Как найти правильный подход к обоим детям и сделать их близкими друзьями

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Если у вас в семье растёт и сын, и дочка, то вам очень повезло! Согласно опросам, проводимым во всём мире, большинство родителей хотели бы иметь разнополых малышей. Согласитесь, это очень интересный опыт – смотреть на мир как бы с двух сторон, глазами мальчика и девочки.

Как найти правильный подход к обоим детям и сделать их близкими друзьямиИ хотя некоторые считают, что союз однополых детей крепче, многочисленные примеры доказывают: дружба брата и сестры – особенная, трепетная и очень тёплая, тем более если у них небольшая разница в возрасте.

Долой стереотипы!

Воспитывая ребёнка, даже в современном обществе очень трудно избежать гендерных стереотипов. Например, считается, что с мальчиками нужно вести себя строже, чем с девочками, с ними нельзя сюсюкаться, как нельзя и проявлять к маленьким представителям сильного пола слишком много нежности.

На самом же деле любой ребёнок независимо от пола нуждается в родительской ласке, поддержке и любви.

Представьте себе знакомую ситуацию: трёхлетний малыш бежал по дороге, упал и расплакался, а папа строгим голосом начинает его отчитывать: «Ну что ты ревёшь, как девчонка!». Или во время игры в песочнице один мальчик ударил другого лопаткой, у «пострадавшего» в глазах слёзы от боли и обиды, а мама уверяет его: «Не надо плакать, ничего страшного не случилось!».

По мнению психологов, правильнее всего в этой ситуации – поступить наоборот: дать крохе поплакать, выслушать его жалобы и подсказать, как можно справиться с проблемой. Дело в том, что любую неудачу человек обязательно должен «выплеснуть», а постоянно блокировать эмоции вредно для здоровья.

Кстати, многие специалисты считают, что именно по этой причине мужчины раньше женщин умирают от инфаркта или инсульта! Кроме того, мальчики, которых родители с детства стыдили за слёзы, часто вырастают бесчувственными людьми. У многих из них накапливается огромный багаж страхов, с которыми они не могут справиться даже во взрослом состоянии. И мама не должна считать, что если сынишка то и дело плачет по пустякам, то он обязательно вырастет «нытиком». С возрастом он научится управлять своими эмоциями. А пока карапуз имеет право и на слёзы, и на мамины объятия.

В воспитании девочек родители тоже часто перегибают палку. Вы наверняка слышали распространённую фразу: «Так нельзя себя вести, ты же девочка!» Причём в эти слова может быть вложен любой смысл: от призыва к аккуратности до запрета на какой-либо вид деятельности. С давних пор девочек приучали вести себя тихо и не вступать в споры с мальчиками. Как считают специалисты, данная модель воспитания дочерей безнадёжно устарела.

Дело в том, что в прежние времена работа, содержание семьи и принятие решений по глобальным вопросам были прерогативой мужчин. А сегодня мир изменился, и чтобы девочка в нём чувствовала себя уверенно, нужны упорство, смелость и решительность. И эти «мужские» качества развиваются как раз благодаря общению сестёр с братьями.

Ты и я – друзья

Как правило, разнополые погодки хорошо ладят друг с другом, потому что у них много общих интересов в силу небольшой разницы в возрасте. Поэтому у родителей не должно возникнуть сложностей с организацией совместного досуга или проблем с какими-то режимными моментами. Проще всего укладывать спать, будить и кормить ребятишек в одно и то же время. В раннем возрасте брат и сестра могут спокойно жить в одной комнате.

А вот с вечерним туалетом дело обстоит сложнее. Некоторые мамы даже не задумываются, купая брата и сестру вместе. А кто-то категорически против того, чтобы разнополые дети принимали ванну вместе. У психологов нет однозначного ответа на этот вопрос. По их мнению, в каждой семье есть свои правила и моральные принципы, следовать которым родители имеют право. Однако надо учитывать тот факт, что в раннем детстве у детей, как правило, не возникает вопросов относительно половой принадлежности.

Когда дети много времени проводят вместе: играют, гуляют, спят и занимаются, – у них формируется глубокая эмоциональная привязанность. Но и конфликтов будет предостаточно! Задача родителей – научить малышей находить компромиссы и уважительно относиться друг к другу.

Например, нельзя всегда принимать сторону дочки исключительно по принципу «Она девочка, её обижать нельзя». Даже если ребёнок старше, он всё равно остается ребёнком, и ему не меньше, чем второму малышу, нужна мамина поддержка и внимание.

Так говорить нельзя

Воспитывая и сына, и дочку, имейте в виду, что некоторые гендерные стереотипы, сложившие в нашем обществе, могут негативно повлиять на психологию детей.

«Уступи брату, ты же девочка и должна быть мудрее», – этими словами мама с детства формирует в дочери роль жертвы. Как правило, позднее за такой установкой идут другие, не менее вредные «прописные истины»: «Ты женщина, должна терпеть» и т.д. Тогда как любой человек, независимо от пола, имеет право на реализацию своих желаний.

«Девочкам нужно уступать!», – с одной стороны, хорошо, когда с детства мальчика приучают быть джентльменом: подавать руку сестре, придерживать дверь перед мамой, пропускать подружку первой на горку. Но заставлять сына отдавать свою игрушку или конфету только потому, что он мальчик, не стоит.

«Он же пацан, что с него возьмёшь!», – так говорят некоторые мамы в оправдание сыновьям, которые грубят или дерутся. На самом деле причиной происходящего является не пол ребёнка, а неправильное воспитание.

«Бери пример с брата (сестры)», – эта фраза одинаково вредна и для сына, и для дочери. Одна из самых больших родительских ошибок – сравнение одного ребёнка с другим. Воспитательной пользы от этого – ноль, зато ревность и обида до конца жизни вам обеспечены.