Детская ревность: как проявляется, причины, выход из ситуации

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Детская ревность – неизбежное явление в период серьезных изменений в семье. Будь то рождение ребенка или замужество мамы. Младшие дети могут ревновать старших к друзьям, невестам и женихам. В любом случае, если проблема имеет место, нужно искать ее решение.

Детская ревностьСтавим диагноз

Психологи считают, что ревность дети испытывают всегда. Без нее вообще никогда не обходится. Однако каждый ребёнок – индивидуальность. В силу возрастных особенностей или характера у каждого ребенка ревность может проявляться по-разному:
Открытая агрессия – внешне самое бурное, но, как ни странно, наименее опасное проявление ревности для окружающих. Если ребенок пререкается, капризничает, лезет в драку, то есть открыто демонстрирует свое отношение, то ситуация не так страшна. Конечно, терпеть такие выходки неприятно и это бьёт по нервам, но все стороны, задействованные в конфликте, знают истинное отношение ребенка к происходящему, а это значит с ситуацией можно работать, корректировать.

Тихая ненависть – малыш мучается, ревнует, но ведет себя тихо, замыкается в себе. Это опасно для психики ребенка. Так как родители в будничной суете могут не обратить внимания на такие проявления, это – самый опасный вариант, прежде всего для ребенка.

Скрытая агрессия – ребенок пытается нанести вред источнику бед втихаря. Спрятать или испортить любимую игрушку малыша, причинить ему боль втайне от родителей, подстроить гадость парню сестры. К сожалению, в данном случае ситуация наиболее опасна, как объект ненависти определен младенец. Взрослые могут какое-то время не знать о происходящем. При появлении хоть малейших признаков такого развития событий, старайтесь не оставлять детей наедине или обзаведитесь видео аппаратурой, чтобы наблюдать за ними постоянно.

Пытаемся найти решение

Насильно понравиться кому-то невозможно. Младенец вообще ничего не может сделать, для того, чтобы старший брат или сестра его полюбил. Не нужно задаривать оскорбленного в своих чувствах ребенка игрушками, подкупать. Нужно сделать его существование в новой обстановке комфортным. То есть устранить причину ревности, дать ему то, что он потерял.

Ребенок не должен быть обделен вниманием. Постарайтесь находить время для общения со старшим ребенком. Если не возможности отдельно от младшего уделить ему время, старайтесь делать все вместе, хвалите ребенка за успехи. Если ребенок ревнует маму к отчиму, та же рекомендация – взрослые не должны замыкаться на своих отношениях.

Ребенок не должен страдать от утрат. То есть нужно постараться сохранить за ним комнату и любимые игрушки. Эти моменты очень важны для малыша. Если он не утратит чего-то действительного для себя значительного, то и раздражаться не будет.

Ребенок должен быть предупрежден. Возможно, шока и следующей за ним ревности удалось бы избежать, если бы ребенок был заранее подготовлен к изменениям. Чтобы его новый статус не обрушился на ребенка как снег на голову, поговорите с ним заранее. Объясните, когда и что произойдёт в семье. Старший брат и сестра тоже могут поговорить о своих возлюбленных с малышом. Объяснить, что человек им дорог, но своего младшего братика или сестричку они никогда не разлюбят и не бросят.