Как защитить ребенка и не запугать его

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Каждые родители бояться за своего ребенка, однако страх должен заменяться конкретными действиями по обучению малыша тому, что он может сделать, чтобы защитить себя. Не следует запугивать ребенка страшными случаями про изнасилование и убийство детей.

Как уберечь ребенкаОн должен быть уверен в своих силах, а для этого родители должны ему объяснить, как нужно себя вести, если к нему кто-то пристает или просит куда-то его пойти.

Ежедневно взрослые вынуждены слушать новости о насилии над детьми, которые происходят в, казалось, цивилизованном мире, где уважают и соблюдают права и интересы людей. Думая о том, что это все далеко и никогда не произойдет в вашей семье, вы только становитесь более незащищенными, поэтому в ваших интересах научить ребенка быть осторожным в общении со сверстниками и незнакомыми людьми, при этом стараясь не запугать его.

Когда малыш взрослеет и начинает активно общаться с людьми, уже тогда чтобы не допустить трагедии, следует объяснить ему, что люди бывают разные – плохие и хорошие и не всегда с первого взгляда можно это определить. Хорошие люди – не всегда те, которые угощают конфетой и дарят подарки, а плохие – не те, которые делают замечания и просят вести себя тише и осторожнее.

Малышу сложно будет уяснить то, какой вред смогут причинить ему окружающие, особенно если он еще маленький. К тому же не стоит его сильно пугать, ребенок должен быть предупрежден, а не напуган. С раннего детства тема о способах защиты должна быть обязательно поднята и более раскрыта, когда ребенок будет становиться взрослее.

Для разговора о насилии необходимо выбрать подходящее место и время. Лучше всего если разговор состоится дома в спокойной обстановке. За основу можно взять мультик или передачу, которую малыш недавно видел. Если во время показа мультика был обиженный ребенок или его били, внимание ребенка следует обязательно обратить на это и обсудить с ним увиденное. Малыш должен запомнить, что детей бить и обижать нельзя, особенно взрослым.

Вместо слов «изнасилование» лучше всего использовать слово «небезопасные прикосновения», объясняя, к каким частям тела это относится. Называть нужно все своими именами, чтобы если вдруг что-то произошло, ребенок смог все объяснить. Чтобы уменьшить чувство страха, внимание малыша следует акцентировать на том, как он может защитить себя, а не на том, как его могут обидеть. Психологи утверждают, что если рассказать ребенку и страшных случаях, которые могут с ним случиться, то он запомнит именно их, а не, что он должен в этом случае делать.

Для защиты малыша вполне будет достаточно, если вы со своей стороны будете делать следующее:

1. Не заставляйте и не давайте другим членам семьи или близким заставлять ребенка делать то, чего он не хочет. Наказание, придуманное вами, должно быть адекватным, не следует даже по причине гнева или усталости от проделок быть жестоким с ребенком. Малыши порой просто не могут понять, что они сделали не так, поэтому важно научится им это объяснять в доступной форме.

2. Ежедневно разговаривайте с ребенком в ненавязчивой форме о том, что произошло с ним в течении дня, с кем он общался и появились ли у него новые знакомые. Если малыш сообщает вам о том, что с ним очень хотел подружиться кто-нибудь из взрослых, проявлял к нему интерес, следует осторожно выяснить, кто это и познакомиться с ним. При этом не следует говорить малышу, что каждый взрослый плохой, просто нужно обязательно узнать, кто этот человек, возможно, он отец одного из друзей вашего ребенка и просто угостил его конфетой. А может быть и преступник, от которого нужно срочно защитить своего малыша.

3. Ребенок должен уяснить и запомнить, что ни при каких обстоятельствах он не должен куда-то уходить с незнакомыми ему людьми. В любом случае малыш должен следить за тем, чтобы он был в людных местах, где рядом находится много людей, к которым можно будет обратиться, если вдруг что-то случится. Объясните, что если его кто-то схватит его за руку или начнет куда-то тащить, он должен будет громко кричать, так чтобы это слышали люди.

4. Если малыш начинает вести себя подозрительно, сторонится разговоров, и вы не можете никак его разговорить, следует немедля обратиться к детскому психологу. Очень часто дети бояться признаться, что их изнасиловали.

5. Малыш с детства должен быть приучен к тому, чтобы говорить «нет», если ему что-то не нравится или он не хочет этого делать. Ребенок должен запомнить, что отвечать нет ему нужно, если:
• Его хотят угостить сладостями незнакомый или малознакомый человек;
• Если его хотят попросить показать дорогу и просят сопровождать по пути;
• Если за ним в детсад или в школу пришел посторонний человек и сказал, что родители попросили забрать его, ребенок, прежде всего, должен позвонить вам и удостовериться в том, что это правда;

6. Если взрослых нет дома, малыш ни в коем случае не должен открывать дверь, даже если пришедший знакомый, соседи или работник милиции.

7. Отпуская ребенка на прогулку, следует его предупредить, чтобы он ни в коем случае не ходил в такие опасные места, как чердак, хозпостройки и подвал, даже если кто-то обещает ему что-то показать или попросить помочь. Для верности следует ребенку показать, где они находятся, выйдя с ним на улицу.
8. Если малыш сообщает вам, что во время прогулок заметил, что за ним кто-то тайком наблюдает, попросите словами описать человека. В следующие разы выходите с малышом на улицу вместе и, заметив этого человека, обратитесь в милицию.