Дети и их кумиры - как помочь ребенку не оторваться от реальности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Кумир — это всего лишь совокупность образов, а вовсе не готовый жизненный план. И ваша задача чутко отслеживать процесс простого увлечения с вынесением важных деталей, акцентов, особенностей поведения и не доводить дело до крайностей. Любимый персонаж и созданный им образ в профессии, творчестве, жизни не может быть центром мироздания и смыслом маленькой жизни.

Дети и их кумиры

Примета века

У нас — взрослых — тоже были когда-то свои герои, идеалы, примеры для подражания. Ими не только должно было восхищаться, но и отчасти следовать их примеру, стараться если не копировать, то хоть отдаленно напоминать путь, жизненные приоритеты, способы достижения целей любимых героев.

У современных детей сферы для выбора кумира не сильно отличаются: публичные люди, актеры, спортсмены, деятели искусства, писатели, популярные исполнители песен. В общем, все те, кто на виду, в какой-то мере строит свою популярность и дело жизни на внимании и преданности поклонников.

Они могут меняться, кардинально переворачивать наши взгляды, становиться все интереснее и интереснее. Но в какие бы времена мы ни жили, коим поколением ни являлись, на каком бы месте ни находились, всегда нужно нести ответственность за свои поступки, действия и стиль жизни. Особенно, если вольно или невольно становишься для кого-то примером, показательной личностью и, быть может, идеалом.

А что, собственно, изменилось и вызывает такую настороженность?

Современные кумиры очень многолики в своей массе и словно ведут наших детей от одного периода взросления к другому. Детский выбор не всегда носит осознанный характер и подвержен активной рекламе, жесткой популяризации, массовому увлечению окружающих. Учитывая, что не всякий родитель способен до конца и полностью разделять увлечения своих детей, вполне закономерны запреты, категоричные наставления, субъективные оценки.

Присмотритесь и проанализируйте наклонности и предпочтения своего ребенка. Ведь популярный образ и вовлеченность в него детей — это попытка найти опору, пример для подражания, похожие качества, черты и наклонности.

Так хочется окружить себя атрибутами кумира (отсюда и идет массовое тиражирование тетрадок, рюкзаков, брелоков и прочей мелкой атрибутики, которую удобно брать с собой и коллекционировать), быть ближе к нему. Как вести себя в такой ситуации?

1. Не паниковать и не создавать лишних поводов для волнения. Наличие кумира — это не просто увлечение, а своеобразная планка, которая со временем повышается, выбирает иной ракурс или приносит разочарование. Другими словами, все временно и конечно.

2. Проявить заинтересованность и попытаться создать доверительные отношения. Не спешите критиковать. Узнайте больше о кумире своего ребенка из его уст, позиции, оценок. Ведь кумиров любят не только наглядно и для обладания всякими безделушками. С ними можно развиваться творчески, учиться принципиально новому.

3. Отслеживать предпочтения ребенка, и соответствует ли им его кумир. Чтобы непременно шел добрый, позитивный заряд, а не двусмысленные или, того хуже, идущие в разрез с общечеловеческими ценностями идеалы.

4. Критически оценить степень увлеченности кумиром. Не забирает ли эта увлеченность все время ребенка, не отражается ли на семейных традициях, не противоречит ли выбранной и реализуемой модели воспитания. Недаром же говорят, что если ребенку достаточно внимания внутри семьи, то он не станет уходить из нее безвозвратно в мир чужой жизни.

5. Помнить, что кумиры — тоже люди и тоже берут с кого-то пример. Значит, любой смертный может стать для кого-то кумиром, благодаря своим талантам, харизматичности или удачному стечению обстоятельств. Это своего рода ожившая мечта, которая имеет свою историю, непростой жизненный путь и предназначение. Поэтому увлеченность кумиром — отслеживания чужого пути с целью минимизации ошибок, трудностей уже на своей, личной дороге.

Научитесь принимать своих детей полностью и без условий. Их свободный выбор — это первая попытка проявить себя, поставить границы, нащупать ориентиры развития. Вы можете повлиять на них добрым советом, разумным доводом и независящей ни от чего поддержкой. Главное, не быть категоричными и слишком серьезными. Такую позицию дети любого возраста не принимают и стараются противостоять: плачут, капризничают, провоцируют конфликты, замыкаются в себе.

Напоказ

Ребенок, у которого есть кумир или интересное ему направление имеет больше шансов найти общий язык со сверстниками, и даже стать лидером. Такие выводы делаются психологами после детального анализа молодежной культуры. Но что интересно, быть чьим-то поклонником и даже ярым фанатом сегодня не зазорно даже взрослым. Еще немного, и сидром поклонения знаменитостям сотрет возрастные рамки.

Каждый третий подросток в периоде активного полового созревания не только активно и живо интересуется подробностями жизни кумира, но и может быть подвержен переживаниям, смятению, депрессии из-за своего несоответствия любимому образу. Культ кумира для многих вытесняет такие понятия как религия, духовная принадлежность, общечеловеческие ценности. Это достигается за счет яркости, насыщенной жизни, достижений популярных людей.

Дети в любом возрасте не способны оценить практическую сторону жизни и задача родителей научить их этому. Аккуратно, без давления, шоковой терапии и явной агрессии с субъективными оценками. Живое, заинтересованное, полноценное общение между родителями и детьми — основа психологической устойчивости и здравого восприятия окружающей действительности. Не пренебрегайте им!