Как развить фантазию и воображение у ребенка?

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добрый Дедушка Мороз на санях, ракушки в виде реальных зверей, невероятные сюрпризы по поводу и без него… Все это вызвало бы у нас чувство отчуждения, было бы неинтересно, непонятно, недоступно и неприятно, если бы не такие человеческие способности, как воображение и фантазия.

Воображение у ребенкаБез этих способов мышления на сегодняшний день не существовало бы новинок техники, шедевров изобразительного искусства, номинаций на премию Оскар и Нобелевских премий… Жизнь казалась бы пресной, скучной и унылой. Что же представляют собой эти чувства?

С помощью воображения мы создаем новые образы на основе увиденного и пережитого, а фантазия помогает нам представить новое и вымышленное, о чем можно только мечтать, чего мы раньше не видели и не ощущали. С рождения в человеке заложен минимальный запас этих свойств, и не каждый может им похвастаться уже в сознательном возрасте.

Зачем нужны такие способы мышления? Благодаря развитому соображению и хорошей фантазии человеку проще находить выход из нестандартной ситуации, самостоятельно принимать решения, преодолевать трудности. Ребенок, обладающий нестандартным мышлением, активен и общителен, уже с юных лет проявляет свои творческие навыки, сильные стороны характера и качества лидера.

Как развить фантазию и воображение у ребенка?

  1. Давайте ребенку возможность как можно больше проявлять свои творческие задатки с помощью рук: рисовать, клеить, вырезать, лепить из пластилина, делать аппликации и т. д. Попросите его сделать объемную игрушку причудливой формы из бумаги, нарисовать волшебное животное или слепить несуществующий вид транспорта. Не ограничивайте его, а, наоборот, – мотивируйте и принимайте участие в таких креативных занятиях.
  2. Гуляя с ребенком на улице, привлекайте его внимание ко всему окружающему. Пофантазируйте, с чем может ассоциироваться увиденное дерево, на что похожа найденная шишка. Собирайте различные камушки, веточки, листочки и по возращению домой совместно соорудите очередное «произведение искусства».
  3. Можно поиграть в кукольный театр. В подготовке персонажей должен принимать участие и ребенок. Дайте ему возможность наделить отдельных героев определенными качествами, придумать им наряды и модели поведения. Такая игра не только будет способствовать развитию креативного мышления, а также поможет крохе победить его страхи. Например, если он боится чудовища за окном, пускай в ходе действия успешно его победит.
  4. Проводите эксперименты с недочитанными до конца сказками или недосмотренными мультфильмами. Пускай ребенок почувствует себя сценаристом и придумает дальнейший сюжет произведения. Если запутается, помогите ему наводящими вопросами типа: «Как выглядит друг главного героя? Что он любит есть? Кого они встретили на пути домой? Что они сделали с найденной волшебной палочкой?» и т. д.
  5. Развитию воображения способствуют интерпретации жизненных ситуаций в игровой форме. Например, «море волнуется раз», «в больнице», «в магазине», «дочки-матери» и пр.
  6. Ходите с ребенком в кинотеатры, зоопарки, посещайте выставки и концерты. Дома совместно обсудите, что можно было бы изменить в определенном действии и придумайте свой сценарий. При этом возьмите на себя роль слушателя и дайте ребенку возможность полностью раскрыть нестандартный ход его мыслей.

Помните, что уже с самого рождения в малыше заложен огромный потенциал. Ваша цель – помочь ему раскрыть свои способности, поддержать в любых начинаниях и не препятствовать проявлению различных талантов. В этом случае ребенок вырастет уверенным в себе, счастливым и успешным.