Проблемы после родов: виды и способы преодоления

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Жизнь молодой мамы при беременности, во время родов и после них сложно назвать простой. Для некоторых этот период превращается в настоящий ад, светлым пятном в котором является только рождение маленького человечка.

После родовПри этом выносить малыша и дать ему жизнь – это лишь половина дела. В дальнейшем стоит уделить время восстановлению, чтобы избежать множества вероятных проблем. Давайте рассмотрим, с какими неприятностями приходится чаще всего сталкиваться молодым мамам после родов.

Матка

После появления чада на свет женская матка является одной большой раной. Ее масса - около килограмма, а поверхность постоянно сокращается, пытаясь вернуться к своим прежним размерам. При этом обычными являются послеродовые выделения (лохий). Только через 1,5-2 месяца матка становится такой же, как прежде, начинают нормально функционировать яичники, появляется менструация (конечно, если молодая мать не начинает кормить малыша грудью).

Чтобы не допустить осложнений, необходимо обеспечить нормальные сокращения матки и выход ненужных выделений. Для этого важно выполнять простые советы – кормить новорожденного грудью, регулярно посещать туалет и почаще лежать на животе (так можно ускорить процесс оттока лохий). Вопрос кормления малыша грудью очень важен, ведь в этом случае выделения закончатся намного быстрее. Если же последние не прекращаются в течение 15 дней или же начинают издавать неприятный запах, желательно обратиться к врачу.

Особое внимание нужно уделять личной гигиене. Все время, пока идут кровянистые выделения, подмываться и менять прокладку стоит после каждого похода в туалет. При этом стоит использовать хозяйственное или детское мыло. Спринцевание и пользование влагалищными тампонами в течение послеродового периода крайне не желательно, ведь таким образом можно с легкостью занести инфекцию.

Мочеиспускание

Многие женщины после родов испытают серьезные проблемы с мочеиспусканием. Это не удивительно, ведь во время беременности брюшная полость существенно деформировалась, поэтому женский организм не всегда распознает позывы в туалет. Кроме этого, каждая попытка опорожниться сопровождается сильной болью.

В первые несколько дней после родов желательно ходить в туалет с соблюдением специального режима. К примеру, «по маленькому» стоит ходить не чаще чем через каждые 5-6 часов. Даже если нет желание – все равно имеющуюся жидкость необходимо выпустить. Если процесс мочеиспускания сопровождается сильной болью, можно мочиться под струей теплой воды (к примеру, в душе). Что касается ванн, то после родов они противопоказаны.

В случае недержания мочи и ее самопроизвольного выделения при чихании или смехе, необходимо заняться укреплением тазовых мышц. Здесь есть целый комплекс полезных упражнений, которые может порекомендовать лечащий врач. Как правило, все проблемы с мочеиспусканием уходят в течение 3-4 месяцев. Если нет, тогда необходимо обращаться к врачу.

Запоры

Эта проблема встречается весьма часто, ведь «обленившийся» кишечник никак не может вернуться к нормальной работе. Если ничего не делать, то вредные токсины будут попадать в кровь и молоко женщины. Естественно, это не сулит ничего хорошего для новорожденного малыша, для которого грудь - единственный источник пищи.

Лечить запоры можно двумя способами – медикаментозно, либо путем нормализации питания. Лучший вариант, несомненно, второй. Здесь можно употреблять в пищу продукты, которые богаты клетчаткой – орехи, свекла, курага или отруби. Все они положительным образом сказываются на работе кишечника и нормализуют его деятельность. Но помните, что их потребление может привести к жидкому стулу у ребенка, ведь он питается материнским молоком. Следовательно, здесь необходимо действовать без фанатизма.

Хорошо способствует нормализации работы кишечника обильное питье (вода никогда не бывает лишней) и регулярные физические упражнения. Что касается медикаментозного лечения и приема различных таблеток, то делать это можно только после консультации с врачом.

Геморрой

Еще одна проблема послеродового периода – появление геморроидальных вен. Здесь лечение простое – в период сильных болевых ощущений необходимо к больному месту прикладывать холодные компрессы. Чтобы сходить «по большому», желательно вставлять глицериновую свечку. О туалетной бумаге на первое время лучше забыть, вытираясь исключительно ватой. Кроме этого, каждое посещение туалета должно заканчиваться подмыванием.

Важно максимально размягчить стул, чтобы он не травмировал больной кишечник. Сделать это можно путем приема растительного масла, большого количества фруктов и овощей. При кормлении ребенка грудью от фруктов, которые могут привести к аллергии, лучше отказаться.
В некоторых случаях можно использовать свечки против геморроя, но только после консультации с доктором. Это связано с тем, что в составе таких лекарств могут быть сильнодействующие препараты, которые изменят состав молока.

Депрессия

Через несколько дней после беременности некоторых женщин буквально «накрывает» депрессия. К основным причинам можно отнести существенные гормональные изменения в организме и пережитый стресс. В такой период необходимо беречь свою психику и ни в чем себя не обвинять. При этом желательно как можно больше говорить о своем состоянии с близкими, делиться с ними своими ощущениями. Помните, что послеродовая депрессия – это обычное явление и здесь нечего стыдиться. Если же кризисный период долгое время не проходит, можно обратиться за консультацией к психотерапевту или к своему врачу.

Фигура

Для многих женщин огромная трагедия – это изменения во внешнем виде и фигуре. Здесь, конечно, нужно приложить определенные усилия. К примеру, уже через пару недель можно делать легкие гимнастические упражнения. Всего 2-3 месяца активных тренировок и грамотного питания возвращают прежние формы. Главное – не злоупотреблять жирной пищей и давать организму умеренную нагрузку.

Вывод

Восстановление после родов может занимать различное время, но к этом необходимо быть готовой. Если соблюдать рекомендации врача, правильно питаться, отдыхать и умеренно заниматься спортом, то организм быстро вернется к нормальной жизни. Главное – верить в свои силы. Удачи.