Как ребёнок делает свои первые шаги?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Не успел еще ребенок родиться, как торопливые мама и папа уже представляют себе, как их маленькое чудо начнет сидеть, ползать, ходить, говорить.

Первые шаги ребенкаИногда родители находятся в такой захватывающей эйфории, что даже не успевают насладиться каждым достижением своего малыша, ведь им так хочется, чтобы он уже все умел, и все у него получалось. Однако для каждого малыша новый этап – это настоящее испытание. И дается оно совсем не так легко как нам кажется.

Когда дети начинают совершать свои первые шаги?

Извечный вопрос, который волнует каждого родителя. Как правило, дети начинают совершать первые шаги в возрасте одного года. Но есть и исключения из правил: ребенок может начать пытаться ходить даже тогда, когда ему всего лишь 9 месяцев или же уже полтора года. Причины могут быть достаточно разнообразные: наследственный фактор, темперамент ребенка, а также особенности конституции малыша.

Существует мнение, что дети «пышечки», начинают ходить намного позже, чем дети с небольшим весом. Иногда ребенок может начать очень уверенно ходить, а потом по каким-либо причинам перестать совершать самостоятельную ходьбу. Обычно в таких случаях ребенок либо неудачно упал во время ходьбы, либо был чем-то напуган. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то ни в коем случае не заставляйте ребенка всевозможными способами снова начать ходить, дайте ему время. Возможно, что в скором времени он снова приступит к осваиванию самостоятельной ходьбы, но произойдет это лишь в том случае, если ребенок сам убедится, что это безопасно.

Выдержать нагрузку во время ходьбы – дело совсем непростое, ведь ребенок действительно должен быть к этому готов. Во-первых, ребенок должен уметь держать равновесие, во-вторых, малышу необходимо четко координировать свои движения, но и это еще не все. Ходьба – это еще и работа двигательных зон коры головного мозга, работа вестибулярного аппарата, мозжечка.
Ребенок становится на ножки и начинает ходить далеко не сразу, поначалу он пытается схватиться за перила детской кроватки, чтобы приподняться. Малыш пытается схватиться за что угодно, даже за мамин халат, только бы оказаться в вертикальном положении. Когда малыш научится уверенно стоять, он начинает отпускать постепенно то одну ручку, то другую, для того, чтобы достать какой-нибудь предмет, например, свою любимую погремушку. Ну, а затем только начинает медленно и еще совсем неуверенно, перебирая ручками и ножками, передвигаться, держась за все вокруг. С каждым шагом его ножки укрепляются, и он уже начинает радовать своих родных новыми достижениями. Мамы и папы визжат от радости, когда видят, как их маленькое чадо перебегает, торопясь от дивана к мебели, от мебели к дивану. Это незабываемые эмоции, как для родителей, так и для малыша.

Первые шаги: стоит ли волноваться родителям?

Современные родители часто паникуют, не имея для того никакого основания. Гуляя на площадке с ребенком они часто слышат: «А ваш ребенок, что еще не ходит?», «…мой ребенок давно уже пошел», «…вам стоит обратиться к врачу, я читала это не нормально!». И что же делают родители в таких случаях, явно не находятся в режиме ожидания, а сломя голову несутся к врачам рассказать о своей проблеме. А по сути, проблемы то никакой нет, ведь каждый ребенок – это индивидуальность. И ходить он начнет только тогда, когда сам будет к этому готов. Очень важно, чтобы ребенок приступал к различным этапам своего развития, в том числе ходьбе, самостоятельно, иначе в противном случае действительно можно навредить.

Стоит ли обращаться к детскому ортопеду?

Консультация специалиста еще никому не мешала. Если у вас есть какие-то подозрения, несомненно, стоит обратиться к врачу-ортопеду. Как правило, родителей может насторожить тот факт, что ребенок ходит на носочках или же ножки малыша «выгнуты колесом». Если вы заметили что-то подобное у своего малыша, то как можно скорее проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, врач решит, что повода для беспокойства нет.

Как правильно подобрать обувь ребенку?

Выбор первой обуви для своего малыша, для молодых мам и пап становится целым событием. Ведь витрины магазинов переполнены различной детской обувью, но как подобрать действительно то, что нужно малышу. Ведь стопа ребенка еще совсем не сформирована, поэтому неправильно подобранная обувь может привести к нарушению развития. Во-первых, при выборе детской обуви необходимо помнить, что обувь должна быть по размеру, и ни в коем случае не болтаться на ножке малыша или же жать ему. Покупая закрытую обувь очень сложно определить, подходит ли она по размеру вашему малышу. Для этого рекомендуется дома подготовиться: взять чистый лист бумаги, приложить ножку ребенка и обвести ее маркером или же карандашом. Проведя такую процедуру, вы никогда не ошибетесь с размером, и недобросовестные продавцы не смогут вам навязать тот или иной размер обуви. При выборе первой обуви необходимо учитывать тот фактор, что обувь должна иметь удобную застежку, которая будет тщательно фиксировать ножку. Носочек обуви должен быть достаточно жестким и широким, чтобы можно было предотвратить травмы пальчиков. Чтобы разобраться удобно ли малышу в выбранной вами обуви, перед тем как совершить покупку, попросите продавца разрешить походить ребенку 5-10 минут. Если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, с уверенностью можно будет сказать, что вы и ваш ребенок останетесь довольны.

Заблуждения родителей

Очень часто родители чрезмерно переживают за свою кроху, и находятся на грани того, чтобы ему не навредить. Например, если, ребенок еще не умеет ходить, то совсем не стоит его водить за ручку, так как мышцы малыша еще недостаточно окрепли. Или же родители, начинают без каких- либо поводов обувать малышу лечебную ортопедическую обувь, не зная того, что такая обувь может назначаться исключительно врачом-ортопедом.

Ходунки: да или нет!

О пользе и вреде ходунков можно говорить много. Однако молодые родители должны знать как о плюсах приобретаемой вещи, так и о ее минусах. Несомненно, ходунки- это помощник всем мамам, но все же без присмотра ребенка оставлять категорически запрещается, так как ребенок может зацепившись за ковер, перевернуться в ходунках, что повлечет за собой различные травмы. Использование ходунков также может отразиться на походке малыша, так как кроха не становится на всю стопу, а приподнимается всего лишь на носочки. В ходунках мышцы малыша намного меньше тренируются, чем во время самостоятельного обучения. Таким образом, получается, что родители хотят ускорить процесс ходьбы, а на деле все происходит наоборот.

Малыш осваивает ходьбу

Как бы мы не хотели, чтобы наш малыш уже наконец-то стал ходить, делать он это станет только тогда, когда действительно будет к этому готов. Однако все уже должно быть к этому времени готово, и речь, конечно же, идет о безопасности. Как правило, самыми опасными для вашего малыша могут стать ванная комната или кухня. В ванной комнате есть много бытовой химии, которая очень опасна для маленького исследователя, а в кухне легко можно забыть горячий чай на краю стола или же оставить разогретую духовку. В этих местах малыша оставлять одного не стоит.

Дорогие родители, наслаждайтесь каждым достижением своего малыша! Не торопите время, ведь оно мчится так быстро, и прежних мгновений уже не вернуть!