Баловать ли ребенка?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Многие психологи с уверенностью утверждают, что баловать ребенка, безусловно, нужно. Другое дело, что большинство родителей вольно или невольно делают это не вполне разумно, отчего рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда дом полон игрушек, но ребенок, уже успевший потерять к ним всякий интерес, капризничает и просит еще.

Баловать ли ребенкаВсе дело в том, что родители, желающие похвалить своего ребенка, стараются приобрести для него какое-то материальное вознаграждение за его труды, не отдавая себя отчета в том, что радость от обладания таким подарком невероятно быстро проходит.

Большинство родителей под словом баловать подразумевают некоторое чрезмерное материальное поощрение действий ребенка. Дети в таком случае быстро привыкают к подобной гиперопеке и начинают еще активней требовать этого.

С другой стороны, многие родители напротив относятся к баловству достаточно легкомысленно, полагая, что если просто давать ребенку то, что он хочет, то это приведет к гармонизации отношений в семье. Между тем подобное потакание капризам служит лишь временной мерой, дети даже в самом малом возрасте очень хорошо умеют управлять своими родителями. Сам процесс манипуляции зачастую приносит гораздо больше удовлетворения и удовольствия, чем предмет манипуляции, поэтому капризы в этом случае будут повторяться снова и снова.

Однако самой частой причиной, по которой дети становятся излишне избалованными, является формирование у детей ошибочных целей их родителями. На сегодняшний день психология вполне уверенно говорит нам, что каждый ребенок абсолютно точно знает, чего он хочет. Хочет он, как, впрочем, и взрослые, быть счастливым и как можно более долгий период времени в состоянии этого счастья пребывать. В подавляющем большинстве случаев именно это является первопричиной детского поведения. Взрослым же просто необходимо создать для ребенка правильные условия.

Самый лучший способ для этого - это регулярное общение со своим ребенком, причем общение может принимать самые разные формы. Прогулки с ним, чтение книг, просмотр фильмов и мультиков, помощь в выполнении домашнего задания. В конце концов, можно просто рассказать ребенку о том, как прошел день на работе (никогда не стоит спрашивать, как прошел его - он уже давно рассказал об этом своим друзьям и не раз!). Во время этого не просто приходит чувство радости, но появляется взаимное доверие, которое только крепнет и со временем и переходит в ощущение счастья.

Именно так и следует баловать детей. А заодно и себя.