Чему научить ребенка в отпуске

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Есть вещи, которым лучше учиться летом. Не торопясь. Поэтому их лучше осваивать во время отпуска. Хорошо, если своими знаниями с малышом могут поделиться мама и папа.

Чему научить ребенка в школеНе так важно, сын у вас или дочь. Существуют навыки, которые нужны всем. Например, умение ориентироваться по звездам, красиво свистеть или вышивать крестиком никому не будет лишним. Все это пригодится для общего развития, а возможно, даже перерастет в новое хобби. Какие же навыки можно привить ребенку летом?

Пускать солнечные зайчики. Взрослому это кажется элементарным: установили зеркальце под углом к поверхности и к солнцу, и все! А для малыша это настоящее чудо.

В начале пусть кроха побегает за теми зайчиками, которые пускаете вы. А уже потом дайте ему зеркальце в руки. Не спешите с объяснениями, позвольте ребенку опытным путем найти нужный угол. Так ему будет интереснее.

Различать созвездия. Многие дети боятся темноты. Но ведь с мамой и папой никому не страшно! А если вы всей семьей станете рассматривать звезды, учить названия созвездий, темнота быстро станет доброжелательной, а не враждебной.

На первом уроке астрономии научите малыша находить Полярную звезду. Потом – Малую и Большую Медведицу. А если не знаете, где какие созвездия, импровизируйте. Самая яркая звезда на небе пусть будет Полярной. А медведицу с медвежонком найти в скоплении звезд достаточно просто.

Бросать камешки по воде. Искусство пускать плоские камешки по воде так, чтобы они несколько раз подпрыгивали, на самом деле является видом спорта, по которому проводятся соревнования. Научите ребенка этому, и он всегда найдет, чем заняться на берегу.

Для начала выберите подходящий камешек. Если он будет тяжелым, то быстро пойдет на дно. Вам необходим широкий, плоский камень среднего размера. При броске нужно стараться, чтобы угол траектории камня с поверхностью воды составлял около двадцати градусов. Эта цифра была выведена спортсменами опытным путем. Слегка закрутите камешек, тогда он не станет погружаться в воду.

Свистеть. Свист – хорошая гимнастика для органов дыхания и артикуляционного аппарата. Если ребенок плохо выговаривает звуки или часто простужается, научите его свистеть. Для этой цели можно использовать свистульки. Когда малыш освоит азы, переходите к художественному свисту. Это не так уж и просто, зато красиво.

Рисовать мультфильм. Дети очень любят рисовать, и просто обожают смотреть мультфильмы. Предложите сыну или дочери совместить эти два увлечения. Заодно расскажите, как создается анимация, какие виды мультфильмов существуют.

Для создания собственного мультика вам понадобится блокнот и карандаш или ручка. Изобразите маленького человечка в нижнем углу каждого листа. При этом следующий рисунок должен немного отличаться от предыдущего. Потом быстро пролистайте блокнот, выпуская листы из-под пальца. Помните, что все рисунки должны быть на одинаковой высоте.

Сказки. Набегавшись за день, ребенок попросит вас рассказать ему на ночь волшебную историю. Если все известные сказки уже не раз пересказаны, самое время придумать что-то свое. Выдумайте героя, который будет переходить из одной истории в другую, вместе назовите его. Чтобы малышу было интереснее, не досказывайте все до конца, попросите его самого придумать окончание сказки. Таким образом вы не только повеселитесь, но и расширите словарный запас ребенка, проверите его дикцию, научите фантазировать, придумывать, правильно строить предложения. Все это еще не раз пригодится крохе в детском саду и в школе.