Как не перегрузить ребенка дополнительными занятиями?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Многие родители считают, что детям необходимо обязательно заниматься чем-то развивающим, поскольку кружки с малых лет приучают ребенка к труду и прививают ему интерес к различным областям. Впоследствии такой детский опыт может даже стать подспорьем в выборе профессии.

Как не перегрузить ребенкаОчень часто встречаются родители, которые отправляют своих чад на всевозможные занятия, практически не давая им продохнуть. Они объясняют это тем, что из ребенка, который ничем не занимается, вырастает бездельник. Однако с таким подходом недалеко и перегнуть палку.

Во-первых, ребенку может быть совсем не интересно посещать и бальные танцы, и музыкальную школу, и кружок оригами и еще множество различных занятий, которые родители сочли для него полезными.

Во-вторых, ребенок, как и любой взрослый человек, нуждается в отдыхе. «Отдых – это смена деятельности», скажут напористые родители. Но это не совсем так. Иногда всем хочется просто поваляться на диване перед телевизором, и такой отдых тоже необходим. В то же время дополнительные занятия несомненно полезны для ребенка.

Следовательно, в своих стремлениях как можно более разносторонне развивать ребенка родителям лучше соблюдать некий баланс. Для этого нужно просто помнить несколько правил.

Правило 1: занятия следует выбирать в соответствии с интересами и способностями ребенка
Все дети разные. Естественно, некоторые быстрее и проще усваивают новую информацию, другим это дается труднее. У кого-то талант к изучению языков, а кто-то начинает петь, еще не научившись толком говорить. Разумнее отправлять ребенка на те секции, к которым у него лежит душа и есть способности, ведь в противном случае дополнительные занятия будут только утомлять и расстраивать ребенка.

Правило 2: не стоит заставлять ребенка заниматься тем, чем он не хочет
Часто родители подсознательно не хотят обращать внимание на таланты своих детей и пытаются воплотить в ребенке свои собственные нереализованные мечты. Родителям необходимо понять, что, делая что-то через силу, ребенок ничего не добьется и лучше дать ему свободу. В противном случае такое чадо потом превратится в запутавшегося подростка, который не понимает, зачем посвящает все свободное время балету, хотя втайне мечтает стать барабанщиком.

Правило 3: не следует заполнять все свободное время ребенка секциями и кружками
Дети не роботы, и им иногда даже полезно поиграть с друзьями в вышибалы вместо интенсивных занятий китайским языком. Необходимо помнить, что детство бывает только один раз. Каждый ребенок успеет стать занятым и замученным взрослым. Ребенку нужно обязательно оставлять свободное время, которым он будет распоряжаться сам, и для этого, возможно, придется пожертвовать некоторыми кружками.

Правило 4: с ребенком нужно разговаривать
Только посредством диалога родители могут узнать, что с ребенком что-то не так, что он устал, слишком загружен и хочет отказаться от каких-то занятий. Лучшим решением станет снизить нагрузку и посвятить оставшееся время той секции, которая больше всего нравится ребенку.

И наконец, важно учитывать, что гармоничное всестороннее развитие ребенка это не только дополнительные занятия и школа, но и семья. Любящие родители должны выделять время на совместное времяпрепровождение, которое будет способствовать укреплению доверительных отношений между родителями и детьми.