы ярко-алых выделений, следует незамедлительно ехать в роддом, так как произошёл отрыв плаценты и есть прямая угроза для плода. В норме у беременной не должно быть выделений такого цвета, поэтому вам срочно потребуется помощь врачей. До приезда скорой нужно обязательно занять горизонтальное положение.
  • Нестерпимая головная боль. Если внезапно появилась сильнейшая головная боль, то это верный признак сужения сосудов головного мозга у беременной. Данная ситуация является экстренной. Также может быть временная потеря зрения, "мушки" или круги перед глазами. До приезда скорой следует лечь, убрать источники шума и света.

Признаки преждевременных родов

Случается так, что малыш "просится" наружу раньше срока. Доношенной считается беременность около 38 недель. Если родовая деятельность начинается раньше, то она считается преждевременной. Чтобы вовремя принять решение о вызове скорой и иметь максимальную возможность доносить плод, следует знать обо всех признаках преждевременных родов.

  1. Повторяющиеся схватки, которые появляются через 10 минут.
  2. Судороги внизу живота.
  3. Наличие обильных выделений из влагалища (как прозрачных, так и кровянистых).
  4. Отёки лица и рук.
  5. Боль в пояснице, спине, области крестца или бёдер, которая усиливается при движении.
  6. Тошнота или рвота.
  7. Расстройство стула.
  8. Ощущение давления на промежность и задний проход.
  9. Отхождение вод.

Как самостоятельно вызвать схватки, если есть угроза перенашивания?

Когда предполагаемая дата родов прошла, и идёт уже 42 неделя беременности, то врачи обычно предлагают искусственно вызывать схватки. Перенашивание опасно тем, что плод уже обладает к этому сроку высокой зрелостью головного мозга, которому не хватает кислорода, поступающего из плаценты матери. Кости черепа плотнеют, поэтому труднее происходит их приспособление к прохождению по родовым путям. Также у переношенных новорождённых нередко околоплодные воды задерживаются в лёгких.

Чтобы переношенная беременность не стала причиной дальнейшего тяжёлого состояния ребёнка, можно попытаться вызвать схватки самостоятельно, без риска для здоровья.

  1. Занятия любовью. Простагландины, содержащиеся в мужской сперме, являются катализаторами для размягчения шейки матки. Данный метод достаточно эффективен, но его нельзя применять при низкой плацентации и при отхождении слизистой пробки. Следует избегать и чрезмерной активности, так как может начаться отслойка плаценты.
  2. Небольшая физическая нагрузка. В качестве такой нагрузки можно выбрать неспешную ходьбу по лестнице, долгие пешие прогулки, медленные приседания, поход по магазинам, мытьё пола без швабры. Можно заняться йогой, танцами живота, плаванием. Но чрезмерные нагрузки могут также привести к отслойке плаценты и проведению экстренного кесарева сечения.
  3. Очищение кишечника при помощи клизмы. Очищая кишечник, вы расслабляете мышцы прямой кишки, а также матки. За счёт расслабления и могут начаться схватки.
  4. Самомассаж груди. Чтобы вызвать схватки, следует его выполнять в области сосков. Это действие спровоцирует выделение гормона окситоцина, являющегося стимулятором маточных сокращений.
  5. Ароматерапия. Главными ароматами схваток считаются жасмин и роза, так как эти запахи воздействуют на гипоталамус, который даёт сигнал к выделению окситоцина.
  6. Слабительное. Можно использовать самое безопасное слабительное - касторку. После ужина нужно будет принять одну столовую ложку касторового масла.

Перед тем, как заняться вызовом родов самостоятельно, посоветуйтесь с врачом, так как вы можете ошибиться со сроками предполагаемых родов, а беременность не будет являться переношенной.