Кризис трёх лет: как с ним справиться

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Кризис трех лет – один из наиболее ярких кризисов в жизни ребенка. Вроде бы все было хорошо: ребенок подрос, приобрел некоторые навыки самостоятельности. Но тут вдруг появляются капризы, негативизм, протесты. Рамки кризиса достаточно широки: он может начаться как в 2,5, так и в 3,5 года.

Кризис трех лет

Как распознать кризис

Итак, одно из первых проявлений – протест против действий родителей и резкая смена желаний. Например, ребенок идет с родителями в магазин покупать определенную игрушку, в магазине его желание резко изменяется, он начинает требовать что-то другое, на все уговоры родителей реагирует негативно. Типичный пример проявления кризиса.

Следующий, не менее яркий, признак – своеволие и излишняя самостоятельность. Примером тому может служить ситуация, когда родители помогают ребенку одеваться, а он протестует, несмотря на то, что сам еще одеться не может. Кроме того, своеволие может проявляться в непринятии запретов – когда мама говорит «нельзя», а сын или дочь тут же делает так, как хочет.Признаки кризиса трех лет

В период кризиса ребенка практически невозможно убедить сделать что-либо, он на все реагирует протестом. Всё чаще появляются крики, слезы, топанье ногами.

Нежелательный сценарий поведения родителей

В ситуации кризиса очень важно создать баланс между запретами и разрешениями. Если резко и жестко ставить запрет и ругать ребенка за его поведение, то это может привести к еще большему конфликту, избыточной невротизации в будущем, страху перед родителями. Строгость родителей не приведет к уменьшению количества истерик, она просто испортит отношения с ребенком.

Другой крайний вариант поведения родителей – вседозволенность, когда во избежание истерики, они готовы на все, лишь бы ребенок успокоился. Да, минутное успокоение наступает, но в результате количество истерик только возрастает. Формируется чёткая взаимосвязь между капризом и получением желаемого.

Что делать родителям

Для того, чтобы правильно строить свое поведение, родителям необходимо осознать, что кризис трех лет – это непросто плохой характер ребенка, а заложенная природой необходимость. Все проявления упрямства, капризы, своенравие просто необходимы ребенку для вхождения в следующий этап взросления.

Маме и папе следует как можно спокойнее реагировать на все капризы, не проявлять эмоций вообще, игнорировать негативное поведение дочери или сына. Такая стратегия даст понять, что таким поведением ребенок ничего не добьется, даже не привлечет их внимание.

В то же время очень важно хвалить ребенка, проговаривая, как хорошо он сделал что-либо. Обязательно нужно напоминать ему, что его любят и что для родителей он самый лучший.

Кроме того, всюду неоднократно упоминается, что если возникла необходимость отругать ребенка, акцент нужно сделать на поступке, а не на личности маленького человека.

Таким образом, при грамотном подходе, терпении и готовности помочь ребенку, течение кризиса трех лет можно сделать более спокойным. Это поможет заложить будущую основу гармоничных отношений с сыном или дочерью и снять напряжение в существующей ситуации.