Как воспитать ребёнка-друга?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Отношения с собственным ребёнком - это, прежде всего, работа: долгая, трудоёмкая, непростая. Чтобы эти отношения приносили радость и удовлетворение, а не вечную головную боль, необходимо их строить качественно и долгосрочно с самых первых дней жизни маленького человека.

Ребенок-другКирпичики для строительства надо брать в виде любви, уважения, терпения и житейской мудрости, опыта и прощения.

Два простых способа воспитания в ребёнке друга

Способ первый. Никогда не повышать голос. Крики и приказания до ребёнка не дойдут. Его может испугать тон, раздражительность, злость, и под влиянием этого кратковременного испуга он сделает то, что просят. Но по истечении какого-то промежутка времени он забудет то, что обещал и проступки повторятся. Правильней было бы поговорить с сыном или дочерью спокойно, без истерик. Метод "стола переговоров" срабатывает на сто процентов. В качестве наглядного пособия можно воспользоваться несложными, но действенными фразами: "Знаешь, сынок, а ведь мы с тобой говорим сейчас очень серьёзно. Ты уже дорос до этого взрослого разговора. Давай подумаем вместе, что лучше: ссора или мир. Ты выбрал мир. Ты сам так решил. И твоё решение правильное. Я уважаю тебя за правильный выбор. Теперь мне есть у кого спрашивать совета. У тебя, родной!" Ребёнок после этого доверительного диалога невольно будет стараться быть послушнее. А как же иначе? Родители доверяют ему, советуются с ним...

Способ второй. Играть и ещё раз играть. Совместные игры с ребёнком дают такой мощный результат сплочённости и единения близких людей, что стоит постоянно прибегать к этому способу на протяжении всего взросления ребёнка. В ситуации с постоянным нежеланием сына или дочки убирать за собой игрушки, вещи, обувь можно прибегнуть к ролевой игре "Приказ капитана". Мама увидела очередной бардак, но не устроила мировую ругань, а пошла игровым, мирным путём: "Я сейчас уйду в другую комнату и плотно закрою дверь. Ты останешься один. Совсем один в этой грязной, неуютной комнате. Но ведь можно всё исправить. Давай играть. Я - капитан судна "Мечта". Ты - мой помощник. У меня срочное дело на суше. Ты останешься за главного. Слушай мой приказ: каюта к моему возвращению должна сиять чистотой. Чрезвычайно чистой каюте положен бонус капитана: огромная сладкая груша! Как поняли приказ?" После такой откровенной капитанской тирады ребёнок с удовольствием уберёт свою комнату.

Важно общаться с ребёнком постоянно, не отмахиваться от его просьб, вопросов, капризов. Необходимо чаще говорить о своём детстве, о своих нынешних переживаниях, поражениях, победах. Ребёнок в свою очередь будет отвечать вам тем же. Правильно ведь говорят: "Яблоко от яблони недалеко падает". Будьте ребёнку хорошим примером, дружите с ним, гордитесь его маленькими успехами, и тогда он точно станет вашим другом.